首頁 »
2017/10/05

新埔義民節、森林鳥花園


每年農曆七月二十日,新埔義民廟前就會豎起燈篙,供鬼王大士爺坐鎮,進行普渡祭祀招引孤魂,並舉辦豬公大賽,每年的義民祭對客家人是一項意義深遠又獨特的民俗活動。
義民祭中最引人注目的,莫過於賽神豬以及羊角競長,所有參賽的大豬公及大山羊,都以華麗的棚架裝飾並掛滿得獎的牌匾,整齊的排列在廟埕上,場面非常壯觀與熱鬧。


新埔劉氏雙堂屋

















1786年清代乾隆年間,因台灣知府取締並逮捕天地會領袖,林爽文遂反清起義率軍劫獄,其后戰亂隨即漫延至全台,惟其部眾組成混雜, 難免有些燒殺擄掠以致民怨四起。
隨后在清廷派兵渡海來台圍剿林爽文期間,新埔地區的客家人階同閩南人及平埔族人,更組成一支義民軍來協助官兵圍捕林爽文,至1788年春,亂事平定林爽文被捕。在新埔地區共收集了將近三百具義民軍的屍骨,並集中葬於今義民廟的後方立碑義民總塚,1790年義民廟建廟完成,經由地方官府將義勇軍保衛鄉土的事蹟上奏朝廷,因此穫頒乾隆皇親筆所題的褒忠匾額乙座,故義民廟也被稱為褒忠亭。









































湖口老街















森林鳥花園~一個以鳥園為基礎的親子休憩餐廳
在要到訪之前,我直覺的認為它就是一座鳥園吧,入園後才發覺它是迷你鳥園+小型的兒童樂園呢!





典型的小朋友玩樂天堂~
有供應義大利麵與飯類的餐廳、長長的森林溜滑梯、嘻戲噴水池、沙坑、迷你的小水池等等,都非常適合小朋友與幼童玩樂。













對大人來說,開放大鳥籠的餵食時間,倒是個蠻逗趣的體驗~
大鳥籠開放餵食時間11:30~12:00、14:30~15:00,由園方免費提供麵包蟲與麵包屑給遊客來餵鳥餵雞鴨。







新竹森林鳥花園地址:新竹縣新埔鎮清水里汶水坑97號之1(大眾運輸交通無法抵達.僅適合自行開車)/電話:(03)5899341/營業時間10:00~17:00/每週三週四休園。

森林鳥花園入園費~全票150元/半票100元(身高120公分以下的小朋友) /免費入園(身高90公分以下小朋友與身心障礙朋友) /購票入園卷可折抵園內消費50元。





洋溢著峇里島風情的雅聞魅力博覽館

日期:20170910
地點:新竹縣
交通:遊覽車


新埔柿餅季~乳姑山上看風景.大北坑龍泉步道.味衛佳柿餅工廠.雅聞魅力博覽館←上一篇 │首頁│ 下一篇→大佳河濱公園花海熊讚