首頁 »
2016/07/14

觀音山牛港稜步道~牛港稜山


台北神州登山隊
日期:2016.07.03
嚮導:王老權、吳素月、葉 珍共58人
行程:觀音山遊客中心>牛港稜步道>牛港稜山>出火號觀景台>遊客中心/里程:A8公里
觀音山牛港稜步道,是觀音山眾多步道的唯一休閒級路線,大約半小時即可輕鬆登頂,而且觀景台上與硬漢嶺一樣的有好展望,是一條特容易親近的大眾化步道。
牛港稜山登山口,就位於觀音山遊客中心前的石雕公園旁,經過石雕公園就是登山口了,一小段石階路上行之後,山隊改走還蠻陡峭的傳統土徑上山,下山才走牛港稜正統步道回到遊客中心,享用卓玉姐所準備的綠豆仙草冰囉!






觀音山遊客中心~由捷運蘆洲站搭橘20公車,約60~90分鐘一班。



























































      

步道高點右側有一座小涼亭,涼亭上視野良好,淡水河與漁人碼頭的景色盡收眼底。







牛港稜山H469m,土地調查局圖根點位在涼亭對面的竹林裡,由涼亭過來兩分鐘就到了。



步道邊非常醒目ㄉ線茸毒蛾幼蟲



續行步道轉為下坡,途中左側有岔路往廖添丁洞,步道底有觀景平台,景觀大致與之前小涼亭相仿,原路回往遊客中心。





出火號觀景台~日據時期,附近的抗日各方義軍商議於1895年12月31日攻打台北城,並以點火把作為各地同時發動攻擊的信號,由於觀音山之牛港稜山地勢高、視野佳,而成為信號之發起處,本次戰役因義軍寡不敵眾,而功敗垂成,這便是乙末觀音山出火號事件,抗日史上稱為台北城之役。







多元化的牛港稜步道~時而走在石階步道、樓梯木棧道,也有走起來蠻舒服的碎石枕木步道。




























雙溪溝古道~梅花山、碧山←上一篇 │首頁│ 下一篇→牛埔山~大棟山