首頁 »
2012/06/09

石碇潭腰~台灣千島湖

新北市石碇區的千島湖秘境,連那個獅子頭都拍到了,但就是尋不到這個千島湖的湖面美景,不知幾時永安里已新做了清楚路標,現在很容易就可找到翡翠千島湖美景囉!
由台九線北宜公路27.1公里處,轉進永安社區石碇塗潭道路,下行約1.2公里後右轉「獅仔頭坑橫向道路、獅仔頭坑巷1~12
」小路,大約走200多公尺即可看見~夢幻般的台灣千島湖美景。
坪林及石碇一帶以盛產包種茶聞名,這裡當然也有八卦茶園囉!



石碇溪(景美溪上游)

石碇東街吊腳樓



石碇東街是一條不見天日街~舊時繁華已逝去,僅剩幾家新開的店面稱住,大概只有假日才營業吧!



發展更早的石碇西街,目前只有往淡蘭古道的遊客會經過,多數遊客都只是到東街逛逛老街吃豆腐。

去年得到「台灣百大米餐廳大賽」第一名ㄉ石碇一粒粽。
實在是用餐時間太早~吃了一個豆腐冰淇淋,託人帶兩個「石碇一粒粽」晚點吃吧!




石碇早年以產茶和煤礦為主,1984年台灣北部連續發生三起重大礦災,共造成289人死亡,政府開始輔導礦工轉業及資遣,石碇煤礦也跟著就此漠落下來~

塗潭產業道路S灣道,也是拍攝茶園的好地點。







好久沒見過的大陣仗~一百多人ㄋ


「獅仔頭坑橫向道路、獅仔頭坑巷1~12」,進去約200多公尺,就到千島湖囉



快閃族~來匆匆去匆匆

石碇潭腰~翡翠千島湖





潭腰風光~青翠山巒視野極佳,碧綠的北勢溪流風光明媚,景色秀麗盡收眼底。

中國的千島湖沒去過,這台灣千島湖規模可能是小些,但四面環山美景倒映於碧藍湖面,如此迷幻般的景觀應是更美些~

極為奢華的絕美景色在台灣

















續行進「獅仔頭坑巷13~20號」,通往八卦茶園。

華視偶像劇「溫柔的慈悲」曾在附近觀光茶園農場取景(茶園中ㄉ溫馨愛情故事)



茶園風光






茶園高點俯瞰潭腰~還以為有三角點可撿ㄋ

潭腰風光~美呆了




石碇位在台北盆地東南方,早期是以開發煤礦為主要經濟來源,煤礦枯竭後人口就開始大量外流而漠落了。所謂靠山吃山,石碇原本與坪林一樣以包種茶聞名,目前則以推廣美人茶(椪風茶)為主,這是一種烏龍茶的別稱啦,是因沖泡中茶葉會豎立於茶水中,姿態美妙有如花朵,故取名為「東方美人茶」,聽說茶湯具有花果及野蜜香ㄋ。









八卦茶園



沿著蜿蜒山路而下,處處美景~

















翡翠水庫後花園~群山簇擁的潭腰風光



直潭永安國小



這一帶以前都是稱為「塗潭永安里的潭腰」,並沒所謂的獅仔頭坑,更沒「獅仔頭坑橫向道路」的地名。可能是華視偶像劇「溫柔的慈悲」在此地八卦茶園拍攝後,使得八卦茶園和周遭美景暴紅,所以新名稱、新路標才全都做出來了。
至於「台灣千島湖」名號,則是被花中戀之旅洪老闆叫紅的,不過真是很像ㄋ~領隊帶人往永安古道,可這明明只是往永安景觀步道,不去了,補上一張去年的永安景觀步道照片

獅仔頭~有人說像獅子頭,也有說是大鱷魚、大土虱...補上一張去年拍的獅仔頭完整照片↓。





坪林北勢溪畔



白鷺鷥:噯~家務事嘛,鳥得理牠們!



坪林親水吊橋



坪林茶葉博物館

台灣千島湖、八卦茶園~台北聯營公車也可到達,新店客運~
綠12公車,捷運新店站~坪林,至永安國小站下車,或搭石碇免費社區巴士也可達不過ㄋ~下車後要走很遠,還是坐遊覽車較方便啦!250元載您來看美景還載您去石碇老街及坪林喝茶ㄋ~


旅遊日期:2012.05.30
旅遊地點:新北市石碇區/坪林區
旅遊方式:青年公園遊覽車
使用相機:FUJIFILM HS10/CASIO EX-H5



肚兜桶山(棉子埔山)←上一篇 │首頁│ 下一篇→台大安康農場荷花