首頁 »
2012/06/02

苗粟釋迦山


釋迦山又名細窩子山,或尖風凸、尖峰崠,釋迦牟尼佛寺位於釋迦山麓,由於山門及石碑上全都書寫著「釋迦山」,實在是被唬弄得一愣一愣。下山後只好請教廟方工作人員,原來整座山系都是釋迦山。
自去年爬過龜山島401高地1700多級階梯後,呵呵呵~又來出醜了,這邊也是一路有1400多級階梯ㄋ。雖然同樣是搞得累呼呼、氣喘喘,但總算撿到了一顆台灣唯一的「總督府小水準點」,日據時期留存的三角點,或損毀或因崩落遺失,小水準點嘛就剩這顆囉!

五穀文化村~前身是陶瓷公司,現在台灣陶瓷業絕大多數都遷往中國設廠,五穀文化村在經過政府單位輔導後,從傳統陶瓷產業轉型為綜合觀光業。

五穀文化村~以宣揚客家「尊重萬物、感謝五榖」的精神,結合傳統陶藝、地方文化資源,成為所謂的「好客、好農村、好陶瓷」多功能綜合性休閒觀光景點。



綠色古蹟~是兩棵暱在一起,根部密合、枝幹交錯的「鶴岡神木」。810歲的老樟樹,與510歲的茄苳,相互扶持茄樟共生,歷經風霜依舊鶼鰈情深。

樹蔭下的~石埔仔老伯公廟
鶴岡樟樹~樹高10公尺、胸圍7.1公尺、根張範圍27公尺、樹冠面積143平方公尺、推估樹齡810年。





鶴岡茄冬~樹高13公尺、胸圍7.5公尺、根張範圍142公尺、樹冠面積158平方公尺、推估樹齡510年。



鶴岡神木~苗粟縣公館鄉鶴岡村五鄰151


12:1426線轉往釋迦山產道途中



12:21朝山去囉~一步一腳印 一印一淨土...

觀音像、停車場(施工中)

12:24由右方新闢路線上山

釋迦牟尼佛寺山門

回望

新闢ㄉ朝山孝道~





朝山孝道比起舊道,也是超陡水泥路。





12:33還好陡路趨緩了,不過釋迦山是那一座?

12:38深山僻處有佛門~釋迦牟尼佛寺

12:40不爬山的進佛寺參觀、參拜,要爬山的就直接出發囉!

傾斜的水泥階梯步道~



好像永遠也走不完的階梯

林縫缺口展望

不對稱的階梯,很有意思ㄋ,試著一腳走一邊,真的有比較好走唷!











林間展望

12:56依佛寺工作人員表示,登山步道共有1496級階梯,但這步道看起來多處都整修過,目前到底多少階~~~續走就對了。









13:14蝦米~阿月已登頂下來了~



13:16聽到嘻笑聲,啊~快到頂囉!

13:18領隊陳文雄,登頂啦~我樂逍遙~

別人走來神清氣定沒流啥汗,我又是搞到滿臉都是汗,又喘噓噓ㄉ~心肺功能不佳吧!

釋迦山圖根點

釋迦山(細窩子山)H440m,三角點~總督府、小水準點、移五二號。三角點之辨識~材質為花崗岩,基石頂端中央刻有「十」字,登山隊的補點除外。

總督府小水準點移五二號,不是No.52呢。

釋迦山頂基石處展望

下山嘛~我最會

釋迦牟尼佛寺



13:41釋迦山算起來,山勢蠻險峻陡峭ㄉ,自釋迦山佛寺至三角點疾速爬升200餘公尺,所以絕大多數路程,都是在爬階梯ㄋ。

釋迦牟尼佛寺,苗粟縣公館鄉北河村北河5582號。

釋迦牟尼佛寺大殿



釋迦山佛寺奉祀~千手觀音

佛門護法~關聖帝君、韋陀菩薩



釋迦牟尼佛寺~擁有斯里蘭卡贈送的三顆「佛陀舍利」
回程走更陡的舊水泥路下山,正好走個O型。

旅遊日期:2012.05.24
旅遊地點:苗粟縣公館鄉
旅遊方式:青年公園遊覽車



新竹空軍基地←上一篇 │首頁│ 下一篇→天秤座小姐~晨曦中的蓮花
本文引用網址: