首頁 »
2011/09/04

風芝門自行車道2011.09.02


「風芝門自行車道」是北觀處最新完工ㄉ自行車道,風芝門自行車道原名「三芝石門自行車道」,從三芝大田寮到石門白沙灣長達4.5公里,整個自行車道係重新規劃原來的鄉間道路,標繪相關自行車道標示,再加上沿著濱海新建的木棧自行車道,讓騎乘自行車的遊客,只要順著指標或是標線,就可以一路暢遊三芝至石門的美景,途經民主公王廟以及自然地形麟山鼻等景區,除可欣賞濱海美景,亦可親近北海岸的人文風情。(北觀處-交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處)



番婆林~山中牛排館



有得等~呆會再來


番婆林休閒農場~拈花惹草免門票、山鮮時蔬健康吃

番婆林~清嘉慶年間,此地是原民平埔族聚落,男人經常打獵在外,村落所見皆是婦女族人,因此衍生「番婆林」的稱號。

三芝烤地瓜

紫色藤蔓隧道



紫色隧道~大鄧伯花

大鄧伯花~原產於孟加拉,喜愛陽光花朵大又美,台灣在1910年就開始引進,多栽種於庭園花廊、公園、校園等。

大鄧伯花~宛如大一號ㄉ紫藤花

大鄧伯花~花語「一見鍾情」





花開如垂簾的~大鄧伯花。





番婆林休閒農場~經營者鄭姓夫婦都不是原住民啦,只是在2000年要創園時,為ㄌ取一個響亮好記的名稱,遂才想起~「番婆林」。
番婆林地址:新北市三芝區錫板村17鄰蕃婆林44/電:2636 27160921 070 169



































番婆林山中牛排館~前兩年就參加蝶戀花行程來吃過,當時在煎煮、餐飲皆在戶外棚架下,只有豬、牛、雞排三種,都是各100元。

我ㄉ牛排一來,刀子一切下時,我就跟一旁ㄉ飛鷹陳說,咦肉比以前薄了又很硬ㄋ,無解,他沒吃過棚架下的牛排。

山中牛排館~目前改室內又裝冷氣,只剩豬排和牛排是100元,其他都是價位較高ㄉ,種類也多出很多。只是這樣一來,似已失「山中牛排館」ㄉ特色,與一般牛排館無異ㄌ。

老周ㄉ大馬力嘟嘟~山中牛排館停車場(第二車ㄉ人辛苦ㄌ~請繼續爬囉)



風芝門自行車道

風芝門自行車道~起點0K



風芝門自行車道~全新ㄉ~走起來平坦舒適

風芝門自行車道景觀豐富,是一條結合綠色休閒、健康觀光非常好的路線。

由於蝶戀花之旅,經常安排麟山鼻那段行程,故今天只走大田寮到民主公王廟這段共2公里,除賞海景外,沿路上經王小姐詳細解說,認識ㄌ很多濱海植物呢。

菟絲子~屬於旋花科菟絲子屬,一年生寄生草本植物,本身無根的構造,僅以吸器附著寄主維生,植株通常呈黃色或紅色。當菟絲子侵害植物時,會長出吸器伸入植物體內,吸收寄主的養分繼續長出其它分枝,一珠菟絲子即可覆蓋住相當大面積的植物呢。

貓鼠刺~又名濱刺麥,禾本科匍匐性多年生草本,成群生長在砂丘上,具有穩定砂丘的功能。雌雄異株,雌花呈毬狀,雄花序成繖形,略帶半圓形。種子成熟時,花毬自花梗先端的關節處斷裂,隨風滾動,所經之處種子即沿途散佈,台灣海岸沙丘均有分佈。

蔓荊~馬鞭草科,又稱海埔姜,是台灣海濱的優勢種。海邊沙灘上、石礫堆或岩石縫,都可看到蔓荊成片著生。全株都已演化成抗旱、耐風耐鹽的特性,寒冬的季節裏,更會全株會落葉,以求渡過艱難的氣候環境。





銀合歡~豆科銀合歡屬羞草科的灌木,原產於南美,台灣海拔3000公尺以下ㄉ山區、河邊、荒地均有其蹤跡。早期農家常取其幼葉,作為牛隻飼料,其葉雖含豐富蛋白質,但因也含銀合歡素,單胃動物食用容易中毒。



黃槿~台灣原產ㄉ錦葵科常綠灌木,其葉是早期農家炊粿的襯墊材料,因此也有人叫它「粿葉樹」,是海岸防沙、防潮、防風之優良樹種。









蜘蛛百合~石蒜科原產於西印度群島,因有六枚細長的白色花瓣,從漏斗狀花筒中向外綻放,像蜘蛛般而得名。

蜘蛛百合~我覺得比較像「海星」



馬鞍藤~又名紅花馬鞍藤、馬蹄藤、厚藤

馬鞍藤~屬旋花科多年生匍匐性草本牽牛花。葉為單葉、互生網狀脈,圓形或寬的橢圓形,葉的先端凹入形如馬鞍,故得名。在熱帶及亞熱帶的海邊都可見到。台灣的礁岸及沙岸均有分布。

馬鞍藤~通常在清晨綻放,午後即凋謝,今天運氣蠻不錯ㄋ。



海檬果

海檬果~屬於夾竹桃科常綠小喬木,橢圓狀球形果,其大小如雞蛋,外果皮富含纖維質。全株有毒,以果實、果仁毒性最強。



洋落葵(土川七)~落葵科洋落葵屬,原產於熱帶美洲,台灣於1976年自巴西引進栽培,目前已在台灣馴化,全島平地至低海拔山區都很常見。洋落葵除可作為盆栽或庭園樹,其嫩葉和嫩莖,亦是一種可食用ㄉ可口野菜。

林投果~在台灣已無人採食,僅少數蘭嶼人會撿拾掉在地上的林投果,撥下果核當作零嘴,聽說果肉纖維多且易塞牙縫,味道極似於地瓜,不過一定得挑熟得越紅ㄉ越好喔!

「風芝門自行車道」係由北觀處於今年六月間讓民眾參與命名ㄉ~「一鳴驚人」獎金壹萬元由呂紹宇獲得;呂紹宇認為風取「瘋」的諧音,「芝門」分別代表車道起點「三芝」與終點「石門」,好記好聽;二、三名則分別是賴麗珍的「三石北海道」、林岢平「悠遊北海道」。



香蕉

民主公王宮全名「水口民主公王宮」,一般三芝人簡稱「民主公王」為「公王」。

水口民主公王宮
「水口」汎指溪水流進或流出村落的地方為水口。「民主公王」奉祀「趙文震」,趙氏為唐代漳州南靖縣石橋村人,十六歲從軍卒時三十六歲,後明太祖因其功績,遂追封其為「民主公王千歲」又稱「民主公王」。(:各地鄉鎮對於~公王~所指不盡相同,謹供參。)







民主公王宮水車公園





民主公王宮水車公園

雞蛋花~夾竹桃科原產於熱帶美洲,現在台灣各地庭園、校園都有普遍種植。花頂生花冠五裂,裂片迴旋覆瓦狀排列,外部乳白,內部黃色於夏季盛開。(夾竹桃科咩~其樹汁具有毒性)









北海岸~石門劉家肉粽







轉車去囉~


淡水漁人碼頭2011.09.04←上一篇 │首頁│ 下一篇→豔紅鹿子百合.跤頭趺崙步道2011.09.02
本文引用網址: