首頁 »
2007/12/22

【氣象人】尼可拉斯凱吉-2005年

哈囉!好久沒來寫電影心得了,並不代表我都沒有認真看電影喔!只是最近剛處理完一些事情,接著又冒出更多的事情,旻樂需要一件一件完成,今天晚上吃著熱熱的湯圓,看了一部場景很冷的電影─【氣象人】,看完之後覺得心有戚戚焉呀!尼可拉斯凱吉在電影中扮演一個沒有取得氣象學位卻是一位美國炙手可熱的氣象主播,我能將它歸類在黑色喜劇嗎?這部電影裡頭有許多幽默的情節,不過在我眼裡它卻是可悲的,主角大衛雖然坐擁極高的年收入與名氣,可是私底下他的生活可是一團糟,他有一個大文豪父親,自己也想成為一名作家,只是遲遲無法突破,他的兒女與離婚的妻子同住,兒女在青春期階段中出現了一些狀況,他設法改變現狀;他得到了一個更高薪的工作需要離開家鄉到紐約,可是他的妻子即將嫁給另外一個男人,他該如何挽留或者選擇更好的路?
在我眼裡的氣象人--大衛雖然有著播報氣象的天賦,但是他卻是個活生生的生活白痴,存活在自己的世界裡,事出必有因,因為他的父親更是位不折不扣的藝術家,極至的藝術家通常無法融入現實生活,甚至有時候會不懂得如何與人相處溝通,自己的家人也是。大衛的妻子就是因為受不了大衛滿腦子的小說而無法專心在一件再普通不過的小事情上面而導致分居離婚,最後兩個小孩也都成了問題少年。

主角想要改變現狀,拯救婚姻與家庭,但是由於他的觀念實在是不夠成熟,就連旻樂看了都覺得打死我都絕對不要嫁給這種人,主角太過於天真了!他只憑著自己的感覺行事,忽略了他人的感受;看到電影中間我稍微懂得整部片想要傳達什麼樣的意念,但是真的太微弱了,讓我感動的只有幾個部分,他用盡全心想要感化他的兒女,以及對兒女的信任,另外是他與父親的幾段對話,他在父親的告別式聚會講台上發表了一句非常簡短的話,因為停電所以無法繼續(這就是本劇中的笑點模式),呵呵還真幽默咧!那句話是一首歌曲的一段歌詞,事後他的父親為了求證是歌詞裡的哪一句,開車到大衛上班的地方親自問他,這裡是讓我最感動的地方,大衛想告訴自己的父親:你是最堅強的........;他的父親在走完人生之前留給大衛一句讓我深思的話:「在最糟糕的人生中,想要得到最完美的,就必須有所犧牲,在最遭的人生中......」這就是本部片的重點,也正是他父親的人生哲學,你想在這個混亂的人生中擁有最好的,就必須放棄、有所犧牲,包括你的生活、家庭、朋友......。

太現實了!太現實了!不過這就是人生呀!很多人說這部片很悶,但是實際回頭想一想,這不就是我們一直存在的問題嗎?為什麼開頭旻樂說心有戚戚焉,因為旻樂就認識像主角大衛這樣的朋友,專注在自己的專業領域,不過對生活與人際關係就像個白痴,能說他們自私嗎?我想是他們太天真與太過愛自己;而旻樂看完電影之後有自我反省,我發誓絕對不會為了一個夢想或者為了追求一個完美的事物,去犧牲家庭或者背叛愛情與友情,這些年來我覺得不管自己再有錢再有名氣,到頭來家人才是最重要的,錢沒了可以再賺,名氣沒了可以再捲土重來,家人走了......等下輩子有緣再續嗎?

所以本部片的結局是大衛選擇了得到更好的工作放棄家庭,離開家鄉到紐約一個人獨自享受單身貴族的生活,在旻樂的眼裡,這是一部撤徹底底的悲劇,這就是今天旻樂想與大家分享的電影。






2007冬季強打電影總整理(※資料來自YAHOO電影)←上一篇 │首頁
本文引用網址: