首頁 »
2008/05/21

1歲3個月,仍舊是小霸王

娃娃彈琴(裝的很像)
▲電子琴當玩具,挺有模有樣的。

97.05.09 打日本腦炎第一劑
這次我們沒去馬偕
不想去大醫院花一堆時間等門診
所以這次改去清華診所
◎當天的基本檢查:
身高: 82.5cm (90百分位)
體重: 11.8kg (75.9百分位)
頭圍: 47cm (50百分位)

另外醫生認為小M還不會說話,認為這不太正常,建議我們去做進一步檢查,看是否為語言發展遲緩。聽到這樣的話,當下真的嚇到我們。回家後在BBH找資料,發現也很多小朋友這年紀還不講話阿,而且小M其實都懂我在跟他說什麼,醫生幹麻這樣嚇人XD
不過捫心自問....我還真的滿少對小M機哩瓜拉的,生性就是少言的人嘛...
經過醫生這一嚇唬,自那之後就盡量讓自己聒噪一點,把拔也一起加入,哈....

健檢完準備打針,護士看小M這樣壯壯,特別交代把拔要抓緊,結果針扎下去他沒掙扎也沒哭,護士阿姨賞他兩枚糖果還可以笑呵呵。他這樣不怕痛,難怪都不怕讓奶茶抓@@

◎發展狀況:
1.能不扶任何東西,自己行走了嗎?
    早就會了,而且還超會爬樓梯。最近還愛走有坡度的路面,平衡感挺好的。
2.會用拇指和食指的指尖捏起小東西嗎?
    會,還滿在行的。以前撿了髒屑屑會直接往嘴裡塞,還好現在比較不會了。
3.能嘹解幾各單字的意義嗎?
   可以。會拿鞋子出來,要他放回去也會。另外,坐坐、躺躺、安母(吃東西的意思).....
4.會說一、兩個有意義的單字嗎?
   醫生問時忘了說小M很早就會說ㄋㄟㄋㄟ,所以我想他應該只是不想叫爸爸媽媽吧?!因為這些音他都發得出來呀XD
5.會用姿勢表達自己的需要嗎?
   會。很常要我幫他打開東西。例如那天收到麵線的包裹就是一例(點我去看日記)
6.將玩具當著寶寶的面藏在手帕或床單下,他會掀開找出玩具嗎?
   是。不過不常玩,都玩我蓋在被子裡,用手腳把被子撐起變帳棚,小M也會學,把自己也蓋起來。


很會爬樓梯
▲很會爬樓梯,超愛爬。麵線趴的地方,是他們倆兄弟最愛窩的地方。
應該說....由於麵線愛躺那裡,小M也就經常待在那裡欺負他XD



很忙的一人一狗
▲4/22拍攝。現在偶而會上三樓當髒小孩,兩個搗蛋鬼會一直很忙。
上次找不出空檔洗麵線,乾脆就連小M也帶上去,結果在一旁玩水還把盆土倒出來,搗忙的程度比起麵線是有過之而無不及阿Orz


終於....買了餐桌倚
▲4/28去買了餐桌倚。很早以前我就想買,有人一直拖著不想,不曉得是不是被追著餵東西的習慣養成,這餐倚坐不了太久,所以要繼續訓練XD
現在會用湯匙,但是一半以上的食物大概會餵狗。也會用一般的杯子喝水,但還是會控制不好倒太多嗆到自己,不然就是分麵線喝@@

母奶依然是晚上睡覺、中午睡覺一定要吃著睡,下午三四點會再喝一下,然後就出門去玩。
每天依然喝125cc配方羊奶,但不一定會全喝完,視當天的飲食狀況而定。


餅在,麵線在
▲之前把拔一直不想給小M吃餅乾零食,可是那真的太難啦,每次去公園人家也都會好心的分餅乾糖果給小M,這樣還不如自己買了給他吃。最近去爬山也都是用餅乾哄他,算來他很好哄耶...
平常在家拿著餅乾邊走邊吃,麵線可是緊迫盯人,就等小M餅乾拿靠近他,好一口咬去,要不就是趁小M不小心掉到地上,迅速叼走。

◎和寵物相處:
這時期依舊是小霸王一個。麵線比較能忍受小M的粗魯行為,貓體型小就完全承受不了。
和小M的相處時間長短↓↓↓↓↓↓
麵線(常要吃小M的東西,沒辦法不跟著)>>>米血>奶茶>>球球(從來都是小M在,他馬上閃)

[5/22補]
目前16顆牙,不過每顆牙蹦出來的速度都好久,所以幾乎每天都流口水。

關鍵字: 拍攝 地方 體重 護士

[1Y2M] 走走走--大手牽小手(影片)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[1Y3M3W] 理平頭
本文引用網址: