首頁 »
2009/04/28

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營心得 (清華大學歷史所 游欣婷)

「歷史,是現在與過去永無止盡的對話。」一般的歷史研究,無不想要對過去有完整的了解。但因我們無法與古人對談,所以只能從古文或是從考古文物以及任何的蛛絲馬跡中,尋找所有可能的線索,與無形的古人對話。但是,在我們探索歷史,與過去對話的同時,出發的角度,觀察的面向以及我們所採用的史料,這些所有的總總,都會影響我們與古人對話的過程,甚者,更會影響我們與過去對談的結果。史料,是我們在與過去對談時,所不可缺少的。不過,若歷史學家在使用史料時,不經審慎思考,就容易將歷史變成一種史料堆疊的工作。而若在思考過程中,陷入既定的模式裡,就會變得無法突破,甚至是思想窄化。但若自己卻身陷其中卻不自知,這才是最可怕的。

而這次的研習營,就給了我們一次當頭棒喝的機會。除了打破我們的既有迷思,破除東西二元論的框架,讓我們看到更多的可能性。同時,也讓我們思考,與古人對話的不同面向、出發角度,抑或是對話內容的考量。自我有時容易陷入一種盲目,看不清楚自己身陷的泥沼,但是透過不斷的與他人的對話與討論,新的刺激才會源源不絕,自我提升思考層次,甚至看到更高更遠的可能性。歷史與文學在某些程度而言是不可分,甚至是相輔相成,這次的研習營課程設計中,也讓我看到這種巧思,文學不一定是要以單純的文學角度觀看,它可能會含有不同的訊息,歷史也不一定要以純歷史的角度分發,它同樣也可以有文學的美感與脈絡。而與同伴的討論中,透過不同成分及學校的組合,也可以產生不同的有趣火花。每個人專業素養不一定相同,在學校學過的東西也不盡相同,而對於同樣問題的考量,就可以有許多不同面向,這是刺激又新鮮的。我想,這也是令人覺得收穫良多的地方。畢竟,你很難有這麼充分的時間,可以與相同領域以及不同領域的伙伴,有如此促膝常談的機會。
城市的主題,是近年來的大熱門。不管是芝麻綠豆的小事,或是波濤洶湧的大事,都被搬上台面,成為今人研究的主題與對象。不過,重要的是,我們必須思考,價值何在?不應該是研究主題的創新值得注意,而是其背後的精神與價值,才是值得我們關注的焦點。物質本身的重要,不是因為它本身很重要,而是因為它與其他事物發生關係,產生價值,所以重要。物質與其他事物的關係,也許比起物質本身,更是令人感到十分耐人尋味之處。城市本身是流動的空間,其中所發生的事物,也是彼此流通及互通,並且相互影響。我們在看待城市生活研究時,不應將其視作斷裂且獨立的個體,而是必須將其放回原本的脈絡中仔細思考,尋找它流動的關係及特性,甚至是其背後所產生的價值,抑或是對整個社會所形成的影響,由此觀看物質文化內部以及其與外在的關係。如果我們抱持著這樣的心態,也許,我們所能窺及的,就不是井底世界,而是寬闊無比的天空了。
 不過不管是做任何方向的研究,最重要的首先工作,應該是自己本身對於材料的掌握,以及本身問題意識的呈現。材料的掌握,孰輕孰重,對於現在的我們而言,的確是一門尚需努力學習的課題。學習對於材料不應全盤接受,也不該全盤否定,學習對於材料不過份渲染,而對於結論不合之處,也不需特別排除,這種「拿捏輕重」的功夫,也許必須透過一次次的練習,才能掌握到其中奧妙吧!
 這次的研習營,雖然只有短短的幾天,不過其內容的豐富,不但給予我們新的視野去看待這份熱門的城市議題,也點醒我們,該如何去突破既有的框架。如果真的要仔細的說,我們所學到的,並不是多元的知識,而是其態度與精神。透過與老師、伙伴無止盡的對話,在自己心中,也與自己對話。而在不斷的互動、對話過程中,你所看到的,不是一個單一的世界,窄化的眼光,而是在不斷的腦力激盪之下,所創造出來的廣闊世界,以及尚待發展,亟需發揮的無限可能性。也許,我們與過去的對話,也會因此而更加的精彩。






關鍵字: 32 34 35 38 45 47 48

觀望:近世物質生活與流行文化研習營參加心得 (中央大學藝術所 楊雅琲)←上一篇 │首頁│ 下一篇→觀望:近世物質生活與流行文化學習報告 (暨南大學中文系 路恒)
本文引用網址: