首頁 »
2009/04/28

觀望:近世物質生活與流行文化研習營參加心得 (中央大學藝術所 楊雅琲)

        研習營的第一天,由邱彭生老師以略論明清文化史研究的演講拉開序幕,從物質文化研究、消費社會等較大的研究架構,談到明清的物質文化與消費社會之具體案例,同時針對各個研究重點提出了許多的問題,刺激學員的思考。在演講時,邱老師也就各主題列出中外學者的參考文獻,對有志進行研究的研究生而言,是一門發人深省兼提供基礎知識的課程。邱仲麟老師則就許多文獻、視覺圖像及實物的資料,介紹晚明西洋鏡五花八門的用途。馬孟晶老師由晚明的圖譜,講述藝術史界對視覺材料之研究趨向的轉變,以及探討圖譜對社會產生的種種影響如:藝術知識及繪畫學習普及化、繪畫的大量複製等,表面上只是畫譜書籍的出版,卻可能是導致大眾文化與文人藝術對立、精緻藝術通俗化、版畫反而影響繪畫等現象的原因,牽涉更深的文化層面問題,值得深思。陳慧霞老師介紹的主為故宮收藏、明清時期的日本漆器,在以往的藝術史研究上是較少被探討的中日交流議題、工藝品類這兩個範疇,同時觀看日本傳統的、中國宮廷收藏的、由日本外銷歐洲的漆器,對這些漆器的使用方式、作風差異更有概念,並且增進了對明清時期中外藝術貿易的知識。

    第二天,巫仁恕老師以各種活潑趣味的明清廣告案例,喚醒大清早還沒完全清醒的學員們,妙趣橫生的廣告標題內文,搭配圖例的運用,會讓人對明清商人的洞悉商機有更深一層的體會,在問題討論時,學員熱烈提出各式問題,如:「婦女如何追逐時尚?」「鄉人的宣傳鼓吹算不算一種廣告?」等也都得到巫老師提供清晰易懂的解答及研究文獻的來源。紀錄片《不能說的江湖秘密》,伴隨林建享導演的解說,讓觀眾深入瞭解影片中主題選取、情節銜接的意涵,也學到一些關於劇場理論的基礎常識,林導演以幽默的語調分享紀錄片拍攝工作秘辛,也讓全場在笑聲中對紀錄片的生態更有概念。楊玉成老師演講的文學評點議題,是我較為生疏的部份,在問題討論中提到的「抄本從不曾真正消失」以及「仿冒反而增長作品的影響力」兩個概念,顛覆了以往的概念。廖肇亨老師由一連串的歷史故事,觀看明清時期韓國、中國、日本之間的風物、文學、繪畫的交流情形,廖老師最後以「由他人角度觀看,能更了解自己」以及「從多樣的國際經驗中找到新經驗、新世界」,勉勵新一代知識份子應具有廣闊的世界觀。
    第三天一早的晨喚,乃是文藝復興時代義大利女奴的悲慘故事,由王芝芝老師詳述奴隸研究的史料資源,王老師先帶著學員觀看文藝復興時代的整個地中海經濟圈,以及週遭的奴源地,由社會經濟的背景解釋蓄奴市場機制的產生,然後由法庭刑案紀錄、財產清單、救濟機構資料、薪資表等文件,拼湊出女奴的社會生活、在家庭內的地位關係,最後再稍述蓄奴風氣的沒落及蓄奴方式的變動,讓人突然非常慶幸自己出生於自由的時代。徐泓老師以江浙地區為例探討明代社會風氣的變遷,明代後期經濟重大發展促成社會風氣變遷、消費習俗變化,產生了奢糜、顯富、競富的社會風尚,進而引發了賭風騙風大作、官吏貪污等社會現象,如同徐泓老師在講前所述,研究者所處的時代正面臨的狀況,會引發研究者探討歷史中類似的問題,或許由晚明的種種弊害,我們也能從中看到當下的縮影。第三日的下午安排了參訪埔里紙廠、酒廠的活動,參觀兼操作,寓教於樂,體驗了埔里的好景(美麗的暨南校園)、好水,也不枉眾人埔里一行。從課程表中放鬆一下午,感覺為接下來的討論及課程補充了不少活力,晚上的綜合討論,學員所問的問題更詳細、深入,也引得兩位老師回響,進一步補充了許多早上課程中未提及的知識。
    第四天課程稍有異動,加入了黎志剛老師主講,由頭髮看近代中國史這個新穎的講題。老師提到了許多與髮型相關的人類學、社會學、歷史學研究書籍,介紹了與頭髮有關的文物、視覺圖像,以及對頭髮的觀感、以頭髮作身份識別等種種的觀看角度,如此意想不到的研究題材,讓人深覺研究還有許多可能性等待研究者的開發。壓軸的王鴻泰老師,首先介紹了自己的研究歷程,接著講述所研究的士人生活與文人文化,以數據的方式解釋士與大夫之斷裂,市場造成商人的致富,文人不斷開發新價值,商人跟進後,文人便更換標準而認定舊價值為俗,不斷開發的過程即造成商品流動。文化史研究晚明文化的種種現象,應統合政治經濟史、社會史、生活史三者,不能將研究對象單獨抽離,這是演講中,最值得學員再三省思的觀念。
    四天的研習營中,除了充實的課程,與來自各方的小組成員討論也令人獲益良多。藉由不同學科間意見交流,發現於自己平日思考模式原來有某方面的盲點,提出的疑問也能獲得對該領域有研究的成員解答,若是組員皆無法解答,還能在綜合討論時對參與老師提問。由發問及討論的過程,讓學員對課程的內容加以思考理解,而不僅僅是聽講,我認為是非常好的設計。另外在上課環境、住宿、飲食、交通的安排方面,處處感覺到主辦單位的用心,最後一天的午宴與師長同席,更是個讓人意想不到的驚喜設計。小組長也非常照顧學員,帶領討論、控制時間,有任何意見問題也可即刻向小組長反映,研習營期間的生活起居有以上完備的照應,學員可以不用擔心各種瑣事,專心課程活動。研習營結束,帶著寫得滿滿的筆記本,塞滿新發現的腦袋,以及滿眼底暨南校園美景上車的時候,覺得非常心滿意足,我想,這就是一個最好的研習營結束的時候,該有的感想吧。







「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營學習報告 (中央大學中文所 楊詞萍)←上一篇 │首頁│ 下一篇→「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營心得 (清華大學歷史所 游欣婷)
本文引用網址: