首頁 »
2009/04/28

近世物質生活與流行文化研習營心得 (台灣大學中文所 徐雅琴)

報名參加這個研習營,最初僅僅因為好奇,然而在決定報名之前,心裡亦曾有過掙扎,猶豫於該去聽那些有趣的課程主題,抑或把握碩一寒假所剩無幾的逸樂時光?兩個念頭不斷在心中擺盪,最後,我還是選擇了上進。只是,當時的我,未曾想過我將會在短短四天的研習營獲得什麼。

研習營的一切都出乎我意料之外,從第一天開始,就是一堂震撼教育。東西二元的框架,誠如柯律格文章中所說,是過去曾經的典範,但已不適用於今日。因為今時不同以往,資訊流通的便利讓我們見到比昔日學者所能接觸到的更多知識,打開眼界的同時,也發現以往框架的不足,正因框架之故,導致研究時的受限,當我們試圖去迎合一個框架,那麼無論是再怎麼有意義的材料,我們都難以看見更深的內容。因為在固化的腦海中,已經先入為主地決定了它們的位置,而這同時代表著,我們在此前亦已決定自己的位置。我覺得這不盡然是缺點,畢竟相對位置的定位,確實能讓錯綜複雜的現象變得清晰而更易瞭解,只是,我也相當佩服柯律格先生的思考,從事學術研究的學者不應停滯於表面現象的歸類與劃分,更多的功夫應該花在深入的分析與思考,從而發現隱而未顯的事實。而挑戰前輩學者提出的理論創見,所需要的不僅是勇氣,更依靠縝密的研究,才能洞徹幽光隱微之中,隱約的路徑。也之所以,我覺得第一堂課幾乎就是總綱,貫串了此後的每一堂課程。老師期許我們在理解上必須試圖跳出框架,在前人建構的傳統之外,試圖建立新的典範。而我想這對於任何人來說,都不是一件容易的事。
此外,由於我是中文專業的學生,在研習營的課程當中,幾乎所有的觀點與提問對我來說都相當新奇有趣。中文所與歷史所的師生看待問題的方式,以及慣有的思維模式,只能說風格迥異,尤其在小組討論時間,更覺得彼此之間的南轅北轍。但值得慶幸的是,還不至於無法溝通,而且往往激盪更多的火花。然而美中不足的是討論的時間太過短暫,或許往後縮減小組的規模,能夠稍微改善情況,讓每個人有更充裕的時間陳述自己的看法。但或許誠如老師們所言,研習營只是個開始,想要四天的研習營規劃面面俱到、盡如人意,幾乎是不可能的事情。不過我相信下一屆的研習營定然會更加精彩。
而就我自己的感覺而言,雖然中文與歷史的知識都建築在對於文本的瞭解上,但中文系的學生往往缺乏對於社會背景的全盤掌握與認知,從前在閱讀中國文學史與思想史所讀到的背景知識,相較而來,只能說是模糊不清,甚至可以套用到不同的時代,一言以蔽之便是治亂帶來的衝擊。簡略而大要的背景,其實並不足以解釋各個朝代獨有的繽紛風景。尤其在聽完研習營中的每一堂課程之後,我發現,仔細地去瞭解時代背景確實有其必要,因為那是落實空想與假設的捷徑與手段。
從課程中我看見了許多不同面向的問題,例如西洋鏡與視覺感官的連結、圖譜與藝術風尚、明清的日本漆器以及與消費社會的關係;而明清的文學評點與印刷文化、東亞文學的異國書寫等,更是我從前不曾想過的範疇;此外,文藝復興時期義大利北方的女奴問題,與明代的社會風氣變遷研究恰為對照,由小見大與由實寫虛,都緊緊地扣住了時代與社會的轉變;而明朝末年以迄民國初年的髮型與族群認同、從品味與身份探討明清賞玩文化與士商之間錯綜的聯繫,乃至於文化史的脈絡,讓我看到問題可以這樣提出,可以這樣試著解決,真令人拍案叫絕。而圖像、影像與文獻的使用原則,也頗讓人大開眼界,尤其是文獻的真偽與它們代表的立場,在真偽的界定之中,如何抽絲剝繭,而不至於陷入單一立場的發言,對於初踏入學術研究領域的學生來說,十分受用。雖然說盡善盡美或許還是遙不可及的境界,至少我已看到入門的臺階。
在這次的研習營當中,除了領略每位主講老師的風采之外,我也深深體會每一門學問都有獨特的吸引人之處,從前的我對於明清抱持著偏頗的看法,根本不曉得明清的研究如此精彩,而且有許多主題與我們生活的社會這般接近。我很慶幸自己的選擇,四天三夜的研習營中,經過不斷壓榨腦力的過程,雖然不敢說從此脫胎換骨,卻讓我窺見學術的另一扇門窗。
衷心感謝主辦單位以及充滿熱誠的老師們,還有帶領討論的小組長以及來自各方的同學們,謝謝你們!







學習心得報告 (台灣師範美術所 洪麗君)←上一篇 │首頁│ 下一篇→「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營—心得 (台灣師範歷史所 許秀孟)
本文引用網址: