首頁 »
2009/04/28

學習心得報告 (台灣師範美術所 洪麗君)

        去年在一個偶然的機會下,我得知了此研習營。心想怎麼會有這麼好的行程安排。不僅能夠聆聽明清研究領域中,數一數二學者們的課程,而研習營又舉辦於好山好水的南投,其中一天甚至實地參訪埔里,可謂兼顧學術與遊戲的行程安排。只可惜當我得知這麼消息時,已錯過報名日期。今年非常湊巧的趕在研習營最後延長的報名時間中,以旁聽生的資格參與活動。而這幾天活動下來,也讓我深深體會到主辦單位的用心。不僅在於課程規劃,甚至在於照顧學員的生活起居上。在來到暨大之前,主辦單位考慮周詳地列出各個課程的預習書目,並要求學員必須閱讀。原本,我對這個規定感到十分麻煩,甚至抱著偷懶的心態。但一堂接著一堂課聽了下來後,卻轉而感謝主辦單位的要求。由於,研習營在課程規畫上,橫跨了文學、歷史與藝術史幾個領域,相當多元;而每堂課又都只有短短的兩個小時,老師們礙於時間限制,只能將其研究最精華的部分,與大家分享。在這樣的情況之下,非本科系學生,即使是本科系學生,也很難進入情況。但在主辦單位的要求之下,同學們趁著年節期間,事先預習課程,再來上課,從發問踴躍的情況看來,果然吸收效果良好。

        而這幾天的課程下來,很多堂課都令我印象深刻。有的在於研究主題本身的趣味性,例如邱仲麟老師的西洋鏡研究、王芝芝老師關於文藝復興時期義大利女奴的討論;有的在於研究者嚴謹的研究方法與態度,令人欽佩,例如楊玉成老師的文學評點研究;有的則在於老師講課時的翩翩風采,很吸引人,例如王鴻泰老師幽默的上課方式。不過礙於篇幅限制,在這裡我就針對我感觸較大的幾堂課,略述一下心得。
        記得課程第一天第一堂課,是由邱澎生老師上課。由於,老師一上課就開始點名發問,接著又滔滔不絕地講述現今物質文化史的研究趨勢,與一些相關的理論、研究方法。對於台下很多,包括我自己,是第一次接觸物質文化史的同學而言,可謂是上了一堂震撼教育。不過,也多虧邱老師將原本需要一個學期時間上完的課程內容,簡單扼要地透過一堂課時間介紹給大家,讓我們能為接下來幾天的課程,先打好淺薄的基礎。接著令我印象深刻的一堂課,是由楊玉成老師講述文學評點與晚明的印刷文化。由於我本身非中文系學生,也未曾接觸過文學評點相關課程知識,對於楊老師的研究,僅靠著閱讀他那篇相當厚實的文章而似懂非懂。不過,對我而言,真正值得學習的是楊老師的研究態度與方法。雖然,其文章主要談論文學評點,但他並未忽略文學著作書籍中,占有一席之地的版畫插圖。更重要的是,楊老師並未如同許多文學、歷史學者般,研究以文字材料為重,而僅將圖像材料,當作其研究的插圖來使用。從楊老師的研究中,可以讀出老師對於明代戲曲小說版畫發展相當了解,文中對於圖像也有很不錯而深具啟發性的觀察。物質文化或是消費文化的研究,經常是跨越學科界線,而跨領域、跨學科的特質,從此次研習營的課程安排、參加學員的學術背景中也明顯透露出來。楊老師的研究態度,正是為物質文化領域之研究者作了良好示範。
        除了楊老師以外,其他授課老師的學術專業性,既不在話下。不過最後值得一提的是,此次研習營壓軸王鴻泰老師的課。王老師的課,不僅是令我印象最深刻,也是此趟研習營中收穫最多的一堂課。課堂上,王老師與大家分享他研究所至今的學思歷程,整堂課在老師談笑風生,輕鬆愉快的氣氛中度過。雖然,看似閒聊,但我相信這堂課對很多人而言是受用無窮。我目前已經碩三,在再三猶豫的情況下,好不容易決定自己的論文題目。而據我所知,此次研習營的參加者,許多都是碩一新生。他們對未來研究所的課程,自己的論文題目,甚至將來繼續從事研究與否等等的人生規畫,都充滿著不確定。對我而言,當時的心態是徬徨的,尤其愈來愈接近該畢業的時刻。在這樣的情況下,能夠聽聽別人的經驗歷程,對於未來是有幫助。事實上,當學生的也不免好奇老師們當年求學、寫論文、畢業求職的情況是怎麼一回事。而王老師樂意分享,對我們而言,真的受益良多。







參加歷史研習營有感 (中興大學中文所 林婷婷)←上一篇 │首頁│ 下一篇→近世物質生活與流行文化研習營心得 (台灣大學中文所 徐雅琴)
本文引用網址: