首頁 »
2009/04/28

參加歷史研習營有感 (中興大學中文所 林婷婷)

        之所以會參加這次暨南大學所主辦的歷史研習營,主要是因為在未來預備踏入明代研究的領域,因此便滿懷忐忑又期待的心情去報名、準備甄選。一直到我收到事先閱讀的講義和書單後,我才發現原來這是一門需要花費大半心力的準備功夫、但也很雀躍的接受這個甜蜜的負擔。

        一直以來,在研習中國古典文學時,我總陷入平面的空洞感。讀著古人的詩書時,卻總總想知道這位文人的背後一面、這個時代的另種風貌。這樣的企望礙於自己的學識不足、也礙於學科專業的要求度,我往往無法得到全面的時代觀感。但在歷史研習中,許多老師對明代的城市生活、商業背景、物質文化上作了全盤的解析透視,彷彿明人古雅風貌、城市熱鬧繁華都透過老師的講解一一顯示在面前。
        最讓我喜悅的是,歷史研習營也不忘以明代為對應的西方世界的介紹。王芝芝老師以風趣的口吻,浪漫的鋪陳,卻又冷靜的解闢道出義大利文藝復興時期女奴的生活。但最讓我收穫豐富的是,老師不單單只講女奴的面貌,而是氣勢萬千的從大時代背景、從地理方位開始進行大視野的解說。先說明義大利之所以能夠有文藝復興的能力和背景,從義大利的地理位置、到商人敏銳的機智、甚至是到黑死病傳入歐洲的經過都在老師的說明下,有條不紊的道出百年來復興運動的人、城市、物質生活以及精神。
        歷史研習營的上課方式還不僅此如此而已。每天晚上的課堂討論,採取研討會討論的方式,由學生提問、老師回答的方式,激盪出作中學、學中問的求知精神、以及機智反應。這對我而言也是影響重大,因為這在平時的上課中,雖然也是課堂教授的要求希企,期望研究所的同學要能培養思考質疑、檢視問題的能力。但是平時礙於諸多元素,其實往往百而難及一。但在歷史研習營裡,組員間的影響、學長姐的善誘、老師的細心指導都讓我收穫豐富。
        這些都在在培養我日後在求學求真精神的豐沃泥土。特別是老師的教導,讓我明白,學問不但要精更要廣,就有如金字塔一般,又讓人望之驚嘆的絕艷經典,但卻又有廣大的向度。在這四天的課程中,我所學習到的是老師作學的精神、以及視野的開廣。雖然明白老師們的豐碩學問來自歲月和求知的積累,但在老師細心的指導、和善的鼓勵下,總有一種「為學者,亦如是」的豪壯期許。
        而在這裡,讓我最感動也最難忘的是學長、姐的關懷。我自知在碩一的半年求學經驗下,其專業度必是和諸多學長姐落差甚大,但遇到問題總想盡快解決。而在詢問學長姐後,不但熱心地為我介紹書目、教導我治學的方法技巧、甚至在我提及過於艱澀冷僻的問題後,還為我去詢問老師。老實說,這種溫暖是我未曾料到、也是最甜蜜的回憶。
        而在第三天下午的課外教學,在認識埔里地區的紙廠、酒廠時,亦能感受到歷史研習營工作人員的用心。不但沿路為我們介紹遇到的名勝古蹟,也在紙廠裡細細說出這裡的人文風景、歷史背景。讓我感受到的是,土地、學校、和學問的三度交融,那種對現實生活的關懷、對民生背景的重視,也貫徹了這次歷史研習營中「物質文化」主題的精神。
        而在最後一天的綜合討論下,聽著王鴻泰老師娓娓道來之所以成立歷史研習營的背景和苦心,我既羨慕老師過去學習過程中和師長的親密熟稔,也期許自己能夠有為學識下工夫的不絕熱情。
        一直以來,在求學過程中我都被教育著「學貴有恆」,但在參加歷史研習營後,我有另一層面向的看法。或許,最珍貴是找到那份熱情,而在這份熱情的基礎下,才能有所謂的恆心和毅力。而這份熱情,我在參加歷史研習營的過程中,我不但感受到、也體會到,也了解到。因此,在這裡我有許多的感激和感動,這份感動並非一時營隊的激情、人心的激昂,而是在獲得許多人無求無償的付出後,在發現自己得到了許多身教、言教的寶貴教誨,那種感動是讓我得以在學問上繼續精益求精、繼續有恆不輟。







「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營學習報告 (政治大學中文所 林津羽)←上一篇 │首頁│ 下一篇→學習心得報告 (台灣師範美術所 洪麗君)
本文引用網址: