首頁 »
2009/04/27

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營心得與感想 (中央大學歷史所 吳柏岳)

        物質文化是人們賴以建構真是世界的憑藉和具體方式,並且造就了生活方式和社會秩序。在這個角度下去認識明清的社會,我們所看到的並不只是一座在歷史時間中坐落著的豪宅美院,我們也不只能夠去審視這座豪宅的雕梁畫棟而已,更為重要而吸引人的是,我們甚至能夠試著推開這座豪宅的大門,觀望著居住在這座宅子中的人們,去探究他們怎麼過生活,並且在這個出發點上,去建構出另一個層面的「真實」。

        以上的想法對我而言,自然是一個必須歷經不斷的漫長學期過程與鍛鍊之後的期待,對於明清的物質生活與流行文化,一直是我關注的議題之一。於是在希望在能夠得到更多學習以及與同儕討論的心情下報名了這次的研習營。對於明清的文化史研究,尤其是這次的主題物質生活和流行文化方面,這些領域對我來說是個有趣、喜歡,但是卻又似乎稍嫌陌生的題材。就像本次研習營名稱般,我就像是個觀望的角色在認識著這些精采的論述。然而,隨著報名順利被錄取,在暨大歷史系和中文系給我的這個機會下,2009年的24日,我帶著甫過完年還沒從年假中沉澱的心情,還有期待著學習卻又因為陌生而或多或少的坎坷來到了埔里,從觀望到踏出認識的第一步。
        對於這次研習營課程的心得部分,我想試著從理論、認識、感受這三個部份來講講我的感想。邱澎生老師所講演的題目是「利益與理念的辯證:明清物質文化史的一些研究趨勢」。在這場講演中,邱澎生老師藉著柯律格(Craig Clunas) 〈物質文化──在東西二元論之外〉這篇文章,帶領著我們在課程展開之初,認識了物質文化歷史研究在過去、現今,以及未來的研究上的一些立論框架與限制。雖然對於在研究上要如何突破這些限制,似乎還需要相當程度的學術研究成果積累做為鋪路石走向未來的方向,即使這是一個不容易正面回答的問題,但是在課程之初,能夠先把這個問題放在心中,對於接下來課程內容的思考,甚至在研習營結束許久的現在看來,都是相當有助益的一件事。
        對於課程內容帶給我對明清文化研究的實際認識方面,各個老師的講題都相當的精闢而且有一定的深入性。但是給我印象最深刻的部分,是林建享老師的紀錄片分享。「不能說的江湖秘密」曾經在國家地理頻道看過關於這部紀錄片的廣告,然而卻沒有認真的好好看過一次。由於自己本身在大學時代也接觸過影視史學,以及與此相關的口述訪談的相關課程以及實務經驗,因此在影片結束放映後與林老師的座談上,對於老師所提出的許多想法與感想都有種能夠稍微體會的感觸。
        在感受方面,這是這三個部分帶給我影響最大,思考最久的一個層面。在王鴻泰老師的講演中,老師「體察民意」的演出,在講台上向我們剖析老師自身在研究上的思考層面,以及這些思考的由來。進而擴展至老師自身研究議題的內涵,層次等方面。王鴻泰老師的這番「自白」的心意,是明明白白的可以感受得到的。對我而言,文化史固然是一個相當感興趣的研究範疇,然而除了對於議題的認識、書寫、研究手段等方面的討論之外。王鴻泰老師這場臨時加演,帶給我更多的是對自己想法脈絡上的省思,以及許多更深層想法的啟發與釐清。能夠從頭開始來審視自己的想法,其重要性是不言自明的。
        最後,對我來說,參加研習營所試圖得到的是什麼?這個問題在前往研習營之前,心中自然也曾經設想過。對於當初拿到充實的課程表和10篇文章的我而言,心中預料的自然是個可以讓我吸收許多新知的學習園地。是個與諸多前輩老師面對面交流親炙他們的思考、風采的機會。然而在實際經歷過之後,我所得到的比之當初所料想的內容要來得豐富太多。每天課程之後的討論機會,以及和其他同學朋友們的交流,更是給了我實實在在的啟發和省思。在學習觀望明清的文化之餘,本次研習營也給了我對自己在一些議題上的想法也自我「觀望」的機會。這是一個相當踏實的機會,也是一個不可多得的收穫。
        暨大歷史系和中文系給了我這個從觀望,前進到更為實際層面認識這些議題的契機。在今天回顧的時候,我覺得自己得到了比預期中來得更多。將來再度回顧的時候,或許會發現這個研習營是我的起點也不一定。







「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營學習報告 (政治大學中文所 呂惠慈)←上一篇 │首頁│ 下一篇→「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營研習心得 (嘉義大學史地所 吳彥儒)
本文引用網址: