首頁 »
2009/04/27

「近世商人城市與流行文化」學習報告 (政治大學中文所 呂怡靜)

      柯律格(Craig Clunas)〈物質文化──在東西二元論之外〉一文指出:我們要走出「東/西」二元論的舊典範與歷史框架,重視全球不同地區多元互動的歷史背景,並且拓展觀察的視野,重新反省東方研究與西方史學間的關係[1];又說:對於物質文化研究範疇的心態,切勿太過自在、太過耳熟能詳與狹隘,以致使人無法處理種種物件的複雜性。

      [2]邱澎生教授站在此視野上,提出了「利益與理念」的辯證觀,企圖超越消費史的「東/西」二元論,並開展了一系列明清物質文化史的研究趨勢,諸如:身體的消費、書籍與纏足、藏書樓到地方圖書館,與對欲望的「柔性與剛性馴服」等議題,揭示了明清物質文化新穎且豐富的研究趨向。
       邱仲麟教授在〈晚明以來的西洋鏡與視覺感官的開發〉一文,以縝密的論證與考據,探究西洋鏡傳入與晚明以降社會生活的關係,包括端容鏡、穿衣鏡、望遠鏡、西洋鏡等,並提示當時許多士人透過顯微鏡、千里鏡進行知識的探索,激發我們探究明清物質文明高度發展之餘,思考物質文明背後,士人視覺感官欲望如何被激發而豐富了當時文人的想像論述。依循此徑,或可進一步探索明清諸多文人書寫物質的背後心靈與欲望想像,開啟文、史學科研究者在明清文化研究論述的交流合作。
      馬孟晶教授在〈圖文並茂:晚明的圖譜與藝術風尚〉講題中,用投影片生動地呈現諸多議題,如:明代出版文化與書籍版畫的概況、大眾文化與文人藝術的對立與交融、譜錄之書與品味風尚、藝術相關書籍的生產與相費,及大量複製刊行對於圖像與知識的傳播之影響。使我們進一步思考:藝術的知識或想像的相關書籍,和藝術本身發展如何交流與互動?又如何在風雅的生活品味、與通俗的大眾知識間折衷?在圖文的相互參照中,更可觀看到雅俗文化的相互滲透,與文人、商人間,複雜的雅俗文化糾纏與權力運作的交互滲透。
  陳慧霞教授在〈明清日本漆器的流行風〉一文,以文獻與實物,討論明清時期日本漆器在中國和歐洲的流行品味及歐洲的東方印象。文中爬梳了蒔繪自北宋、明代、清代以來與中國官方接觸的梗概,並說明蒔繪與明、清文人及宮廷的互動關係,對比出中國與歐洲在文化上的差異;更從另一個「比較」視野中,觀看明清中國內部的物質文化特色,或可歸結出屬於中國特有的賞玩文化特色與背後成因。誠如廖肇亨教授在〈世界圖像與異國經驗:明清文學與世界的相互觀看〉議題中,為我們開啟中日文化交流與異國經驗的觀看與想像;王芝芝教授在〈文藝復興時期義大利城市生活中的女奴〉一文中,透過微觀的角度,重新檢視都市文明生活中義大利女奴的社會地位與變遷;黎志剛教授在〈Body,Fashion and Hairstyles in History〉的演講,皆是透過「比較」的視野,或是學者以其長期關注西方文化研究的背景,觀看物質文化的展演,豐富了我們思考的角度與眼光。
      巫仁恕教授在〈明清的廣告文化與城市消費風尚〉一文中,從廣告文化著手,檢視近代早期的廣告,並以明清時代四種廣告形式為例,如:商標、品牌與字號、招牌與楹聯、社交宣傳及節慶賽會等,觀看其所反映出的社會、文化現象,並探討其對中國城市的影響,歸結出明清流行時尚的創新與宣傳,是藉由工商業者的自創式樣,達到流行時尚的目的,並反映出士大夫的權威牽涉其中,更藉由品牌、品味與身份的塑造,達到文化上的認同,凸顯雅俗文化中,文人對自我存在感的文化焦慮。
      林建享教授在〈不能說的江湖秘密〉影片中,啟發我們以數位媒體結合論文書寫的可能,並對於中國傳統武術的現代發揚、洪門等祕密結社團體的現代轉變,做了很好的紀錄與呈現,也拓展了觀看的視野。
      楊玉成教授在〈文學評點與印刷文化〉一文中,展現其博學長才,關注評點背後涉及的幾個層面,如:傳播媒介、知識系統、政治制度及社會結構等;並從評點形式、文批、插圖、評點符號、印刷文化中,觀看閱讀革命、閱讀史與讀者文化,開展出文人階層、啟蒙與遊戲、公共與私密與身分認同等一連串的精采論述,豐富了明清物質文化的相關論述。
    徐泓教授在〈明代社會風氣的變遷〉一文中,詳細說解從明初「儉樸淳厚」、「貴賤有等」、到明中期「淳厚之風少衰」,迄明末「華侈相高」、「僭越違式」的社會風氣轉變之意義與影響,配合上王鴻泰教授〈品味與身份:明清的品賞玩物、是商交錯與文化流行〉一文與精闢的講演,可謂整個明清研討會的雙璧,也為整個研討會劃下美麗的句點。從王教授身上,使我明白,原來研究可以和自我生命緊緊相扣,原來文學和歷史可以結合的如此緊密,在自己小小的世界中,也可以堅持的綻放出一朵花。這次研習是場智慧與人情交織的美麗盛宴,經由師長不吝的指教提攜,以及暨大同學熱情的服務,使我滿載而歸。但願未來有緣再聚,不散!
 


[1]柯律格(Craig Clunas),〈物質文化──在東西二元論之外〉,《新史學》十七卷四期(2006年12月),頁195。
[2]柯律格(Craig Clunas),〈物質文化──在東西二元論之外〉,頁213。







「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營 心得報告 (東海大學中文所 李姿瑩)←上一篇 │首頁│ 下一篇→「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營學習報告 (政治大學中文所 呂惠慈)
本文引用網址: