首頁 »
2009/06/08

研習營心得 (台灣大學歷史所 朱祐鋐)

        二月四日二月七日,記得那幾天都是晴天,帶著仍在放假的心情來到位於南投埔里的暨南大學參加為期四天三夜的研習營。營隊的內容相當豐富,結合了歷史所、中文所、藝史所的相關師資,參與的學生也很廣泛;這幾天不只在課堂中有所收穫,與其他同學的討論也讓我獲益良多。以下與其說是心得,不如說是一些回憶與感想。

      一開始是邱澎生老師的「利益與理念的辯證:略論明清物值文化史研究」具體而微的交代當前消費文化史研究的理論架構以及傳統東西二元論的框架。邱仲麟老師介紹了晚明以後,經由海盜、商人與傳教士,各式西洋鏡陸續傳入中國,並對各階層的群眾有了不同的影響。馬孟晶老師簡介了明代出版文化以及版畫圖譜等書籍將藝術與知識普及化後帶來的影響以及士人對此的焦慮。陳慧霞老師對於明清日本漆器的流行做了具體的介紹,我想到的是將陳老師上課的內容與所謂超脫東西二元論的架構聯結,呈現出的又是怎樣漆器交流的面向?這是可以再思考的。
        第二天巫仁恕老師透過大量史料、圖像呈現明清廣告文化與消費時尚,從中看見明清城市中活絡的商業市場,我感到好奇的是士大夫除了因為標示身份塑造品味,助長了商標與字號的名聲,是否也可能如Eric Hobsbawn所謂「被發明的傳統」一般重塑了商品的功能?林建享老師播放了紀錄片「不能說的江湖秘密」,課堂中也分享了一些劇場理論與自己拍片經驗;我曾經在電視上看過這部影片,在林老師的親身說法中較能了解紀錄片拍攝的過程與其中可能遭遇的問題。楊玉成老師講的是文學評點雨印刷文化,我對文學研究了解不多,只是對於晚明以降文學評點的興起感到好奇,楊老師提到評點世界中讀者與作者之間的關係也覺得頗有趣。廖肇亨老師談的主要是明清文學中的異國經驗與世界圖像,從使節的詩文創作入手,探討當時文人的異國想像,從中呈現自我與他者的關係以及朝共體系、華夷觀念在使節書寫文化上的投影。
        第三天王芝芝老師談的是文藝復興時期義大利城市中的女奴,首先介紹當時義大利的區的社經背景,再談奴隸的來源,接著藉由法律文書、財產清單、救濟機構資料與薪資表等勾勒當時女奴的社會生活與地位。徐泓老師談的是明代後期社會風氣變遷,除了一開始時介紹幾本相關研究的入門書外,最後也提醒我們從事社會文化史研究的難處以及應該具備的能力。第四天黎志剛老師主講近代中國髮飾的變化,黎老師列舉了人類學、歷史學、社會學有關的書籍,也介紹了與髮飾有關的文物、圖像以及相關的紀錄;饒富趣味的是,近世髮飾的變遷還涉及到自我認同與國族主義等問題,相關的研究可能還需要更多學科的投入。讓我印象最深刻的是王鴻泰老師最後一天的演講,除了提示晚明文人在生活上可能經歷的抉擇外,關於自己學思歷程的內容對我更有莫大的啟發。晚明的士大夫在仕途與生活上都面臨價值危機,為了維持自己的獨特地位,乃不斷創造「雅」的文化以別其他人的「俗」;在文人不斷創造與商人不斷跟進後,就產生了商品的互動。
        這次研習營的主題是近世物質生活與流行文化,授課老師們除了介紹目前的研究成果外,也不時提醒我們物質文化的研究不只是探究單一物件的本身,而是要在此之上探究背後的社會脈絡與歷史意義,其中有老師提點了處理這方面問題的難處,也有老師以個人經歷勉勵我們堅持自己想走的道路。物質文化研究首先要面對的是瑣碎而不知從何開始找起的材料,接著是如何透過這些文本探討其時的社會氛圍,其中尚需要其他學科理論的輔助。而這次研習營正提供了這樣的機會能接觸到不同領域的同學,在相互切磋中釐清自己思慮上的盲點,激盪出更為深刻的討論。此外,也感謝主辦單位這幾天對於學員的招待,食宿的安排能感受到主辦單位的用心。還值得一提的是暨大與埔里的景色,營期中能有時間能參觀暨大校園讓我對這裡留下難忘的印象,也是這趟知性之旅中一項難忘的回憶。





 


「觀望:近世物質生活與流行文化研習營」心得 (師範大學歷史所 謝函穎)←上一篇 │首頁
本文引用網址: