本部落公告

近世商人城市與流行文化研究論壇
2009/04/21

【觀望:近世物質生活與流行文化】研習營心得 (中央大學藝術所 李亦梅)

四天極為緊湊的課程安排,豐富了我的年假;含擴廣泛的學習內容,讓我收穫了許多。主辦單位規劃了一連串緊實的課程,卻也不忘在這些課程中,撥出一些讓師生、小組之間討論的時間;這樣的師生對話、小組討論,為的是讓我們去發掘更多問題、增進自己思考能力,真的十分感謝。最令人感動的是,老師們在演講結束後,留下來參與晚間與學生們的問答討論。這樣的討論活動更是拉近師生間的距離。同學們不用再因為羞怯而不敢提問,也不用擔心自己的問題是否真正成為一個「問題」;即使是一個小問題,透過老師們專業的解說,這些小問題不但能獲得解決,有時還能意外地獲得更多迴響與啟發性。師生間密切的對話,也是我們參加一般學術研討會所得不到的成果。

繼續閱讀
2009/04/21

研習營學習心得 (師範大學歷史所 邢天立)

一  對於本次活動的感想
  四天三夜的課程,感覺每天都有學到很多從前沒接觸的東西,彷彿被打通了任督二脈般,對明清物質文化有了遠比以往更為深刻的理解,這是以往我所沒有的經驗。聽完演講後,再去看看老師們寫的文章,感覺又在理解的層次上有了更細緻的敏銳度,發現了更多以往所較為忽略的問題,這些收穫都是在其他地方所無法獲得的。因此,明年還有機會的話,我一定會再來參加。

繼續閱讀
2009/04/16

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營 (政治大學歷史所 江嘉祥)

 
        懷著期待來到這裡,四天三夜在暨南大學,步回過去的明清都市,看到了繁華、物質與文明交錯。載著知識、觀念、與同儕間的對話交流,還有作為學者的風範與治學的態度。離開這裡,也燃起了熱情。

繼續閱讀
2009/04/16

研習營心得 (彰化師範美術所 古庭韶)


        此次參加由國立暨南國際大學歷史學系主辦的「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營使我受益良多。非常感謝主辦單位給我旁聽機會,讓暨大畢業的我回來充電。

繼續閱讀
2009/04/16

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營報告 (東吳大學歷史所 王瑋璿)


        這次很高興有機會參加暨南大學主辦的「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營,不僅到了久富盛名的埔里,又
能與老師們作為期四天近距離的接觸,並與中文系、歷史系的同學、學長姐互相交流切磋,實在獲益匪淺。

繼續閱讀
2009/04/14

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營 (嘉義大學中文所 王詩綾)


        非常開心,這次可以參加2009年2月4日2月7日於暨南大學所舉辦的「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營。去年,同樣於暨南大學舉辦的「觀‧望‧明清‧城市」研習營,我也有報名,可惜沒有被錄取為正取生。因此,今年知道自己被錄取為正取生時,非常興奮,也非常期待。

繼續閱讀
2009/04/14

研習營學習報告 (中央大學中文所 王若凡)


        對於中文系背景的學生來說,這次研習營非常充實,讓我體會到跨領域研究的深層意義。平常時候,大家在學院裡各自讀書,其實很少有機會針對同一個議題,聚集文史藝術等相關領域的人們來討論。尤其又同樣都是學生身份,相較有老師在場的會議更可以暢所欲言。因此,這次暨大研習營事實上提供了一個難得的平台,對我來說著實增長了見識,也得到了新的養分刺激,看見了平常因為自己的思考習慣和知識系統,反而難以看見的東西。

繼續閱讀
2009/04/14

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營心得報告 (東吳大學歷史所 王中奇)

 
   
2月4日到2月7日參加了在暨南大學舉辦的「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營,從來沒有來過埔里的我,也讓這次研習之行成了埔里之行的第一次。從第一天開始,緊湊的課程,課後的立即發問、小組討論,十二堂環繞著物質生活主題的課程,加上埔里紙廠和酒廠的實際體驗,讓這四天成為了物質文化的一場豐富饗宴。


繼續閱讀
2009/04/10

「物之戀:明清物質文化學術研討會」開始報名!!

時間:200952日(六)

地點:國立暨南國際大學圓型劇場



繼續閱讀
2009/04/01

研習營幕後花絮之曲終人不散


四天三夜研習營"終於"接近尾聲
(這是工作人員的~喲厚~)
中文系與歷史系兩巨頭主持閉幕式






繼續閱讀
2009/04/01

研習營幕後花絮之校外參訪

有吃有玩
有手抄紙有伴手禮






繼續閱讀
2009/04/01

研習營幕後花絮之綜合討論

每晚必備
睡前震撼之綜合討論






繼續閱讀
2009/03/05

研習營幕後花絮之認真上課

為期四天的研習營終於開始了!!
由暨大歷史系主任李廣健及明代學會理事長王鴻泰進行開幕








繼續閱讀
2009/02/02

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營日程表(2.2更新)

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營日程表

繼續閱讀
2009/01/23

研習營課程預習資料

    有註記資料者會以e-mail附件形式傳給學員,若尚未收到請向陳助理反應
(chiachi@ncnu.edu.tw)。本資料僅供研習營使用,請勿引用、轉載。
    正取及旁聽學員請先行預習課程資料及指定、延伸閱讀資料。
    研習營手冊僅編印課程資料,不再提供指定、延伸閱讀資料。



繼續閱讀
2009/01/23

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營學員名單(2.2更新)

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營學員名單



 

繼續閱讀
2008/12/22

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營報名延期公告

  「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營報名時間延至2009年1月4日22:00








繼續閱讀
2008/12/10

「物之戀:明清物質文化學術研討會」徵稿啟事

  1. 主辦單位:國立暨南國際大學中國語文學系、國立暨南國際大學歷史學系、中國明代研究學會
  2. 補助單位:教育部顧問室
  3. 會議時間:2009年5月2日(六)
  4. 會議地點:國立暨南國際大學人文學院
  5. 會議主題:舉凡明清研究中有關物質文化、消費文化、印刷文化、商業、城市、技術、傳播、性別、醫療、中西交流、晚清報刊等議題。

繼續閱讀
2008/12/10

「觀望:近世物質生活與流行文化」研習營

    一、宗旨與目的:

    緣於「近世商人城市與流行文化」主題,本計畫延續去年活動,規劃舉辦第二屆主題研習營,以便將計畫理念擴散校外,與有志於明清研究的文史學生分享。藉此活動讓國內文史系所學生參與、見習學者之研究成果與學術論辯之實況,促進師生間之交流互動,吸收、刺激對此主題有興趣之學生,參與此領域的研究,厚植此一研究領域,透過此活動讓學員有更多相互學習觀摩的機會。

    此次參與研習營之學員以國內文史系所在學學生為主,希冀藉由此次研習營激發學術動力,培育新一代與主題相關研究領域之成員,開啟新方向,更強化此一研究領域之持續發展。


繼續閱讀
2008/07/22

「成化雞缸誇五色,椎輪於此溯儀型─論成化鬥彩」觀望明清研習營報告(蕭意茹 台灣師大歷史系)

成化雞缸誇五色,椎輪於此溯儀型─論成化鬥彩
(本文原有精彩圖文解說,然因引用古物照片,此問題於著作權法似尚有疑義,經作者同意刪除後,原文刊登)

繼續閱讀
2008/07/22

「走入明清城市」研習營學習報告 (蔡耀緯 台大歷史所)

「走入明清城市」研習營學習報告--清代桃仔園地區的械鬥與社會變遷

繼續閱讀
2008/07/17

「觀‧望‧明清‧城市」研習營學習報告 (陳聰閔 淡大歷史所)

主辦單位對研習營前三天的規劃,課程安排極為緊實,卻也不忘盡力調撥時間,以進行師生間密切地對話,而這卻是學術研討會所做不到的。







繼續閱讀
2008/07/17

明清城市研習營之後,我的「觀‧望」心得 (許瑋真 清大中文)

年前在日月潭旁觀望明清城市,現在回想起來,彷彿造訪了他鄉異國,透過從戲文圖畫、建築工法等路徑,穿透時空到達明清城市的上空。







繼續閱讀
2008/07/17

「觀‧望‧明清‧城市」研習營學習報告 (謝宜玲* 中正中文)

身為中文系的學生參加歷史學研習營,所面對的不只是研究領域的不同,更是方法、材料、理論的差異。







繼續閱讀
2008/07/17

「觀‧望‧明清‧城市」研習營學習報告 (羅莞翎 中央大學中文系)

此次研習營議題以明清城市文化史為主架構,每位老師針對自身專業領域來講演,無論是城市文化史、社會史甚至徐泓老師談論關於明代東南沿海築城運動等議題,更含括了政治史、物質文化史於其中,城市對象從北京、蘇州橫跨至埔里在地大埔城,人物由士大夫、文人到商人團體,或為宏觀、或是微觀之視野,勾勒出部份明清城市之圖像。







繼續閱讀
2008/07/17

「觀‧望‧明清‧城市」研習營學習報告 (吳桂毓 中興歷史)

有時候原本紛雜的概念,好像忽然之間整理成一束,這種感覺真好







繼續閱讀
2008/07/17

觀‧望‧明清‧城市 (黃淑玫 東華歷史)

有同學說:『從老師的研講中,感受到明清的「都市」消失了』我個人覺得這些都是城市當中的每一塊血肉,所拼湊出我們對城市想像與觀感,因為研究仍是在進行,或許一些觀點和想法會獲得修正以及研究成果往後也會更加的豐碩。







繼續閱讀
2008/07/17

【觀.望.明清.城市】研習營學習報告 (鄭伊庭 師大中文)

這篇學習報告,主要就是想整理在閱讀明代文人文化論述的過程中,與明代某些學術發展相對照(如經學、詩學、文獻學)之下,所產生的一些聯想;因此本篇報告並非正式處理或解決某些學術問題,而是提出我自己好奇的部分。







繼續閱讀
2008/07/17

「觀.望.明清.城市」研習營學習心得 (蔡依玲 成功大學中文所)

身為一位中文系所的學生,當我一開始看到研習營安排的課程內容,也確實浮現過不安、擔心的感覺,然而在全程參與後,對於自己能夠來到這裡學習這一切,我感到由衷的幸運與開心。







繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 下一頁 最末頁