首頁 »
2010/04/25

<兩岸之間>兩岸交流協商與國會監督機制

主題:兩岸交流協商與國會監督機制
播出日期:民國98年11月08日
主持人:張弘遠副教授(致理技術學院國際貿易系副教授)
邀請來賓:吳育昇立法委員(國民黨籍立法委員)
整理:洪儒明

民進黨常指責兩岸交流協商缺乏國會有效監督,有人主張在國會內成立監督大陸事務小組,或讓國會議員參與協商談判過程。由於國防、外交和大陸事務屬總統權責,過去民進黨執政時期,就是陳水扁總統的權責,當時立法院也無權派人參與兩岸協商談判溝通,因為這樣會破壞立法與行政權力間的混亂,破壞五權分立制度。

有關大陸事務在「立法院組織法」裡是規範在內政委員會,由內政委員會監督陸委會行使相關職權,如果在立法院內成立「監督大陸事務小組」,無疑是破壞立法院現行分工機制,成為立法院的太上組織,未見其利,先受其害。

依照「海峽兩岸人民關係條例」的規定,兩岸簽署協議後,若協議內容涉及台灣法律修訂或應待法律訂之者,協議辦理機關應在簽署後三十日內報請行政核定,轉立法院審議,例如降稅、修改稅法等,就屬於這個範疇;倘若其內容未涉及法律修訂或無須另訂法律者,協議辦理機關應在三十日內報請行政核定,並送立法院備查。目前我們的做法,是一律送立法院審查,並未背離國會監督機制,甚至比目前法律規定內容更嚴格一點。

有54.8%的台灣民眾贊成簽訂ECFA(兩岸經濟合作架構協議),民進黨反對的主要分為兩個層次,其一是「塑造統獨對立」,將ECFA窄化為台灣失去自主性,變成「一中市場」的極端化;其二是「主張ECFA公投」,這個訴求基本上是於法無據、於理不合,公投法並不涉及對外簽署協議,當初台灣加入WTO也沒有公投,ECFA公投提案早已被行政院公投審議委員會否決,而淪為政治操作議題。

中央廣播電台 每週日19:10~20:00播出,頻道及目標區為:MW 603、MW 1008(苗栗、台中、彰化);MW 1422(彰、雲、嘉、華南);SW 7385、SW 11665(華北);SW 6150、SW 6085(華中);SW 6085(華南)。網址http://www.rti.org.tw。



<兩岸之間>現階段大陸政策及兩岸關係評析←上一篇 │首頁
本文引用網址: