首頁 »
2010/04/25

<兩岸之間>現階段大陸政策及兩岸關係評析

主題:現階段大陸政策及兩岸關係評析
播出日期:民國98年11月01日
主持人:張弘遠副教授(致理技術學院國際貿易系副教授)
邀請來賓:吳育昇立法委員(國民黨籍立法委員)
整理:洪儒明

從去(2008)年5月20日馬英九總統就職後,兩岸關係開始有截然不同的交往策略,我們不把中國界定為敵對團體,而是和平競賽的伙伴。雖然目前兩岸仍處於某種程度的軍事對峙及國防安全考量,但基本上是「先經濟後政治」,「以台灣為主,對人民有利」,這不是口號與空話,而是國民黨政府處理兩岸關係及大陸政策的主軸。

馬英九總統提出的「不統、不獨、不武」,可以解讀為「民主保台,維持現狀」,很多台灣人民都怕在兩岸談判協商過程中,被中共當局「整碗捧走」,政府必須加強宣傳溝通,化解人民的不安與疑慮。兩岸現階段必須先擱置爭議,追求雙贏,不反對「一個中國,各自表述」,將心比心,異中求同,台灣內部的藍綠政黨競爭,只要能避免流於統獨意識型態及族群爭議,對兩岸關係並無負面影響。

行政院吳敦義院長曾言,兩岸任何協商或協議簽署,都必須符合「國家需要」、「民意支持」及「國會監督」三個原則。這三個原則最終落實,還是需靠「國會監督」,以現階段政治現實而言,雖然國民黨是立法院裡席次最多的政黨,但立法院裡不可能是一言堂。陸委會在處理大陸政策時,也必須兼顧政治現實發展,捍衛中華民國主,,立法委員基本上是「就事論事,理性監督」,而不是無俚頭式的潑婦罵街,抹紅抹黑,這樣對兩岸關係才是好的。

無論就地理環境與歷史淵源等面向,海峽兩岸不可能完全阻絕交流往來,這是兩岸交往的基本前提,也不應該是零和競賽。根據最近所做的民意調查,有60.9%民眾贊成年底繼續舉行第四次江陳會談,有54.8%贊成兩岸應簽署ECFA,也就是「兩岸經濟合作架構協議」。換言之,大部分台灣民眾都贊成兩岸協商及ECFA,而大部分民眾也會擔心,這是民主社會都有的普遍感受,努力將人民疑慮降至最低,才是負責任的政府所該做的事情。

中央廣播電台 每週日19:10~20:00播出,頻道及目標區為:MW 603、MW 1008(苗栗、台中、彰化);MW 1422(彰、雲、嘉、華南);SW 7385、SW 11665(華北);SW 6150、SW 6085(華中);SW 6085(華南)。網址http://www.rti.org.tw。



<兩岸之間>第四次江陳會談及高雄市電影節←上一篇 │首頁│ 下一篇→<兩岸之間>兩岸交流協商與國會監督機制
本文引用網址: