首頁 »
2010/04/12

<兩岸之間>中共建政60年及兩岸國慶日比較

主題:中共建政60年及兩岸國慶日比較
播出日期:民國98年10月18日
主持人:張弘遠副教授(致理技術學院國際貿易系系主任)
邀請來賓:王占璽先生(致理技術學院兩岸經貿中心講師)
整理:洪儒明

今(2009)年10月1日是中共建政60週年,中國舉辦規模盛大的閱兵典禮,企圖展現其雄厚國力與軍事實力。相較於中國大陸的「十一國慶」,台灣方面剛經歷「八八水災」的創傷,取消今(民國98)年的「雙十國慶」大典,僅在是府內舉辦的中樞紀念儀式,馬英九總統在中樞發表國慶講話,顯得些許冷清。兩岸國慶日對比之下,特別令人覺得差異懸殊,兩岸展現不同的國情,氣氛迥異。

不過馬英九總統特別在中樞紀念儀式上,正式宣布成立中華民國建國一百年慶祝活動籌備委員會,包括商界的郭台銘、張忠謀、名導演李安、歌仔戲演員楊麗花,甚至日本職棒名將王貞治,都獲聘為籌備委員,結合政府與民間,規劃一整年的慶祝活動,彰顯中華民國開國一百年的特別意義。

這一年來,中國不僅在「北京奧運」試圖展現大國風範,包含致力「航太技術發展」,以及未來將舉辦的「世博會」,中國一甲子國慶,當然也是非常重要的一環。中國國家主席胡錦濤發表講話時,對兩岸關係強調和平發展,外交上強調要與世界各國一道推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界。

 對於香港、澳門及台灣問題,胡錦濤談話中表示,「我們將堅定不移堅持和平統一、一國兩制的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,繼續為實現祖國完全統一這一中華民族的共同心願而奮鬥」。

外交上堅持和平發展,胡錦濤說:「我們將堅定不移堅持獨立自主的和平外交政策,堅持和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,在和平共處五項原則基礎上同所有國家發展友好合作,繼續同世界各國人民一道推進人類和平與發展的崇高事業,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界」。

中央廣播電台 每週日19:10~20:00播出,頻道及目標區為:MW 603、MW 1008(苗栗、台中、彰化);MW 1422(彰、雲、嘉、華南);SW 7385、SW 11665(華北);SW 6150、SW 6085(華中);SW 6085(華南)。網址http://www.rti.org.tw。



<兩岸之間>兩岸經貿交流及ECFA協議←上一篇 │首頁│ 下一篇→<兩岸之間>第四次江陳會談及高雄市電影節
本文引用網址: