首頁 »
2010/01/11

<兩岸之間>兩岸經貿交流及ECFA協議

主題:兩岸經貿交流及ECFA協議
播出日期:民國98年10月11日
主持人:張弘遠副教授(致理技術學院國際貿易系系主任)
邀請來賓:蔡宏明副秘書長(中華民國全國工業總會副秘書長)
整理:洪儒明

所謂的ECFA,依據台灣方面名稱定義,我們稱為「兩岸經濟合作架構協議」,主要參考中國與東盟簽訂的「全面性經濟合作協議」。源頭可上溯至2005年「連胡公報」達成共識,應儘速推動「兩岸經濟合作機制」,優先討論兩岸建立自由貿易區及共同市場等問題。

就中國大陸而言,建立「兩岸經濟合作架構協議」是推動兩岸和平發展架構的重要主軸。目前兩岸貿易金額已達1,350億美元,台商對中國大陸投資超過六萬多家,但兩岸之間始終缺乏一套共同的遊戲規則及經貿規範架構。兩岸雖然同屬世界貿易組織(WTO)成員,但從來沒有在WTO架構下互動及協商談判,也沒有投資保障協議及台商人身安全保障。

馬英九總統原先希望推動的是「兩岸綜合經濟合作協定」(CECA),事實上都是同樣的東西,只是名稱不同。無論是CECA還是ECFA,都類似其他國家間簽署的經濟合作架構(EPA)。台灣方面原則是堅持在WTO架構下,達成兩個WTO成員之間的協議,避免矮化問題,確保在威脅最小和機會最大情況下推動「兩岸經濟合作架構協議」。

基本上,吳敦義院長對立法院參與ECFA決策之構想,是採國際通行的「先簽後審」模式,強調事前會向國會簡報,簽訂協議後必須經國會審議通過,而排除「先審後簽」的可能。為避免立法部門將談判內容及底線揭露,造成我方在談判上的不利地位,立法院應思考組成與行政院溝通之專業性跨黨派小組,並建立嚴格參與條件,包括保密義務在內之運作規則,才能進行有意義的監督,形成「對台灣有利」之談判策略。

中央廣播電台 每週日19:10~20:00播出,頻道及目標區為:MW 603、MW 1008(苗栗、台中、彰化);MW 1422(彰、雲、嘉、華南);SW 7385、SW 11665(華北);SW 6150、SW 6085(華中);SW 6085(華南)。網址http://www.rti.org.tw。



<兩岸之間>G20集團峰會及全球經濟發展←上一篇 │首頁│ 下一篇→<兩岸之間>中共建政60年及兩岸國慶日比較
本文引用網址: