首頁 »
2010/01/11

<兩岸之間>G20集團峰會及全球經濟發展

主題:G20集團峰會及全球經濟發展
播出日期:民國98年10月04日
主持人:張弘遠副教授(致理技術學院國際貿易系系主任)
邀請來賓:蔡宏明副秘書長(中華民國全國工業總會副秘書長)
整理:洪儒明

G20二十國集團 (Group 20) 成立於1999年9月,20國財政部長和中央銀行行長在柏林舉行二十國集團創始會議。旨在推動國際金融體制改革以及發達國家和新興市場國家之間就實質性問題進行討論和研究,以尋求合作並促進世界經濟的穩定和持續增長。

G20其成員包含工業國家及新興崛起國家,原本G8集團成員國:美國、日本、德國、法國、英國、意大利、加拿大、俄羅斯;加上中國、韓國、澳大利亞、印度、印度尼西亞等亞洲地區主要國家;中南美洲的墨西哥、阿根廷、巴西;中東非洲的沙烏地阿拉伯、土耳其、南非,以及作為一個實體的歐盟。初期開發中國家多扮演列席角色,沒有太多發言權,也無法發揮主導效果。

去(2008)年全球金融海嘯危機,讓工業國家經濟發展受到衰退及遲緩衝擊,因此更需要開發中國家的支持與資源。此次「匹茲堡會議」是一年來G20第三次峰會,於今(2009)年9月25日落幕,除宣布對抗全球經濟危機的努力奏效外,亦承諾給予中國等新興強權。在重建與引導全球經濟上有更多的發言權。

匹茲堡會議決定G20將取代西方主導的G7與G8,而成為國際經濟合作的「首要論壇」。這項決定明顯承認中國與印度等快速崛起的國家,在全球經濟成長上扮演吃重角色,中國、印度等新興國家角色明顯提升,希望為解決全球金融海嘯提出積極性作為。

各國領袖同意維持緊急紓困計畫,直到經濟復甦確達穩定,於2012年前落實更嚴格的銀行管理法規。工業國家應讓出至少5%IMF投票權額度給中國等新興國家,至於世界銀行則至少3%。各國領袖亦同意減少對化石燃料補貼,對抗暖化,但對氣候變遷議題著墨不多,令環保人士感到失望。

中央廣播電台 每週日19:10~20:00播出,頻道及目標區為:MW 603、MW 1008(苗栗、台中、彰化);MW 1422(彰、雲、嘉、華南);SW 7385、SW 11665(華北);SW 6150、SW 6085(華中);SW 6085(華南)。網址http://www.rti.org.tw。



<兩岸之間>美中經貿關係與金融風暴←上一篇 │首頁│ 下一篇→<兩岸之間>兩岸經貿交流及ECFA協議
本文引用網址: