首頁 »
2010/01/11

<兩岸之間>美中經貿協商及貿易爭端

主題:美中經貿協商及貿易爭端
播出日期:民國98年09月20日
主持人:張弘遠副教授(致理技術學院國際貿易系系主任)
邀請來賓:黃啟瑞助理教授(臺北大學金融與合作經營學系助理教授)
整理:洪儒明

美國總統歐巴馬(Barack Obama)在今(2009)年9月中旬宣布,「美國即將對中國進口輪胎課徵懲罰性關稅,所有自中國進口的客車、輕卡車輪胎關稅將大幅增加,為期3年」,第一年將加收35%關稅,第二年徵30%,第三年為25%。

在中國製輪胎傾銷已讓美國喪失逾5000個工作機會的警告下,歐巴馬飽受各方對進口輪胎採取懲罰性關稅的壓力,美國白宮聲明中指出,這個決定是「為了修補市場因輪胎進口暴增所受到的破壞」。

對於美國這項決定,中國稱美方此舉為「保護主義」,並揚言將在與歐巴馬政府爆發的首個貿易齟齬中採取報復行動。中國商務部發言人姚堅發布聲明指出:「中國堅決反對美國採取的貿易保護主義。美方此舉不但違反世界貿易組織規則,也違背美國政府在20國集團峰會上的有關承諾」,「在全球經濟危機之際,此舉開了極壞的先例,中方將保留做出進一步反應的一切權利」。

中國認為美國上述措施是濫用貿易補救的錯誤作法,違反世界貿易組織相關規定,並訴諸世界貿易組織(WTO)爭端解決機制,要求與美國就此事進行磋商。北京和華盛頓目前有60天時間就此問題進行雙邊諮商,如果雙方無法在這段期間內解決問題,WTO將會就這項紛爭進行裁決。

此外,中方表示將對美國進口的雞肉製品和汽車零件啟動「反傾銷和反補貼」調查,這是今(2009)年中國再次對美國產品發起「雙反」調查,啟動時機頗引人關注。中國將依法和事實做出裁決,調查從今(2009)年9月27日起,預計為時一年。

中央廣播電台 每週日19:10~20:00播出,頻道及目標區為:MW 603、MW 1008(苗栗、台中、彰化);MW 1422(彰、雲、嘉、華南);SW 7385、SW 11665(華北);SW 6150、SW 6085(華中);SW 6085(華南)。網址http://www.rti.org.tw。



<兩岸之間>西藏事件與中國宗教政策←上一篇 │首頁│ 下一篇→<兩岸之間>美中經貿關係與金融風暴
本文引用網址: