首頁 »
2010/01/11

<兩岸之間>西藏事件與中國宗教政策

主題:西藏事件與中國宗教政策
播出日期:民國98年09月13日
主持人:張弘遠副教授(致理技術學院國際貿易系副教授)
邀請來賓:張家麟教授(真理大學宗教系主任)
整理:洪儒明

西藏精神領袖達賴喇嘛日前訪問台灣,為八八水災災民祈福,中國國務院台灣辦公室兩度表達不滿,同時取消或降低兩岸交流活動的出席層級。對此,台灣政府表示,相關部門會盡最大努力跟對岸溝通,達賴訪台是關懷災民的人道宗教活動,沒有政治考量,政府相關部門也由這個角度與對岸溝通,希望不要影響到兩岸之間累積建立起的互信成果。

達賴是1989年諾貝爾和平獎得主,1997年3月首度訪台弘法,其宗教地位受到國際社會肯定,等於是一個世界性的宗教明星。人類在生活中面臨重大災難時,宗教信仰是提供人民重新站起來的重要力量,從人道與宗教考量,達賴來台不論是為災區罹難者超渡或為災民祈福,都提供台灣災民重新面對生活的心靈支柱。

西藏是「政教合一」的地區,政治和文化皆以佛教為中心。1959年 3月中國軍隊對抗議中國統治西藏的藏人展開血腥屠殺,由於與中共合作失敗,西藏政教領袖達賴喇嘛被迫離開首都,在印度建立了西藏流亡政府,而領導十萬西藏人在印度各地建立家園。

「西藏問題」源自於西藏人希望在其政治及宗教領袖達賴喇嘛領導下,實現西藏地區自治,希望中國政府給予西藏地區政治、宗教、言論自由,停止侵犯西藏人權等。近年來台灣地區信仰藏傳佛教的人,有逐年增加的趨勢,達賴喇嘛來台使得人們對藏傳佛教的好奇與興趣增加。

中共國家宗教事務局在2007年9月頒佈「藏傳佛教活佛轉世管理辦法」,要求活佛轉世應當遵循維護國家統一、民族團結、宗教和睦與社會和諧的原則,不受境外任何組織與個人的干涉和支配;活佛轉世依次須得到省、自治區政府、國家宗教局、國務院的審批,而未經政府審批的轉世為非法並無效。

中央廣播電台 每週日19:10~20:00播出,頻道及目標區為:MW 603、MW 1008(苗栗、台中、彰化);MW 1422(彰、雲、嘉、華南);SW 7385、SW 11665(華北);SW 6150、SW 6085(華中);SW 6085(華南)。網址http://www.rti.org.tw。



<兩岸之間>兩岸宗教交流與近期兩岸關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→<兩岸之間>美中經貿協商及貿易爭端
本文引用網址: