首頁 »
February 25, 2017

高市首富土地資產上百億 只租不售坐擁暴利政府收不到增值稅


高市首富土地資產上百億
只租不售坐擁暴利政府收不到增值稅
2004年10月28日
高雄市地王去年已經易主,由三多路SOGO商圈取代五福路大統百貨商圈,每坪土地價格逾百萬。唯一不變的是首富地主,仍由陳田錨(左)家族稱霸,資產逾100億元。設計照片
【趙曉慧╱高雄報導】高雄市地政處昨日發布新聞稿,以隱諱的方式公布3~4位最富有地主的資產狀況,並陳述北部財團有意收購,希望藉此刺激土地交易,好讓市府坐收土增稅。雖然匿名,但因高雄大地主的名單幾乎眾所皆知,對號入座甚為容易,不少地方人士反對地政處的做法,認為已侵犯當事人隱私。
引人非議
地政處的新聞稿表示,苓雅、新興區有3~4名土地大戶,坐擁市中心上萬坪土地,並形容「光是地價波動上漲的巨額價差,往往就是受薪家庭一輩子也賺不到的天文數字,令人咋舌。」
平均地價40萬以上
新聞稿直指高雄市的土地首富,光是在苓雅、新興區就有約279筆土地、約4.7萬坪、建物46棟,除了近1000坪是佃農租用的土地外,其餘都是住、商用地,平均地價每坪40萬元以上,其中多半與跨國企業合作,經營大賣場、百貨和飯店等,採「只租不賣」的方式,不動產市值逾100億元,堪稱是高雄市的首富。
新聞稿指出,近期傳出有北部財團有意以每坪100萬元的天價購併,標的物包括高雄火車站及O5、R10等捷運轉乘的據點;但地主強調這些精華地「只租不賣」,讓北部財團碰了個軟釘子。針對這些價值不菲的商業土地,地政處形容「店租和廣告牆的龐大租金,就能永保後代只是從未交易過戶的土地,政府根本賺不到土地增值稅。」
地主身分地方皆知
儘管地政處隱匿名單,但一般地方人士對這些「大地主」早已心知肚明。首富及第2名地主均為高雄市議會前議長陳田錨家族、排第3的是大統百貨集團吳耀庭,第4名則是前監察委員林孟貴家族。
陳家名下事業體以飯店業及量販業為主,包括6家「家樂福量販店」、3~4家「寒軒飯店」、連鎖的庭園KTV「寒舍圓頂」及「高雄醫學院」等。這些資產由「南和興產」持有,陳田錨本人近年來已甚少露面,資產交由堂哥陳田圃管理,陳田圃還身兼高雄企銀董事長一職,是高雄市商界的重量級人物。
吳家的產業以飯店及百貨業為主,包括知名的大統及大立百貨、華王飯店、2家「大樂大賣場」,持有土地逾1萬坪,建物超過20棟,市價據業界估計至少超過50億元。
至於林孟貴家族,土地多半集中在三民區尖美百貨一帶,名下事業體包括高雄市第三信用合作社及三信家商等,產權仍屬於過世的父親林瓊瑤所持有,目前尚未完成繼承。
據了解,地政處發這則新聞稿,純粹只是想要刺激土地交易的熱絡,以帶動地方發展,不過地方人士均指出,這樣公布地主資產,雖然以匿名方式處理,但對號入座很容易,還是有侵犯隱私的疑慮。
恐有侵犯隱私疑慮
大統集團總經理楊智養表示:「公司高層尚未看到新聞稿,我也不是土地所有人,無法表示意見。只是幾個地產大戶在高雄算是知名人士,即使新聞稿中沒有指名道姓,在地人還是很容易聯想出是哪幾個人吧!多少還是會侵犯隱私。」
另外一位重量級房地產大老表示,「我覺得很不妥當,這種題材也沒有意思,對於刺激土地買賣不一定有幫助,最重要的還是會侵犯地主的隱私,並且對人身安全造成威脅。」業者表示,這些土地光是每年繳交地價稅、營業稅及所得稅,對稅收的挹注便不小,對地政處表示「政府根本賺不到土地增值稅」一說,大表質疑及不滿。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20041028/1339573/


被套牢的豪宅大戶 燒千萬管理費養蚊←上一篇 │首頁│ 下一篇→亞洲新灣區、眷村土地開發、交通節點區