首頁 »
February 25, 2017

被套牢的豪宅大戶 燒千萬管理費養蚊


房市急凍,豪宅更難脫手,財政部國產署成為重災區。依都市更新條例規定,國有地一旦被劃入都更計畫,就一定要參與都更,讓國產署換回上百戶都更宅,其中不少都是大坪數豪宅。本來以為分回房舍可增值出售,但沒想到近年房市反轉,豪宅難脫手、管理費高,又難以移做其他用途,反成為頭痛的燙手山芋。

115戶北市都更宅 30多戶總價破億
據統計,國產署持有的115戶北市都更宅,推估總價值近70億元,分屬5個建案,分別是「千荷田、東西匯、永德言葉、明日博及碧湖君鄰」。其中,「明日博」及「東西匯」單戶總價均破億元,總計國產署持有的台北市上億元豪宅,約有30多戶。

國產署昨天標售台北市「東西匯」14戶,底價6470萬至8251萬元,但因為無人投標,宣告全數流標。

為何不降價求售?為何不出租?
俗話說,「沒有賣不出去的房子,只有賣不出去的價格」,國產署為何不降價求售?官員表示,國有財產是全民所有,有嚴謹的估價程序,大家都怕被批「賤賣國產」,甚至因圖利而被移送法辦,所以估價都會「寧高勿低」。那賣不出去為什麼不出租?官員表示,國產署曾經想嘗試標租活化,但遭到抗議,結果只能不了了之。

「千荷田」年燒348萬管理費 還有29戶待售

北市豪宅「千荷田」因房市急凍,連標5次只零星賣出3戶,還有29戶待售。 圖/本報資料照

國產署持有的豪宅中,被「套」最久、最知名的就是位於台北市中正區植物園與國語實小附近的「千荷田」建案。

國有地在97年時被畫入「千荷田」都更案,國產署在102年8月底分回豪宅,但適逢房價狂飆,雙北國有地禁售,「千荷田」標售案也卡住。等禁售令有條件解禁,房市也開始下坡,「千荷田」連標5次只零星賣出3戶,還有29戶待售。「千荷田」每戶每個月光基本水電及管理費就要繳約1萬元,29戶一年要繳348萬元,五年來累積支出的管理費近2千萬元。

上百戶賣不出去的都更宅,已讓國產署很頭痛,接下來還有100多戶都更宅尚待分回,國產署的處境更是「雪上加霜」。

3步驟 解決燙手山芋

1.都更前期 媒合單位 蓋出符需求的都更宅

為避免被動參與都更後分回豪宅,成為擺脫不掉的燙手山芋,國產署高層表示,去年已經修法,未來在都更的規畫前期階段,就會找需要辦公廳舍的單位或需要社會住宅的地方政府來直接參與,蓋出符合需求的房舍。

2.小坪數都更宅 撥給政府做社宅

至於修法前已參與的上百件都更案件,國產署也會積極撥用給有需要的行政機關或地方政府。例如國產署參與北市景美區羅斯福路巷內的「第凡內」都更案,分回的房屋坪數在20坪左右,大小適中,已撥用給台北市政府做為社會住宅之用;三重的「翔譽雙子星」,也撥給新北市做為社宅。


景美捷運站附近的建案「華非第凡內」,已撥用給台北市政府做為社會住宅之用。 記者程宜華/攝影

3.委由外部機構 代為管理標售

國產署高層表示,近期的都更實施者都知道豪宅沒市場,大多數規畫的都是三房的小坪數住宅,要轉為社會住宅或出售比較容易,問題較小。國有地參與都更若分回戶數在十戶以下,多改為「拿現金不拿房」的方式。

考量分回都更宅愈積愈多,也考慮委由外部機構,代為管理標售業務,便利隨時與仲介業者、買主進行交流聯繫。

https://udn.com/news/story/7241/2304281


2016/11 高市區1字頭建案突圍←上一篇 │首頁│ 下一篇→高市首富土地資產上百億 只租不售坐擁暴利政府收不到增值稅