首頁 »
January 16, 2017

「腦血栓」的6個前兆!常打哈欠居然也上榜,簡單的自我檢測


腦血栓是指顱外其他部位各種栓子隨血液進入顱內動脈,而致動脈閉塞,引­起局部腦組織因缺血、缺氧而壞死、軟化的疾病。病發時會發生視野模糊、手腳麻木、口齒不清等症狀。屬中醫「中風」範疇。

腦血栓就像生鏽的水管,雜質漸漸累積,到一定程度血液流不過,形成腦血栓。大多發生在50~70歲的中年人身上,其中男人的發生率為女人的兩倍。家中長輩常以為身體發出的警訊是上年紀的關係,因此置之不理,錯過黃金治療時間。讓我們看看有哪些預兆吧:

腦血栓前兆
一、哈欠不斷

 

患缺血性腦血栓病者,80%發病前5∼10天會出現哈欠連連的現象。

二、高血壓病人的鼻出血

 

這是強烈的一種危險信號。數次大量鼻出血,再加上眼底出血、血尿,這種人可能在半年之內會發生腦血栓。

三、血壓異常

 

血壓突然持續升高到200/120mmHg以上時,是發生腦血栓的前兆;血壓突然降至80/50mmHg以下時,是形成腦血栓的前兆。

四、突然發生劇烈頭痛

任何突然發生的劇烈頭痛,伴有抽搐發作,近期有頭部外傷史,伴有昏迷、嗜睡;頭痛的性質、部位、分佈等發生了突然的變化;因咳嗽用力而加重的頭痛;疼痛劇烈,可在夜間痛醒。如有上述腦血栓的前兆情況之一,應及早到醫院進行檢查治療。
預防之道

五、步態蹣跚異常

步履蹣跚,走路腿無力是偏癱的先兆症狀之一。如果老年人的步態突然變化,並伴肢體麻木無力時,則是發生腦血栓的前兆信號。

六、突發眩暈

 

眩暈是腦血栓的前兆中極為常見的症狀,可發生在腦血管病前的任何時段,尤以清晨起床時發生得最多。此外,在疲勞、洗澡後也易發生。特別是高血壓患者,若1∼2天反覆出現5次以上眩暈,發生腦出血或腦梗死的危險性增加。

如何預防

積極防治高血壓 動脈粥樣硬化 心臟病等。重視中風險找,儘早診治。節制飲食,多食蔬菜 水果及豆製品,戒煙酒。避免精神緊張和情緒激動,注意勞逸結合,堅持適合自己的非競技­性的體育鍛煉。

一、適量增加蛋白質
脂肪量下降就要適當增加蛋白質,如食魚類、豆製品、瘦肉等,都不宜吃太多,每日保持一定的量,吃這些有利於降低血液膽固醇以及血液粘滯。

二、增加維生素C
維生素C食物能到降脂的作用,所以要多食用維生素C食物,如水果、蔬菜,裡面含有大量的維生素C。

三、限制脂肪攝入量
腦血栓患者不得攝入太多的脂肪,在飲食中應減少總脂肪量,並且還要限制膽固醇,每人每日應保持在300毫克以內。

四、早晚經常喝水
腦血栓患者要經常飲水,特別是在清晨和晚間,清晨飲水可沖淡胃腸道,晚間飲水可稀釋血液,防止血栓栓塞。
五、控制總熱量
要想使血脂下降,那麼必須控制總脂肪的攝入,這樣對身體的各內臟都是有益的。

六、注意烹調用料
因不宜食用過多的鹽,所以在烹調的過程中只能放入少量的鹽,但烹調出來的味道很淡,為了增加食慾,我們可以加入適量的醋、芝麻醬。醋可以調味和加速脂溶解、軟化血管,而芝麻醬卻起到了補充鈣的作用。

七、少吃糖
腦血栓患者是不宜吃過多精製糖和含糖類的甜食,因為我們都知道體內的糖會轉化為脂肪,並蓄積起來,增加血糖、血脂及血液粘滯度,對在恢復過程中的腦血栓患者極為不利。某些腦血栓病人還患有高血壓病,所以在食鹽上要注意分寸,食鹽的用量要減小,每日保持在3克最為合適。

日本節目也請了專業醫師來教民眾如何自我檢測:

一.大腦運動區
(一)氣轉法
1. 兩手往前伸直與肩同高、五指張開成抓球狀
2. 雙手開始同時旋轉
3. 是旋轉的順利度來檢視二側腦部的狀態
4. 若雙手都不聽指揮就要特別注意了
(二)
1. 兩手往前伸直、五指張開,閉目15秒鐘後
2. 眼睛張開看雙手的平衡狀態或手指的伸直狀態
3. 若左手掉下來或手指伸不直,就是左側腦部有栓塞的傾向
(三)
1. 拿一張A4的紙,用雙手緊緊捏住
2. 左右同時用力對拉,看是否有脫落
3. 哪隻手有脫落就是那側出了問題
二.感覺區與平衡區
(一)指鼻法
1. 需要有兩人才能測試
2. 二人對立,測試者舉起右手伸出食指
3. 被測者伸出食指去觸摸對方的食指再摸自己的鼻尖
4. 必須快速進行,測試時測試者必須快速不斷移動手指,
5. 測試是否能順利摸到指尖與鼻尖
三.記憶區
1. 用撲克牌拿1~10連號
2. 把排洗亂後開始翻開,翻到7時說出前二張之數字牌
3. 連坐3次若錯誤二次就小心會老人痴呆了
四. 雙腿檢測法
1.坐在椅子上,一支腳舉起將腳跟放在另一支腳的膝蓋上
2.腳跟延著腳脛骨上下摩擦若不順暢就是那隻腳的那側腦部有栓塞
五. 走直線步腳跟接腳尖走直線不看往哪側偏移
六. 感覺區
1.二人測試A拿5、10、50元硬幣,B閉幕伸出手,A拿出一硬幣放在B的手上並摸­出是何種硬幣,連做三次若摸不出來就要注意了

警訊!當你的身體出現這「十種疼痛」,千萬不可以忍…請趕快就醫!

Read more at http://jc.ptt01.cc/post_18697#bzCiYKsCWDiMWCgQ.99

來源: 「腦血栓」的6個前兆!常打哈欠居然也上榜,簡單的自我檢測一定要試試看! – PTT01



眼鏡補助6千、輪椅補助1萬2...長輩用的政府都有補貼←上一篇 │首頁│ 下一篇→原來這才叫休息