首頁 »
September 5, 2016

壞膽固醇過高,容易中風嗎?


降膽固醇,你要懂的新常識

文/大家健康雜誌編輯部
聽到「膽固醇」這個詞,多數人會皺起眉頭疑問「超標」會怎麼樣嗎?壞膽固醇過高,可能造成動脈血管硬化,罹患冠狀動脈心臟病的機率約為正常人的2到3倍,而缺血性中風約為一般人的3倍。但你知道嗎?人體沒有「膽固醇」也不行,想避免壞膽固醇威脅生命,先得釐清「膽固醇」在人體內扮演的角色。

本期《大家健康》雜誌就要為你解開「膽固醇」的迷思,告訴你「膽固醇」最新的常識。膽固醇不全是傷害健康的,但壞的膽固醇過高,卻是體內隱形的殺手,所謂壞膽固醇的正式名稱是「低密度脂蛋白膽固醇」,或簡稱LDL-C。由於壞膽固醇過多時,會沉積在動脈血管壁上,使動脈硬化狹窄,長久下來就可能形成各種心血管疾病,所以被稱為「壞」膽固醇。至於另一種「好膽固醇」,正式名稱是「高密度脂蛋白膽固醇」,或簡稱HDL-C,一般認為它有「保護」心血管的功能。本期雜誌專訪醫師及營養師,解開常見的膽固醇疑問。

健檢發現壞膽固醇過高,容易中風嗎?

採訪整理/葉語容
諮詢/常敏之(臺北榮民總醫院心臟內科醫師暨陽明大學教授)、祝年豐(高雄榮民總醫院教學研究部主任)
當醫師提醒:「你的壞膽固醇很高,要注意,否則要服藥控制!」
到底什麼是壞膽固醇?為何會壞膽固醇過高?
如果膽固醇數值過高,容易中風、心肌梗塞嗎?
聽到「膽固醇」這個詞,多數人會納悶「超標」會怎麼樣嗎?壞膽固醇過高,可能造成動脈血管硬化,罹患冠狀動脈心臟病的機率約為正常人的2到3倍,而缺血性中風約為一般人的3倍。但你知道嗎?人體沒有「膽固醇」也不行,想避免壞膽固醇威脅生命,先得釐清「膽固醇」在人體內扮演的角色。

壞膽固醇是心血管疾病元凶

膽固醇不全有害健康。壞膽固醇的正式名稱是「低密度脂蛋白膽固醇」,或簡稱LDL-C。壞膽固醇過多時,會沉積在動脈血管壁上,使動脈硬化狹窄,長久累積就可能形成各種心血管疾病,所以被稱為「壞」膽固醇。但是,也有另一種「好膽固醇」,正式名稱是「高密度脂蛋白膽固醇」,或簡稱HDL-C,被認為有「保護」心血管的功能。
其實,膽固醇本身不分好壞。不論是由食物中攝取或肝臟合成而來,膽固醇本身就是一種脂質。所謂的好與壞,指的是當它與不同類型的「脂蛋白」結合形成LDL-C或HDL-C之後的功能性。
當肝臟合成膽固醇之後,低密度脂蛋白會與膽固醇結合成LDL-C,透過血液的運送帶到組織去運用。而高密度脂蛋白則會將組織裡的膽固醇帶回肝臟進行代謝。所以「脂蛋白」像一種載體,負責在血流中運送膽固醇。
問題是,當體內合成或攝食的膽固醇量太多,代謝量趕不上時,就會有過多的膽固醇累積在體內,而過量的膽固醇會以LDL-C的方式存在,而沉積在動脈血管壁上。日積月累後,就會令動脈內徑變窄,而引發高血壓,甚至中風、心肌梗塞等致命的疾病。所以,膽固醇過高可說是心血管疾病的首部曲,是個基本卻非常重要的數值。

好膽固醇可保護心血管
卻無法逆轉動脈硬化

目前臺灣成人的理想血脂標準,是總膽固醇應小於200mg/dl(每100cc血液中含量200毫克);低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)應小於130 mg/dl、高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)應大於40 mg/dl、三酸甘油脂應小於150mg/dl。

雖然很多人都說好膽固醇可以保護心血管,但臺北榮民總醫院心臟內科醫師常敏之表示,臨床試驗曾使用藥物以提升好膽固醇,最後發現仍無法減少心血管疾病的發病率。因此目前想藉著服藥增加好膽固醇來治病,幾乎不可能。由於壞膽固醇的破壞力很大,膽固醇控管的重點,就是避免壞膽固醇增加,然後再藉由運動或飲食來增加好膽固醇。

嚴加控管血脂肪
降低死亡率
「動脈硬化」是心血管疾病的起點,從動脈硬化到形成心血管疾病,大約需要30~50年的時間,所以控管血脂肪是一條漫長的路。當體內的壞膽固醇、三酸甘油脂這兩種物質過高,就可能穿透血管壁,形成管壁內粥狀硬化,最後將血管內徑越塞越小。
高雄榮民總醫院教學研究部主任祝年豐指出,會附著於血管壁的是經過「氧化」之後的脂質,它們的質地較脆,等到內徑狹窄到一定程度,血管的彈性也變得較差、僵化,在某一個時刻當這些物質剝落後,就可能在某處形成堵塞,引發組織缺血或血管破裂,發生在腦部就是腦中風,發生在心臟就是冠心症或心肌梗塞,都足以致命。
所以,壞膽固醇的追蹤很重要,請不要對驗血報告上的紅字掉以輕心,而三酸甘油脂也是重要參考。所有的大病都是從小異常開始累積惡化,雖然現在科技進步,有藥物跟心導管支架可以改善血管內徑越塞越小的問題,但是「爆血管」只需要血管中一處不穩定就可能發生,不可不慎。

當醫師告訴你,壞膽固醇過多時,降低壞膽固醇是勢在必行,以下篇章帶你一起維持好膽固醇數值,降低壞膽固醇威脅!

《大家健康》雜誌105年9月號

http://www.books.com.tw/products/R030060334?loc=P_012_008

小心這些食物養胖你的腰 @ 大家健康雜誌 :
2009.12企劃/蔡睿縈 文/張雅雯】
「小酌時,就要來幾盤下酒菜,暢飲也暢談?」「小吃分量少,多吃不怕胖?」
若還存著上述觀念,可得當心,這些習慣讓人不知不覺養出鮪魚肚!
「最近總在加班,終於熬到周末,該好好吃一頓慰勞自己」,雅真隨即撥公司分機給幾位同事,相約一起吃火鍋……對上班族而言,一天最放鬆的時刻莫過於下班後,與朋友相約去吃到飽,或與另一半大啖夜市美食。然而,把最豐盛的一頓放在晚餐、甚至吃到10點的飲食型態,雖然滿足口腹之欲,日積月累,也是養大腰圍的重要原因。
腹部脂肪如活期存款
肥胖或復胖都從腹部開始
馬偕醫院營養師、糖尿病衛教學會副祕書長趙強指出,現代人普遍活動量不足,加上吃得多、或攝取食物的升糖指數高,造成體內的血糖過高,讓胰島素開始啟動合成脂肪的功能,因此,除了身體需要消耗的能量,過多的脂肪就會堆積起來,外觀上就會形成鮪魚肚或大腹婆。
然而,為什麼脂肪最容易堆積在腹部?台北醫學大學保健營養系教授劉珍芳表示,堆積在腹部的脂肪最有活性,容易堆積也容易釋出,有如「活期存款」,因此,「肥胖或復胖都從腹部開始反應」。相較下,臀部的脂肪就不那麼容易堆積,不過一旦產生就不易消除,可比喻為「定期存款」。
大易養胖腰圍的危險餐點
兩位專家均強調,不僅油炸、高油、高糖等高熱量食物易養大腰圍,其實,任何食物只要攝取過量,都會導致肥胖,所以調整飲食習慣時,得注意下列容易吃過量的飲食組合,才能徹底避免腰圍壯大。
危險餐點1》晚餐吃到飽
「豐盛的晚餐常是人體脂肪堆積的主因。」劉珍芳指出,健康的飲食觀念應該是早餐、午餐吃得飽足;晚餐不宜大吃、也不宜太晚吃,主要是晚上人體的新陳代謝率變慢,加上活動量不如白天,脂肪無法被消耗而容易堆積。所以,無論6點或8點下班,最好在睡前3小時用完晚餐;「特別晚上11點到凌晨2點間,是脂肪代謝的時間點,更不應再提供熱量。」
另外,「吃到飽」是台灣飲食的特產,不論燒烤店、火鍋店、蛋糕店等,都有這類經濟實惠的組合,然而,劉珍芳表示,吃到飽往往使人吃過飽,一餐可能吃了近千大卡的熱量,若以每人一天需要1500大卡的熱量來計算,一頓吃到飽約抵2餐的熱量,因此,「如果真的要吃,建議中午吃,盡量避免晚餐才吃。」
危險餐點2》啤酒配小菜
啤酒肚常被用來作為腰圍大的代稱,劉珍芳說明,啤酒的酒精濃度較低,1罐350ml啤酒易開罐,熱量約90大卡,遠低於紅酒、威士忌,若以適度飲酒的標準來看,單喝一罐啤酒並不會導致肥胖。不過,她提出疑問:「有多少人一次只喝一罐啤酒?有多少人喝啤酒不會配炒花生、小魚乾等下酒菜?」尤其啤酒酒精濃度低,易讓人不小心喝多,達到喝烈酒的總熱量,加上習慣性搭配又鹹又辣的小菜,一頓下來,熱量也近千大卡。
危險餐點3》吃菜不吃飯,反而吃更多
減肥時,許多女性認為吃米飯、麵包等碳水化合物易變胖,所以只吃菜不吃飯。對此,趙強說明,不均衡的飲食雖不會立即影響健康,但不一定能達到瘦身效果,像肉類或配菜吃得多,也伴隨吃下較多的油脂,此外,他臨床上遇過一名年約30歲的女性,平時正餐不吃米飯,卻常在餐與餐之間吃糕餅、點心,而且專挑一層一層或酥酥脆脆的類型,不但高油高糖、反式脂肪也高,加上運動量不足,年紀輕輕就有血膽固醇過高、高血脂症的問題,腰圍也明顯超過標準值。

大家健康雜誌2009.12月號

http://jtfhealth.pixnet.net/blog/post/31886402-%E5%B0%8F%E5%BF%83%E9%80%99%E4%BA%9B%E9%A3%9F%E7%89%A9%E9%A4%8A%E8%83%96%E4%BD%A0%E7%9A%84%E8%85%B0


日本兩大發行量最多的週刊雜誌的「週刊現代」跟「週刊POST」2016/5起,3個月連續展開醫療批判←上一篇 │首頁│ 下一篇→藥名(學名)DAPSONE