首頁 »
August 28, 2016

雙重國籍救得了你嗎?


雙重國籍救得了你嗎?
擁有雙重國藉的Homa Hoodfar 被伊朗當局拘禁。
擁有伊朗和加拿大雙重國籍的人類學教授 Homa Hoodfar 於今年3月被伊朗當局拘捕。攝:Amanda Ghahremani via AP
香港銅鑼灣書店事件中,李波的英國護照和桂敏海的瑞典護照,都沒能幫他們擺脫「首先是中國人」的命運。同樣的情況也發生在伊朗。
近幾個月來,伊朗情報機構「伊斯蘭革命保衛隊」(Islamic Revolutionary Guards Corps)拘捕了數名持有雙重國籍的伊朗人,他們之中有的在加拿大大學任教,有的在美國媒體工作,但都在伊朗境內被捕,難逃「首先是伊朗人」的命運,部分人還被扣上顛覆國家政權的罪名。
 她(Nazanin Zaghari-Ratcliffe)是外國公司和機構的成員,參與了他們用媒體和網絡柔性顛覆神聖的伊斯蘭共和國的計劃。
 「伊斯蘭革命保衛隊」
「伊斯蘭革命保衛隊」已經抓捕的雙重國籍人士包括:
 持有伊朗和加拿大國籍的 Homa Hoodfar;
 持有伊朗和英國國籍的 Nazanin Zaghari-Ratcliffe;
 持有伊朗和美國國籍的 Siamak Namazi 和他的父親 Baquer Namazi 等。
其中 Homa Hoodfar 是加拿大協和大學( Concordia University)人類學教授,她於今年3月10日在伊朗被捕,當局一度將她釋放並限制出境,但近日又再次將她抓捕。她的家人表示不知道她為何被捕,稱她正在從事關於女性公共角色的歷史和民族誌方面的研究。
另一位被捕的 Nazanin Zaghari-Ratcliffe 則在國際傳媒及信息公司湯森路透的慈善分支「湯森路透基金會」(Thomson Reuters Foundation)擔任項目協調員,負責為摩洛哥、緬甸等發展中國家培訓記者。她於2007年從伊朗移居英國,生完孩子後多次去伊朗探親。今年探親期間,於4月3日在伊朗的機場被抓,當時她正要辦理飛回英國的登機手續,同行22個月大的女兒的英國護照也被沒收。
Zaghari-Ratcliffe 隨後被關進伊朗南部科曼(Kerman)地區的監獄,她的女兒則由她在首都德黑蘭的父母照顧。「伊斯蘭革命保衛隊」近日發表聲明,稱她為一些外國機構工作,而這些機構參與了顛覆伊朗政權的行動。「湯森路透基金會」則表示,Zaghari-Ratcliffe 已為該機構工作了4年,和伊朗沒有業務上的聯繫。
同樣被抓的還有 Siamak Namazi 和 Baquer Namazi 父子,前者是一名顧問,後者是聯合國兒童基金會前官員,兩人分別在去年10月和今年2月在伊朗被抓。
由於伊朗不承認雙重國籍,這些人被捕後將被當作伊朗人對待,無法獲得另一個國家領事館的幫助。
有分析指出,被捕的雙重國籍人士可能在未來成為伊朗換囚的籌碼。早在今年1月,美國就以換囚形式從伊朗換回4名伊朗裔美國人,包括《華盛頓郵報》記者 Jason Rezaian、研究人員 Matt Trevithick 等。
另據《紐約時報》引述分析人士稱,伊朗當權者中的強硬派近期對持有雙重國籍者進行打壓,這是因為他們不信任外國人,而持有雙重國籍的伊朗人在入境伊朗時無需辦理簽證,當局因此產生安全顧慮。
Nazanin Zaghari-Ratcliffe 的丈夫 Richard Ratcliffe 在請願網站 change.org 發起情願,呼籲英國和伊朗領導人幫助釋放他的妻子,截至6月17日晚已獲得超過23萬個聯署。
 自從她(Nazanin Zaghari-Ratcliffe)被關進監獄以後,一直未能與她的律師或女兒見面。
 Nazanin Zaghari-Ratcliffe 的丈夫 Richard Ratcliffe
 相關行動旨在打擊伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)鼓勵富有和有知識的僑民返回伊朗、幫助復甦國家經濟的政策。
 紐約時報引述分析人士稱
全稱伊朗伊斯蘭共和國,1935年之前稱波斯,位於亞洲西南部,為中東地區國家。國土面積為1,648,195平方公里,國土主要位於伊朗高原上,氣候較為乾燥,伊朗人口約7868萬人,為多民族國家,其主體民族為波斯人,約占總人口的66%(2011年),其餘有亞塞拜然人、庫德人、阿拉伯人等。官方語言為波斯語。伊斯蘭教什葉派的十二伊瑪目宗(信眾超過全國人口的90%)為伊朗國教,憲法承認的其餘教派有伊斯蘭教遜尼派、祆教、猶太教、基督教等。首都德黑蘭。 (資料來自維基百科)
來源:NYT、CNN

https://theinitium.com/article/20160621-dailynews-dual-citizens/


Singpass←上一篇 │首頁│ 下一篇→10分鐘「移民」歐洲,愛沙尼亞的「電子公民」計劃