首頁 »
January 30, 2016

一堂給Google、Yahoo的產品開發課:Evernote用戶只用了5%的功能




一堂給Google、Yahoo的產品開發課:Evernote用戶只用了5%的功能


編者按:本文作者CHRIS O'BRIEN以Evernote為例,介紹掌握公司核心業務的重要性。

首先回顧一下Evernote由勝轉衰的歷史,我在2013年採訪Evernote的 CEO Phil Libin時,公司所遇到的問題已經很明顯了。

從表面看,Evernote做得順風順水。搬進了新辦公室,發展迅速,估值達到10億美元。看起來用戶都很喜歡這款應用程式。我一直都在用Evernote,我有些朋友非常迷戀它,Evernote成為我日常工作的重要一部分。

當Libin談到要創立一家「百年老店」時還是很樂觀的。但是在訪談的結尾,他提出一個有趣的點,暗示了Evernote的困擾。

我們談論到Evernote是如何與其他公司(Dropbox和Box)一樣讓使用者線上共用和儲存檔的。他說Evernote比這些公司的功能多太多了(儘管競爭對手可能想尋找一些不同點。)

他承認Evernote有很多功能,但是實際上,很難向新用戶描述Evernote到底是幹什麼的。

    Libin說:「在Evernote大會上,人們常常會說『我非常喜歡Evernote,我已經用了很多年了,但是現在我才發現我只使用了它5% 的功能。』但是,每個人所使用的5%的功能都是不同的,這是問題的關鍵。

    如果每個人所使用的5%的功能都是相同的,那麼我們就可以簡單地把其他95%的功能去掉,這樣可以為我們節約一大筆錢。然而Evernote的使用範圍非常廣泛,我們需要更加完善,將這些功能整合到一起。我們接下來幾個月內發佈的新功能將幫助我們進行整合。」

Evernote本身太單薄,而且沒有核心體驗。儘管Evernote實際上會不斷推出新功能和新產品,他們從來不會想著解決根本問題。

去年,Libin 卸任了,成為了一名創業投資人。Evernote裁員18%,新任CEO Chris O’Neill 承諾要改變局勢,將公司的重點放在精簡功能與服務上。

但是Evernote遇到的這種5%的問題給廣大科技公司好好上了一課,在開發新功能和創建新產品時,保持核心特徵是多麼重要。

矽谷會形成一種意識,你需要不斷地創造新產品並進行反覆運算,如果你不這樣做,你會被新的競爭對手所取代。有時工程師和產品開發者過度沉迷於自身的能力和想法,但是忽略了整體的藍圖。

添加新功能時也要節制。以Snapchat為例,只添加可以回饋其核心體驗的新功能。去年,Snapchat 的CEO Evan Spiegel說公司拒絕了團隊創建的大量產品。他說:「我們發佈的產品可能只有1%,我們一直都在創作,但是大部分產品都沒有發佈。」

如果團隊費盡心血創建了一個項目,很難說「不」。但是公司只有這樣做才能保持其核心價值,如此一來我們才能清晰地向朋友介紹Snapchat是幹什麼的。

Google(Alphabet)有時也會掉進5%的陷阱中。當然,搜尋引擎一直以來都是它的「提款機」。但是公司也有很多其他不同的部門,公司的核心業務每一年都會變得不明確。

Yahoo走向了另外一個極端,但是結果是相同的:Yahoo每年都將重點集中在服務、收購公司,關閉公司上,使其繼任的CEO無法解釋公司的核心任務是什麼,為什麼每個人(尤其是廣告主)應該對此表示關心。如果Yahoo的使用者分散在多個產品上,那麼很難重拾Yahoo的核心體驗。

就現在而言,蘋果公司看似掌握了這種平衡,但是也有些許跡象。2015年,蘋果公司發佈了大量的新產品和服務,這是比較罕見的。新款的Apple Watch、Apple TV 和 Apple Music並不是好評如潮,人們不禁猜想公司是不是太趕進度了。不過所有的新產品都圍繞核心的iPhone和iOS體驗,這是毋庸置疑的。

蘋果公司依舊以銷售大量iPhone為主,這是強大的開發者生態系統的核心。我們很輕鬆就可以為蘋果公司定位。

現在,很難看出Evernote該如何進行自我改造,並重新獲得當年估值10億美元時的勢頭。

但是對於不斷發展的創業公司來講,如果你發現自己很難解釋清楚公司是做什麼的時候,該停下來好好進行思考了。

如果你失去了自己的核心體驗,掉進了「用戶只用5%的功能」的怪圈,那麼你可能找不到回去的路了。


http://36kr.com/p/5042004.html


露天拍賣宣布年底將在香港上市←上一篇 │首頁│ 下一篇→消費者心理高手