首頁 »
January 29, 2016

飛機逃生出口座位


關於飛機逃生出口座位 你應該要知道這幾件事
2016-01-29 11:03

Cloe最近準備一個廣播節目的邀約,剛好我的手稿問題裡有「搭飛機真的坐安全門比較好嗎?」讓我想到某則新聞,大致上就是婦人坐在緊急逃生出口的位子,卻在飛機降落的時候不願意把隨身行李放上行李櫃,而是堅持放在座位前方的地板上,造成飛機重飛的事並延誤,最後這位婦人依觸犯民用航空法,遭航警移送法辦。也許社會大眾對飛機上緊急逃生出口的認識並不是這麼深?緊急逃生出口旁的位置,說好是不錯;說壞,也是要擔起某程度上的責任。今天我們就來聊聊這個大家似懂非懂的航空安全議題,比較嚴肅但也相對重要,到底為什麼婦人只是單純的降落時機不擺放行李,卻牽連出這麼大的風波呢?


好處只是附加價值

首先想問問大家覺得逃生出口旁的這個位置有什麼好?

位置寬?空氣比較新鮮?可以跟空姐面對面好聊天?可以把腳伸長?離廁所比較近?其實什麼答案都對,但這些都是逃生出口位置的附加價值!

緊急逃生出口,是在發生危及事故時的黃金疏散通道,一旦少一個緊急出口或是被堵塞了,我們就會大大降低在黃金90秒內迅速疏散所有乘客的最大效益,所以每間航空公司都這麼在意緊急逃生出口周圍的淨空,確保沒有任何散落物會阻礙逃生出口。尤其是在飛機起飛、降落的時刻是搭乘飛機最危險的時刻,所有的機組人員在這兩個時刻絕對是全神戒備不敢有一絲一毫的閃失,更不要說新聞中坐在逃生出口座位的婦人的隨身行李,要是真的有什麼萬一,沒人敢擔保它不會就是就是阻礙旅客黃金90秒迅速疏散的那個絆腳石,因為魔鬼就藏在細節中。
分享

協助逃生的義務

再來聊聊出口座位的旅客又什麼協助義務,常搭飛機的人都知道,坐在緊急逃生出口旁的乘客,都會被櫃台劃位的服務人員出示一張出口旅客的協助義務告示,一般來說逃生出口旅客必須是具有足夠體能、活動力、機動性、沒有聽力視力障礙、沒有隨行兒童需照顧,可以完全執行組員賦予的協助事項者為上選,如果不願意,或是身體上不適沒辦法協助的,請儘速的與劃位櫃檯人員表示並更換位置,拜託請千萬搞清楚這個位置不是只有大,而是真的出什麼事要協助組員逃生與疏散乘客!

上飛機後,在飛機關門前,客艙組員也會拿著出口旅客須知卡,再仔細的評估過一次出口座位旅客的意願與身體狀況,一旦發生什麼事情,也許一個重撞擊組員失去意識,出口座位旅客必須要代替組員迅速的疏散所有客艙乘客,它是有義務要協助救人的。
分享

再來就是緊急逃生告示卡,每間航空公司一定都會播放逃生示範影片,或是由組員親身做逃生安全示範,但其實這些告示卡與圖像示範都已經放在乘客前方的椅袋中,隨時供乘客取閱,這架飛機有幾個逃生出口、逃生時如何跳下充氣滑梯、救生衣如何穿著、救生船如何使用‧‧‧‧‧‧等,這些事項航空公司都無孔不入的一直跟乘客宣導,唸到乘客都覺得煩,這些事情落實的目的無非就是「安全」,這個安全不是別人的,是在這架飛機上每一位乘客你我自身的安全,所以下一次搭乘飛機,能否靜下心來花個兩分鐘仔細看航空安全的示範影片,也許我們會對這些聽似繁瑣和無聊的條例有一個新的認識和理解,能夠好好地去遵守它們冷靜地聽從組員的指示,普天之下的運輸業,我們求的是無非是讓乘客「快快樂樂的出門,平平安安地回家。」












作者│Cloe Chen

水瓶座B型,現役空勤組員,飛行年資三年。喜自由不受拘束,秉持享受人生與慢活主義。興趣是研究關於變美的事物,對喜愛的東西下手戰鬥力一百;愛旅遊,喜歡在每次旅途中認識新的自己,也深信出走是為了回家。

Cloe Chen部落格:Cloe in Wonderland
http://lovelycloe.pixnet.net/blog/post/442262090-%E9%97%9C%E6%96%BC%E9%A3%9B%E6%A9%9F%E9%80%83%E7%94%9F%E5%87%BA%E5%8F%A3%E5%BA%A7%E4%BD%8D%E7%9A%84%E4%BA%8C%E4%B8%89%E4%BA%8B
http://solomo.xinmedia.com/air/60839-cloe

http://lovelycloe.pixnet.net/blog/post/438920644-%E7%A9%BA%E4%B8%AD%E5%85%8D%E7%A8%85%E7%B2%BE%E5%93%81%E7%9F%A5%E5%A4%9A%E5%B0%91


你想要的樣子 你現在就是了←上一篇 │首頁