首頁 »
January 25, 2016

青少年難搞? FBI教你如何教養孩子


青少年難搞? FBI教你如何教養孩子!
© 由 Global View Monthly 提供
 前幾年台灣出現不少《FBI教你×××》的熱門暢銷書,顯然許多人認為詰問術、讀心術等FBI的看家本領拿到日常生活也挺管用的。最近美國有位曾擔任過FBI探員的心理學教授Jack Schafer也出了一本《開啟『讚』開關:FBI教你如何影響、吸引、贏得人心》。作者把他任職FBI十五年學到的反情報調查技巧傾囊相授,教你如何把這些技巧運用到人際關係上。
 甚至連父母教養難搞的青少年也可以跟FBI學學哦。Schafer教你這幾招:
 一、創造由對方掌握情勢的假象
 受過FBI訓練的都知道,要降低衝突,就要給對方一些選擇,讓他們做決定,覺得自己掌控了情勢,但那些選擇其實是你已經挑過的。
 譬如說,你要外帶晚餐回家,想問小孩要吃哪一家,又不希望他們亂挑沒有營養的垃圾食物,這時可以給他們兩家餐廳選擇,但這兩家其實都是你覺得OK的。
 ­二、運用匱乏理論
 愈無法擁有,愈顯得珍貴,人都是這樣。當你想禁止孩子參加某個活動或跟某個人往來,切記這一點。
 如何在設下限制的同時,又不讓小孩急著跨越界限呢? Schafer說,「讓小孩知道你信任他們。」當他女兒明知老爸不怎麼欣賞她某個男性朋友,卻又把他帶回家時,Schafer沒有橫加阻止,只是告訴女兒,他信任她能夠自己做正確的決定,後來那個男孩再也沒有出現在家門口了。
 三、採用間接問法
 青少年最恨被父母質問,因此直接問他們問題恐怕得不到答案,這時你要採取典型的FBI 訊問技巧:用第三人的角度問他們。譬如說,你想問的是:「你是不是會喝酒?」但比較聰明的問法是:「我朋友的小孩被逮到在喝酒,你覺得他的爸媽應該怎麼做才好?」也許你不見得會得到答案,但至少會更了解你的小孩心裡怎麼想。
 四、展現同理心
 FBI懂得如何讓人去除心防,開口說話,而展現同理心,讓對方知道你了解他們的經歷和處境,是最大的利器。要求、恐嚇、套話,只會讓小孩更閉口不言。如果你說的是:「你好像很煩惱的樣子,在想著很嚴重的事」,會讓小孩比較願意敞開心房跟你說話。Schafer說,「大部份的青少年其實都希望跟父母說他們在煩惱什麼,只是需要點鼓勵,」當然你得讓小孩覺得,是他們「自己」決定要跟你說的。
 五、多多陪伴
 青少年也需要你在身邊?沒錯,Schafer說,你跟一個人在一起的時間愈多,你們對彼此的影響力就越大,這點即使是青少年也適用。因此父母能為小孩做的最重要的事,就是多花時間跟他們在一起,因為如果你不在他們身邊,他們就會從同儕找答案。


http://www.msn.com/zh-tw/news/world/%E9%9D%92%E5%B0%91%E5%B9%B4%E9%9B%A3%E6%90%9E%EF%BC%9F-fbi%E6%95%99%E4%BD%A0%E5%A6%82%E4%BD%95%E6%95%99%E9%A4%8A%E5%AD%A9%E5%AD%90%EF%BC%81/ar-BBoEnuV


首頁