首頁 »
January 4, 2016

他们五口家庭月入仅1600元,购入二房组屋只付一万现金


他们五口家庭月入仅1600元,购入二房组屋只付一万现金

他们一家五口,家庭月收入只约1600元,保安员购买二房式组屋只需支付一万元现金,他说:“早知道我就更早申请组屋了。





这位54岁的保安员周富生,与妻子育有三个女儿,一家五口刚在一个多月前搬进盛港新二房式组屋。
sponsored ads

由于他是家里唯一的经济支柱,月入约1600元,家庭平均月收入少于1500元,因此能获得额外公积金购屋津贴(Additional CPF Housing Grant,简称AHG)的最高津贴数额四万元,以及特别公积金购屋津贴(Special CPF Housing Grant,简称SHG)的最高数额两万元,总共得到6万元的津贴。

sponsored ads

二房式组屋的屋价是10万8000元,扣除6万元的津贴,加上3万8000元的公积金,他需要支付的现款只有一万元。

他申请四年的房屋贷款,每月只需还200多元房贷。

他说:“早知道津贴这么多,我就更早申请组屋了。”

周富生是在购屋津贴下受惠的屋主之一。为了帮助更多中低收入家庭拥屋,建屋局不断放宽津贴底线,也增加津贴数额。

SHG最近一次做出的调整是在去年11月,最高津贴从两万元提升至四万元,最低能申请津贴的平均家庭收入,也从6500元调为8500元。

因此周富生若现在购买组屋的话,他将能获得SHG数额四万元而不是两万元,总津贴数额将会是8万元。

建屋局表示,在最新调整的津贴计划下,已经申请组屋的家庭之中,有另外约6500户能够享有购屋津贴。

根据建屋局公布的最新数据,自从2006年3月推出额外公积金购屋津贴(AHG),截至去年11月底,已经有8万2873户家庭受惠,津贴总额是16亿元。

从2011年3月推出的特别公积金购屋津贴(SHG),截至去年11月底,则有1万9542户家庭受惠,政府已经为这项津贴计划,拨款2亿9761万元。

sponsored ads

买组屋能享多少津贴?

买组屋到底能够享有多少津贴?

◆第一次购买新组屋的家庭(二到四房式)(最高总津贴八万元):

AHG:家庭平均收入不超过5000元,可以享有最高四万元的津贴。

SHG:家庭平均收入不超过8500元,可以享有最高四万元的津贴。

◆第一次购买转售组屋的家庭(最高总津贴九万元):

公积金购屋津贴:只要家庭总收入不超过1万2000元,可以享有三万元津贴。

AHG:只要家庭总收入不超过5000元,可以享有另外5000元至四万元的房屋津贴。

SHG:购买转售组屋不能享有SHG津贴。

近居购屋津贴(Proximity Housing Grant):购买靠近父母或已婚子女的转售组屋,不论收入,或是否拿过其他津贴,能享有一次两万元津贴。

http://www.orange01.org/cat39/node825024/19151
 

關鍵字: 家庭

“钱骡”洗钱案←上一篇 │首頁│ 下一篇→IoT Smart Retail and Ecommerce Study Trip to Taiwan,