首頁 »
December 19, 2015

亡夫逾10萬公積金 家屬分文未得



亡夫逾10萬公積金 家屬分文未得



一些人想在立遺囑時,也分配公積金存款金額,但公積金存款不歸遺產範圍。(檔案照)

婦女在丈夫過世後,發現亡夫的10萬元公積金存款「不知所終」,急忙找遺囑顧問求助。

年約40歲的婦女在丈夫過世後,帶著兩名子女到公積金局,想要領出丈夫逾10萬元的公積金存款。

豈料她卻發現,丈夫公積金存款的受益人不是她,頓時晴天霹靂,急忙向遺囑顧問陳志強(44歲)求助。

陳志強說:「婦女起初以為丈夫或把孩子和父母提名為受益人,但等了許久都沒等到當局寄出的相關信函,才發現大家都不是受益人。」

陳志強解釋,公積金提名資料是保密的,當局絕對不會通過電話、電郵或第三者(即使有關人士獲得授權)向任何人透露提名資料。

他解釋,當局一般會在公積金會員過世後聯繫受益人,然後再讓後者確認個人及銀行資料後領錢。

陳志強強調,受益人只能領取應有的款項,至於死者公積金存款的總金額,以及所提名的受益人人數和相關資料,則將永遠是個謎,資料不會外泄。


他說:「婦女事後嘗試以死者妻子的身份到公積金局打聽受益人資料,但當局始終沒透露詳情。」

值得注意的是,如果當局聯絡不上受益人,公積金存款將會繼續留在會員的戶頭裡,直到受益人出面領取存款為止。

亡夫逾10萬公積金 家屬分文未得

遺囑顧問陳志強(檔案照)

劉曉霖律師:

公積金存款不歸遺產範圍

遺囑顧問透露,70%的客戶在立遺囑時,也想在遺囑里分配公積金存款金額,但不受當局承認。

劉曉霖律師說,在現有的公積金法令下,公積金存款不歸遺產範圍,若事先有提名公積金存款受益人,公積金局將在會員過世後的15個工作日聯繫受益人。

若沒有提名,公共信託局將根據無遺囑遺產繼承法令分配。

公積金提名表格和遺囑有別,公積金局將不會遵照遺囑里指定的公積金款項分配法,把死者的公積金存款分配給遺囑中指定的受益人。

遺囑顧問張洧華說:「如果想讓指定的受益人得到公積金存款,那公積金會員就必須另填公積金表格。遺囑里的分配法無效。」
sponsored ads

他透露,70%的顧客都認為上述做法不方便,希望當局能修改法令,讓國人也能在遺囑里註明公積金存款分配的數額。

公積金局如何分配

死者公積金存款?

在沒有指定受益人的情況下,公積金局如何分配死者的公積金存款?

●若死者只有配偶,配偶將獲得所有存款。

●若死者有配偶和子女,一半的存款將給配偶,另一半分配給子女。

●若死者沒有配偶或子女,但父母健在,父母將獲得所有存款。

●若死者無配偶和孩子,死者的兄弟姐妹將優先分派到存款,若兄弟姐妹過世則由他們的子女分得存款。
http://ww.orange01.org/cat39/node797241/19151

關鍵字: 聯繫 領取

续签再入境许可证←上一篇 │首頁│ 下一篇→CPF Nomination Scheme (1/2)