首頁 »
November 26, 2015

永久居留真的是“永久”嗎?歐美亞太各有說法


永久居留真的是“永久”嗎?歐美亞太各有說法
2014-01-22  

對於申請移民的人來說,最關注的莫過於如何能拿到永久居留身份。但拿到了永久居留身份之後就真的一勞永逸了嗎?永久居民真的是“永久”的嗎?

永久居民的英文是Permanent Resident,通常也稱為PR。永久居民本質上其實是一種權利,這種權利讓獲得永久居民權的居民享受在所有國長期居住下去並在許多方面與所在國公民(Citizen)享受同等的待遇。通常,永久居民是用簽證來體現的。

但是,獲得永久居留身份後,通常並不因此自然而然獲得所在國的國籍,幾乎大部分國家對於通過移民獲得的永久居留身份,都有不同的居住時間規定(即俗稱的“移民監”)或條件限制。

因此永久居民與公民之間所享有的權利與福利其實是不大一樣的。所以,成為公民之後才是真正的“永遠居住”,而永久居民只是“有條件的永遠居住”。

以下便列舉一些主要移民國家對於永久居民的限制要求。

美國永久居民:離境不能超過183天

在美國和加拿大,永久居民會獲得一種特別的旅行證件,因美國的這一旅行證件呈綠色,俗稱綠卡,這也是綠卡這一名詞的最早來源。

美國對於永久居民的要求是不能離境183天,即不能超過半年時間。如果需要離開超過1年以上,則需要申請回美證。也就是說,美國移民每半年入境1次即可保留綠卡。

加拿大的永久居民也有類似的規定,在過去的4年(1460天)中,你必須具備在加拿大生活了至少3年(1095天)的居住條件,才有資格申請加拿大公民。

拿到美國綠卡後,最直接的好處是在經濟權利上和公民相等,你可以在美國找工作,享受與美國公民一樣的經濟福利,而且出入境方便。只要滿足居住時間的規定,5年後便可以申請入籍。同樣,申請入籍也有一定的居住時間要求,美國的永久居民必須在入籍申請提出前5年,在美國至少居留2年半時間,同時每年至少有6個月在美國居住。

因此美國和加拿大的永久居留身份適合打算長期呆在該國的人士。

澳大利亞永久居民:經濟貢獻可抵居住時間

另一個移民大國澳大利亞同樣看重永久居民的居住時間。澳大利亞對永久居民的居住要求是:在申請入籍前5年內,在澳洲住滿2年;並且在申請前24個月,在澳洲住滿12個月。

不過根據最新的入籍法,投資貢獻較大的永久居民可以寬限居住時間。即如果申請人沒有在澳洲住滿2年,但能證明在海外居住期間給澳洲做了貢獻,可以算在澳洲居住。例如申請人在澳洲的公司出口較多的產品到中國,申請人需要在中國開發市場,那麼申請人雖在中國居住,但仍可以按時入籍。

可見澳大利亞著重吸引的是具有雄厚經濟背景的投資型移民,去年推出的500萬澳元重大投資移民簽證也是為此宗旨度身定做。

賽普勒斯永久居民:不允許在境內工作

歐盟國家中,賽普勒斯的移民門檻比較低,只需購買價值30萬歐元或以上的全新房產便可申請永久居留身份。其他的歐盟國家如今也是力推購房獲永居,但投資金額各有不同。

對於永久居民的居住時間,賽普勒斯的規定非常寬鬆:至少每兩年登陸一次,而且時間不限。

賽普勒斯的永久居民只要在8年時間之內,累計住滿5年時間,便可以申請入籍。由於居住時間的要求較長,賽普勒斯的永久居民更適合選擇去那裡度假養老的人士。

不過,永久居民並不允許在賽普勒斯工作。而且雖然賽普勒斯屬於歐盟國家,但由於還未加入申根協議區,因此即使拿到了塞國的永久居留權,到其他歐洲國家旅行時仍需要獲得簽證。

其他的歐盟國家例如西班牙、希臘等也明文規定,永久居民不允許在境內有任何形式的雇傭工作。不過葡萄牙的政策則是例外,允許拿到永久居留身份的人自由工作。

新加坡永久居民:投資公司需正常運營

新加坡的規定又有不同。成為了新加坡的永久居民後,會獲發一個有效期為5年的永久居留身份,5年之後可以申請續簽。

不過,新加坡永久居民的續簽條件比較嚴格,除了要履行投資方案中規定的投資條件,還規定你要在新加坡建立了商業實體公司,雇用了五個或以上的新加坡員工,並且全年的業務支出總額達到至少100萬元新幣;而且你或至少一位家庭成員已經在新加坡2年時間內累計住滿1年時間。

公司營運情況與居住時間兩個條件同時符合的,永久居留身份可續簽5年;如果上述兩個條件只能符合其中一個的,則只可續簽3年。

移民新加坡同樣沒有“移民監”,不過如果想申請入籍成為公民,則需要在新加坡2年內至少住滿1年時間。

可以看出,新加坡希望吸引的是實力雄厚的商業投資人士,而那裡的低稅收政策、完善成熟的經商環境也非常適合商界精英去進一步開拓業務。
本網注明“來源:居外”的所有作品,版權均屬於居外,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。 凡本網注明“來源:XXX(非居外)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
關注居外官方微信號
http://www.juwai.com/news/90315.htm


创业PR←上一篇 │首頁│ 下一篇→续签再入境许可证