首頁 »
August 5, 2015

一出國就是半年 健保該不該停保?




作者健康醫療網/記者許碩穎報導 | 健康醫療網 – 2015年8月4日 下午2:35


(健康醫療網/記者許碩穎報導)許多學子一過了暑假,都打算出國求學、旅遊,一待就是半年以上,這時候是否該停保全民健保呢?停保,對我們的權利有無影響呢?

健保署承保組盧麗玉科長表示,民眾6個月以上不在台灣,是否要停保,民眾擁有選擇權,目前現行法規並無硬性規定是否應停保。但若民眾預訂出國六個月 以上,有兩選擇,「繼續參加健保」或「辦理停保」。若無提出停保的申請,則視同繼續投保並享有保險給付。選擇停保的民眾,若是在國外發生不可預期的傷病, 需要就醫時,可能會因國外龐大的醫療費用負擔,發生醫療保障不足的情況。

對此,健保署建議,出國民眾若選擇持續投保及繳費,則在有醫療需求時可隨時返國就醫;如果在國外發生不可預期的傷病,甚至是緊急生產,必須在當地醫 療院所立即就醫的情況時,可在就診或出院後6個月內附醫療費用收據正本、費用明細及診斷書、自墊醫療費用核退申請書,及當次出入境紀錄等相關資料,向投保 單位所在地的健保署業務組依緊急傷病自墊醫療費用核退辦法,申請核退醫療費用。

健保署提醒,如果民眾出國時已依健保法規定辦理出國停保手續者,返國期間不論期間長短,應辦理復保手續,以免日後被追繳健保費。而再次出國如仍要停保,應再提出停保申請。而健保署為便利民眾,針對保險對象個人申辦健保的停、復保手續提供線上申辦作業。





https://tw.news.yahoo.com/%E5%87%BA%E5%9C%8B%E5%B0%B1%E6%98%AF%E5%8D%8A%E5%B9%B4-%E5%81%A5%E4%BF%9D%E8%A9%B2%E4%B8%8D%E8%A9%B2%E5%81%9C%E4%BF%9D-063500631.html


便民措施上路 便利超商可申請謄本←上一篇 │首頁