首頁 »
April 3, 2015

人生勝利組 崔湧栽在太過自信...



人生勝利組 崔湧栽在太過自信...
2015年04月03日 04:10
黃琮淵/人物側寫

    
昔日的併購金童揹罪潛逃,最後傳出在美自殺身亡,客死異鄉,遠東航空前董事長崔湧一生起伏故事,引人唏噓。(圖/本報系資料照片 陳柏宏攝)
昔日的併購金童揹罪潛逃,最後傳出在美自殺身亡,客死異鄉,遠東航空前董事長崔湧一生起伏故事,引人唏噓。(圖/本報系資料照片 陳柏宏攝)

頂著麻省理工學院(MIT)顯赫學歷,從投資國巨電子一戰成名,到43歲就接下遠航董事長,崔湧,典型的人生勝利組。然而掏空遠航,被迫遠走他鄉,最終客死異鄉,大起大落的人生,恐怕只有崔湧知道是什麼滋味。

畢業於台大土木系,擁有哈佛及麻省理工雙碩士學歷,再加上雷曼兄弟、AIG投資集團的經歷加持,早已注定崔湧的不凡;1990年回台後危機入世,主導AIG在台首宗投資案,投資國巨電子獲利80倍,讓他一戰成名。

崔湧的太太是駐美前代表夏功權的女兒,夏功權夫人夏黃新平又是股市聞人黃任中的二姊,崔湧得喊黃任中聲舅舅。因為這層姻親關係加持,讓崔湧甚得黃任中等人賞識,更讓跨足企業經營的他如魚得水。

崔湧眼光獨到,看準電子票務趨勢,他成立易飛網,雖然最後成為掏空工具;也或許是太有自信、對體質摸得太熟,包括遠邦投顧、遠邦資產管理等涉嫌掏空的人頭公司,幾乎都是在這個時期相繼設立。

崔湧2007年董監改選之役意外落馬,不過離開遠航的他,卻難以忘懷當年光環,以及年少得志的風光,轉換跑道到科技業後,陸續收購致伸、智邦股權,企圖複製國巨模式,一度將個人聲望拱上高峰。

不過造化弄人,或許是走得太倉促,也或許是低估反撲力量,結合外人賤賣公司股權、拖延應收帳款及侵吞公款,掏空遠航的事證陸續曝光。

自知法網難逃,2009年5月留下「我離開了」的電子郵件,崔湧潛逃出境。

昔日的併購金童,如今落得掏空罪名,看在曾與崔湧共事的同事眼中,感嘆「少年得志害了他」,「太聰明了,覺得什麼事都可以handle(操控)到天衣無縫」,而挫敗來得太突然,幾乎壓垮了他的人生。

「老天開了個大玩笑」,昔日同僚感嘆,如果不是AIG投資遠航,也就不會接觸到,更不會進入遠航,也就沒機會掏空;「成也遠航、敗也遠航」,雖然沒有如果,但如果當年併的不是遠航,人生會不會不一樣?

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150403000317-260102
================

涉掏空棄保潛逃 遠航前董座崔湧傳自殺亡
2015-04-02 18:38:14 聯合報 記者劉峻谷╱即時報導

【中央社/台北2日電】

前遠東航空董事長崔湧傳上月在美國過世,享壽58歲。他曾涉掏空案遭檢方起訴,後來棄保潛逃,台北地院於民國98年發布通緝。

崔湧是重大經濟犯罪外逃通緝犯,生於民國46年。他擁有美國哈佛大學建築碩士、美國麻省理工學院管理碩士學位,曾任遠航董事長、遠航總經理。據了解,他3月下旬在美國康乃狄克州逝世,死因疑是自殺。

檢調起訴指出,崔湧等經營高層以賤賣子公司股權、拖延應收帳款及侵吞公款等方式,讓遠航損失近23億元。檢方認定崔湧結合外人掏空公司資產,導致遠航關門大吉,大批員工失業,犯行重大,97年8月依違反證券交易法、背信、侵占等罪嫌起訴崔湧等9人,並對崔湧求刑18年。

全案移審後,台北地院同年裁定崔湧以9000萬元交保,並限制出境、每週需定期向派出所報到。98年6月,傳出崔湧逃亡海外的消息,他不出庭也未報到,經拘提無著,台北地院對他發布通緝,並沒收保金,通緝效期為37年半。

http://udn.com/news/story/2/813027


打扁嫂牌 小公僕騙倒老董←上一篇 │首頁│ 下一篇→擎翊大冠捷安司的幕後操盤人是陞技前董座盧翊存,林宥呈葉永達徐嫚羚等12人起訴