首頁 »
March 14, 2015

黃豐桂 虛設行號的防杜與查處之研究


   
民國七十五年四月起,營業稅的課征產生重大變革,除金融業、典當業、特種飲食業以及小規模營業人仍沿用舊制按銷售總額課徵營業稅外,大致採按產銷活動過程中的進項與銷項之差額,加以核課稅額,是謂「加值型營業稅」。

新制營業稅稅負的計算,是當營業人銷貨時所開立發票之銷項稅額大於所取得進貨發票的進項稅額時,才需繳納營業稅;
反之,當進項稅額大於銷項稅額,即不須繳納營業稅,產生累積留抵稅額,形同是政府欠營業人的無形債務,當營業人結束營業申請註銷時,還可要求退稅。於是乎,統一發票猶如國庫支票,營業人利用各種方法藉由取得不實進貨發票來申報,以圖降低營業稅負,嚴重得影響到整個國家財政收入。

也因此新制營業稅實施後,虛設行號更加猖狂,從往昔的虛開不實銷貨發票幫助營業人逃漏稅捐,到現階段假出口真退稅、虛增銷售額以求上市上櫃、掏空公司資產,犯罪類型層出不窮。即令稅捐單位投入大量的人力,成果卻非常有限。

本研究乃著重於現況探索性(exploratory)與描述性(descriptive)的研究,其主要的研究目的在於探討虛設行號產生的原因、種類與其衍生的問題‚探討現行稅籍管理制度,所可能導致虛設行號發生的缺失ƒ探討稅務單位目前查核方法,能否有效的遏阻虛設行號。藉由各項資料的收集以及對先前曾參與虛設行號查緝工作的人士進行訪談,其所獲致的結論有:

1. 地下工廠林立,相關法令未盡完備。
2. 虛設行號類型翻新,犯罪手法變本加厲。
3. 小規模營業人課稅制度的不完備,尚待改進。
4. 服務區人員流動性高,影響查緝功效。
5. 實地訪查工作未能落實,無法事前防杜。
6. 「營業稅申報資料庫作業系統」之運用已流於形式,無法發揮 其功效。
7. 無法有效追查幕後主謀,以杜絕涉案人再犯。
8. 證據力不足,行政救濟層出不窮。
9. 專案查緝效果佳,須待各單位鼎力配合。
10.傳統營業稅服務區制度面臨存廢變革的窘境。
11.違章罰鍰處分過重,營業人不願主動供出實情。
12.公司資金與負責人帳戶混淆不清,支票漂白回流。

事實上,對於虛設行號事前的防杜重於事後的查處。一般營業人應摒除自私自利的心態,培養優良納稅風氣,有效運用內部控制,避免拿到不實之統一發票;而財政主管機關需積極重視查核績效,加強與檢調警單位的聯繫,強化資訊整合,以查獲虛設行號幕後主謀為首要,讓這些不法之徒無所遁形,充裕國庫收入。

http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dnclcdr&s=id=%22090ISU00457021%22.&searchmode=basic#XXX

http://ct-other.tumblr.com/


談稅捐和解契約←上一篇 │首頁