首頁 »
January 8, 2015

土木人才荒

http://topen.exblog.jp/22678078/
http://topen.exblog.jp/22678078/

 

土木人才荒╱年年開缺 土木「鐵飯碗」被打入冷宮
聯合新聞網作者: 記者陳智華、董俞佳╱專題報導 | 聯合新聞網 – 2015年1月7日 上午12:00..
     
.
.
近年公職夯,很多人視此為「鐵飯碗」。但去年高考三級土木工程類科開缺四百多人,最後只錄取一百多人,缺額達三百多人,占四分之三。考選部說,土木工程已成為被打入冷宮的「冰飯碗」。

考選部最近統計指出,近年公務人員高考三級土木類科需用名額大增,除因五都升格,還包括土木工程類科離職率高。但近五年除民國九十九年招足人,之後年年都有缺額,且愈缺愈多,一○○年缺額近百人,之後增為一百多人,去年最嚴重,要四四四人,只錄取一一八人,缺了三二六人。

地方工務單位指出,近年缺人嚴重,人員負擔大,不少人考上之後即請調到他單位或離職,造成惡性循環,只好一直用職代,有三年經驗已是資深人員,但他們掌握的是幾千萬到上億元的公共工程監造或驗收工作,人員不足恐影響公共建設品質及效率。

考選部指出,近五年高考三級各類科平均錄取率約百分之七點二,土木工程類科達百分之十四,但卻「等無人」,為了解原因,最近找應考生來座談。

考生不諱言,近年土木工程人員受黑道威脅,還有民代壓力,常常干預規畫設計、施工方式等,有人雖清廉卻因不熟悉法律而誤觸法網,遭判刑定罪率達到四分之一,都讓土木工程人員大感挫折。

考生還表示,考上高考土木工程類科,月薪約四萬六千多元,也不上民間工程顧問公司起薪超過五、六萬元。

一位四年前曾考上高考且在公部門水利單位工作的楊先生指出,他當時也考上土木技師,擇在公部門工作,月薪僅四萬多,且公文流程繁複,需層層簽核,效率不佳,缺乏成就感,一年之後,他決定辭職到民間機構工作,月薪立即上看七、八萬。
https://tw.news.yahoo.com/土木人才荒-年年開缺-土木-鐵飯碗-被打入冷宮-160000434.html

 



創造歷史 柯文哲監票影片曝光←上一篇 │首頁│ 下一篇→高雄市65期重劃