首頁 »
July 29, 2014

亞洲哪個城市辦公室租金最高?




亞洲哪個城市辦公室租金最高?

2014/06/12

亞洲各地辦公室租金的變化情況開始出現分化。中國主要城市的租金上漲乏力,反映出許多大樓陸續建成的現狀。而在辦公室租金已開始上漲的東京,對辦公室的投資需求正在高漲。於此同時,新加坡等地的漲幅也正在擴大。

據美國房地產信息服務機構“世邦魏理仕(CBRE)”統計顯示,今年1~3月,上海中心地段的辦公室租金為每平方米每月人民幣400元左右,而北京中心地段為700元,均與之前的2013年10~12月持平。而根據美國房地產信息巨頭“仲量聯行(JLL)”的統計,北京的租金同比上漲0.7%,達到340元左右,上漲幅度微小。

有分析指出在上海的一部分辦公室街區,“為了挽留想要搬走的入住企業,已經發生了降價競爭”(日本房地產研究所),出現了租金走弱的地區。

在上海等地,自2010年前後起,辦公室租金開始上漲。據仲量聯行統計顯示,上海的租金已經基本漲至頂峰時的2008年雷曼危機前的水平。這反映了當地快速的經濟發展。

目前陷入上漲乏力,是因為供給增加正在產生影響。在世邦魏理仕擔任亞洲地區負責人的蒲敬思(Chris Brooke)指出,“在中國,大規模辦公樓相繼建設,導致了供過於求”。而據仲量聯行統計顯示,上海中心商業區的辦公室供給面積比上年增加了7%左右。

而在東南亞,辦公室租金正在上漲的城市很多。據仲量聯行統計顯示,新加坡商業街區的租金2014年1~3月達到每平方英尺9.58新加坡元(約合人民幣514元每平方米),同比上漲了4%。

而根據世邦魏理仕的數據也上漲了約5%。該公司的蒲敬思預測稱,“2014年將同比上漲5%左右”。

日本中介公司Starts Corporation專務執行董事鳴澤隆表示,“以日本國內大型企業為中心,在東南亞租賃辦公室的諮詢出現了增加”。而對於經濟表現強勁的印度尼西亞首都雅加達,來自食品和消費品企業的諮詢也很多。

在東京,辦公室租金觸底跡象正在加強。大型中介公司“三鬼商事”匯總的截至4月底的東京都中心5區(千代田、中央、港、新宿、澀谷)平均租金為每3.3平方米1萬6455日元(約合人民幣304元每平方米),連續4個月同比上漲。

東京的租金仍然大幅低於雷曼危機前的水平。以前很多歐美投資者都討論投資於北京和上海,但對於作為投資對象的項目,“購買價格無法談妥”(蒲敬思)。而東京的辦公室租金相比其他發達國家仍然上漲緩慢,因此從投資者角度來看,復甦預期強烈。

仲量聯行匯總的數據顯示,2014年1~3月對東京投資額為101億美元。比上年同期增長70%,高於上海等城市。仲量聯行研究事業部部長赤城威志認為,東京“與亞洲其他城市相比,具有各種規模的辦公室”,這正在推動投資的增加。

http://cn.nikkei.com/industry/propertiesconstruction/9646-20140612.html


知名連鎖藥局 查獲減肥偽藥←上一篇 │首頁│ 下一篇→新加坡人意識調查