首頁 »
July 27, 2014

機位精選後段班




機位精選「後段班」保命又省錢
【聯合新聞網╱綜合報導】
   
2014.07.25 10:45 am
 


聯合報製表

復興航空澎湖空難後,航空失事班機座位圖顯示,幸運生還者座位多半集中在12排後,尤以鄰近機翼倖存機率愈大,僅管目前尚無實證可證實哪個位子「比較安全」,但根據國際失事客機統計,當飛機墜毀時,後段乘客承受較少衝擊力,與前排座位乘客相比,生還率高達69%。

根 據美國科技雜誌報導,1971年至2007年的20起飛機失事事件中,有11架後排乘客的生還率高達69%,中段乘客生還率則為56%,前段包括頭等艙在 內的生還率則為49%,報導指出,鄰近機尾的乘客能夠有效減緩飛事失事的衝擊力,整體而言,較前段乘客高出4成生還率。

民眾在搭乘飛機時,除選擇後段機位較安全之外,若遇上飛機失事,應儘可能保持冷靜,另採取身體彎曲姿勢也可減緩衝擊力道,雙手握住腳踝、將額頭固定在前方椅背的姿勢,也可有效預防撞擊。

在這次復興航空空難事件中,前段機艙在飛機降落前就已失火,只能在有限的時間內往後逃命,而機翼後段因為有破洞,鄰近的後座乘客才能在最短時間內爬出機艙。



http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS2/8827216.shtml
=====================================
2014年07月26日 15:25
吳美觀

 

1.不能坐紅眼航班的4大理由。夜晚能見度低,事故率相對也高;地面跟機組人員睡眠不足,體能和反應下降,處理突發事件的判斷能力會較差;即使發生空難,也得等別人睡醒才能救你;多數空難摔死的少,來不及跑燒死的多,你是晚上跑得快還是白天?

2.不坐老機型飛機。老舊飛機在航材保障和故障維修上都有一定的困難。

3.要選最好的座位在飛機倒數第5排中間。原則是靠走道比靠窗安全,飛機後段比前段安全。通常飛機墜毀都是頭部先著地,機身能吸收一部分動能,而中段也不安全的原因在於,解體永遠發生在飛機機翼連接處的應力集中的地方。但也有專家認為要看飛機發生碰撞或是可控制迫降的位置而定,因此「沒有絕對的『最安全座位』」。

如何把握黃金90秒自救?

當飛機遭遇危險時,生還機率最高的是降落在森林草原為50%;其次墜山的機率是3%;而墜海的生還機率為0%。飛機若失事,乘客可在90秒內做以下動作,爭取存活機會。

1.脫掉高跟鞋。高跟鞋會影響緊急撤離的時間,也可能穿破滑梯,所以離開座位前,要脫掉你的高跟鞋。

2.做好防衝擊姿勢。即在座位應保持冷靜、繫好安全帶,採取身體彎曲前傾、雙手握腳踝、額頭觸及前椅的防撞姿勢。

3.飛機起火,而你活著,不顧一切往遠處跑。空難中10%是摔死的,90%是燒死和濃煙嗆死的。

另外,飛機起飛和降落也應提高警覺,據飛安統計,飛安事故機率逾68%發生在飛機起飛時的3分鐘與降落時的7分鐘,因此這「黑色10分鐘」輕忽不得。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140726002664-260405


2013十大安全航空公司←上一篇 │首頁│ 下一篇→這9款車 在美國車禍死亡率掛零