首頁 »
June 10, 2014

33歲台灣人 被Google找去改變十億人


33歲台灣人 被Google找去改變十億人
2014/06/10 00:00

       一則以“首位登上Google未來學院的台灣人”為標題的消息,近日在台灣網絡創業圈被大量轉載。彭博電視台(Bloomberg TV)譽為全球最聰明的“奇點大學”(Singularity University),每年從近5千位佼佼者中選出80位,今年首次出現台灣人的名字。

       “這是一間頂級俱樂部!”矽谷英特爾(Intel)資深工程師李佳勳如此形容。特斯拉(Tesla Motor)創辦人伊隆?馬斯克(Elon Musk)和《精實創業》作者艾瑞克·萊斯(Eric Ries)都是歷屆講師,這封錄取通知,如同前進美國矽谷的門票,而拿到這張門票的第一位台灣人,正是葛如鈞。

       一個土生土長的台灣人,如何打敗來自斯坦福、哈佛的眾多好手?

       33歲的葛如鈞,擁有跨藝術、傳播和資訊工程的學歷與兩次創業經驗,以及無數創業競賽獎項;但他以前竟是一個不知為何要唸書、聯考失利的學生。

       “人到底為什麼要學英文?”一直是他學生時期的疑惑。姊姊葛如佩透露,他課業不出色,也不是會考試的人,與其花精神拚考試,他寧可選擇畫畫、打電玩和看漫畫。

背景:設計強項搭配理工經驗,激發好點子

       考不上第一志願政大廣告系,他衝著招生傳單上“設計遊戲”四個字,改選淡江信息傳播系。這個決定卻讓他在學習上找到出路。

       當時系上教授盧憲孚出了一份作業,要學生以“五感”(色相聲味觸)設計產品,這份沒有正確答案的作業,讓眾多學生哀號,他做起來卻得心應手。不以考試為目的的學習,讓他滿腦子的創意得以發揮。

       好友李東展透露,當年班上的畢業製作,他以艾滋病主題投稿,不料這個想法在當時太過前衛,不被系主任接納。但他不按牌理出牌的想法,卻從大學開始萌芽。

       然而,文科出身的他,進入台大資訊工程學博士班時,卻踢到鐵板。他的強項既不是數學,也不會寫程序,打開微積分,“整本課本如同天書。”“以前念設計,只要打開Photoshop就可以畫圖,在台大是要自己寫一個Photoshop”,他笑著說。

       “班上同學不是參加過奧林匹克競賽,就是當過數學小老師”,他發現自己不管怎麼念,都比不過理工背景的同學,於是,他專攻自己擅長的設計。雖然如此,理工經驗卻成為他日後創業的養分。

優勢:點子超多不是亂想,而是能解決問題

優勢:點子超多不是亂想,而是能解決問題

       “點子超多、懂得觀察人性”是師友對他一致的評價,“有的人天馬行空亂想,有的人又被科技限制住,他界線拿捏得滿不錯。”和他共同創辦製造藍芽Beacon裝置公司SBACE.CO的李勁葦認為,設計底子加上一點工程背景,是他的優勢。

       觀察人性的能力,來自他愛問“why”的天性。除了挑戰體制權威,他也好奇人們行為背後的原因。李佳勳分析,在他所認識的、其他被奇點大學錄取的美國朋友中,有的來自斯坦福或哈佛,“他們的共同之處就是了解人性。”

       葛如鈞在台大認識了志同道合的朋友,加上父母支持,他在博士班後期開始創業。

       他發現同學喜歡在網頁上看正妹,於是找了會寫程序的朋友,創立iBeauty App,讓大家能在手機上看正妹(編按:後因蘋果政策而下架)。後來臉書興起,他發現大家習慣坐在計算機前按贊,而不在真實生活中互動,又創立以揪團為主題的Linkwish App,並以同名創立第一家公司。

       “Linkwish就是連結人的wish(願望)”,李佳勳認為,這是葛如鈞試圖解決人們問題的其中一項作品。 Linkwish不僅陸續和摩斯、誠品等企業合作,也拿下由臉書總部創辦的全球黑客松大賽行動類冠軍。

       “我無法抵抗新東西的誘惑”,他分析自己不停創業的原因。在矽谷Google擔任資深工程師的好友李宗賢形容他,“連在餐廳排隊,都可以想出用平板計算機控制排隊流量的創業點子。”

目標:進軍矽谷7天3百人讚助,募得百萬

       不過,實戰經驗豐富的他,在準備申請奇點大學時,不如外表看起來有自信。

       “我是假裝很有信心”,他坦承,因為當時擔心若向奇點大學要求獎學金,可能反被拒絕,因此選擇自付10個星期、要價新台幣1百萬元的課程。令人意外的是,一個僅在台灣創業圈小有名氣的素人,竟能在7天內獲3百多人讚助,募到新台幣1百萬元的求學金,除了說故事的能力,更重要的是他的好人緣。

       募資平台FlyingV創辦人林弘全表示,他善用串聯的力量,找來網絡圈的朋友,如愛料理創辦人蕭上農、關鍵評論網共同創辦人楊士範等,透過他們具名表示支持,從第一圈、第二圈到第三圈擴散出去,讓很多素未謀面的陌生人慷慨解囊。

       “越不確定的事情,越值得我去試試看”,如今33歲的葛如鈞,沒有結婚、沒車、沒房,笑稱自己是高風險族群,“我就是忍不住想要去不確定的地方。”

       過去的學習和創業經驗,讓他想出“改變十億華人創業環境”提案,獲得前進美國矽谷的門票。此提案的目標,是成立以華人為對象、用中文當媒介的TranStartup創業知識分享平台,透過Q&A、數據庫、脫機商務活動和創業前輩,讓華文區創新公司彼此分享經驗與知識。 ( 撰文:莊雅茜,《商業周刊》)


http://china.nikkeibp.com.cn/news/tren/70878.html?start=1


不再找不到東西的整理術:我用 Evernote 收納這些生活雜物←上一篇 │首頁│ 下一篇→google使用法