首頁 »
May 17, 2014

停職校長 有人到工地打工 2鬱歿




2014年05月17日 04:10

   
新北營養午餐弊案共有38名校長被起訴,遭停職,但永和國中前校長侯全利、新泰國中前校長沈炳煌等不到判決就身亡,有部分校長傳出精神狀況不佳甚至住院;多數校長為了餬口,有擔任導遊、有到工地打零工,還有去夜市擺攤,生活清苦不打緊,最難受的是外界的指指點點。

這些遭起訴的校長,生活過得並不順遂,若有朋友願意力挺,還可以謀個行政工作,例如目前在某高職擔任圖書館主任的曾茂山及在台華窯任職的葉振翼,他們都算境遇較好。

大多數的涉案校長,面臨工作難找、房貸等經濟壓力,不少人傳出精神不佳住院,甚至有2人抑鬱而終。

土城安和國小前校長趙榮景感嘆,停職後為了生活,每天到工地扛沙包,賺1000元工資餬口,辛苦歸辛苦,身體也勉強撐得住,但內心的煎熬,遠比身體勞累更痛苦,只希望官司儘快結束,還他清白。

厚德國小前校長劉創任的女兒劉思妤,也是過去《大學生了沒》固定班底「瓢蟲」,於營養午餐弊案爆發後,曾於臉書上力挺父親。她昨受訪時表示,始終堅信爸爸的清白,「絕對相信他,沒做的就是沒做。」家人將支持繼續提起上訴。

但心情難免激動的她仍語帶諷刺地說:「全台灣就新北市教育局和檢調最厲害,其他縣市營養午餐都沒出問題,就只有新北市有問題,真的很奇怪!」

當問及劉創任近年狀態,她淡然表示,爸爸昨情緒穩定,並未因判決結果出爐而起太大波動。即使離開教育界,目前沒有工作,但「他有女兒可以賺錢!」生活無虞,感謝外界關心。

根據教育局人員私下表示,部分失聯校長有的擔任導遊,也有擺地攤或在飲料店打工。這些校長的自我期許高,精神壓力大,只能期盼上訴後,法院能還給他們清白。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140517000300-260102
====================
檢歎不敵金錢攻勢 被告校長喊冤陷人於罪
自由時報自由時報 – 2014年5月17日 上午6:10

〔自由時報記者王定傳、翁聿煌、李忠憲、陳怡靜/綜合報導〕營養午餐弊案一審宣判,三十六名校長僅四人無罪,收賄金額逾四千萬,有罪率極高。辦案人員斥責,這些校長未遭暴力脅迫或壓力,面對業者金錢攻勢,幾乎全因貪婪而淪陷,還有校長、評選委員主動索賄,令杏壇蒙羞!

校長、評選委員主動索賄

教育部次長林淑真轉述部長蔣偉寧意見表示:「感到非常難過,也很遺憾。」希望校長引以為鑑。若校長們覺得案情有需要釐清之處,鼓勵校長們繼續上訴。

被告校長則組成自救會喊冤,會長葉振翼指,檢調單位以恐嚇利誘廠商、偽造證據等方式陷人於罪。

8人認罪判緩刑 卻遭孤立

午餐案審理時,許多校長搬出學生寫的鼓勵卡片、簡訊,欲證明自己是好老師,僅蔡寶俊等八名校長認罪,蔡並勸說吳文欽、張濬哲等出面投案。沈炳煌則懺悔地說:「收錢就是不對,我認錯。」八人因減刑獲判緩刑。但勇於認錯的校長們在審理時爆出遭孤立,訴苦說:「壓力真的好大!」

檢調查出,午餐弊案結構性犯罪,校長「傳承」是因素之一,校長離職後將經驗傳承給「新校長」,如前後任土城清水國小校長蔡寶俊、李應宗,且新北市校園午餐多以複合式招標,若一家業者行賄,其他業者只好乖乖跟進。

9年收賄391萬 金額最高

業者會趁拜訪時,以報紙、雜誌夾錢,或裝入茶葉禮盒、水果盒內送進校長室,有校長親手收下還裝客氣說:「免啦!免啦!」其中,校長楊逸源九年內收賄三百九十一萬,是所有校長之最。

本次刑度最重的校長曾茂山,收賄一百七十萬餘元,不算最多,但他竟把學童當人頭,每提供一位學童用餐,曾男就獲得四元。

除金錢攻勢,業者李慕柔於偵查中咬出,校長傅育寧「愛採木瓜」,流連聲色場所。審理時,李改口說忘了,傅喊冤說,他退休後忙於田園樂,種植木瓜,是真採木瓜。業者更指稱,張萬隆、楊逸源與張崇仁等校長屢屢刁難,送錢後才風平浪靜。

評選委員與家長會長也是共犯之一,委員楊堙釬被控屢以「當面指導」為由索賄,還跟業者上演老套的「推來推去」戲碼,他自稱因「腳抽筋」而推不掉,令人啞口無言,有業者供稱,曾被他逼得藏到辦公桌下躲人。

不過,全國中小學校長協會理事長薛春光說,檢調與教育界對「回饋」、「捐贈」和「回扣」界定認知有差距,嚴重打擊教育界士氣。

自救會長葉振翼痛陳,偵查期間檢調罔顧「偵查不公開」法令,一再利用媒體釋放未經查證的訊息,導致涉案校長受社會公審。

前厚德國小校長劉創任說,檢察官違背證據法則,對羈押廠商威脅利誘,廠商為求及早交保脫身,信口開河,例如杜撰某校長至大陸買春等,事後查證均屬不實。

堅持清白被重判 要提上訴

前頭前國中校長曾茂山說,他對判決結果及司法很失望,堅持清白不認罪的結果就是被重判,無法接受,一定會上訴。

新北地檢署襄閱主任檢察官李海龍昨表示,尊重法院判決,對外界針對檢調的批評,不做回應,但他意有所指地說︰「有些喊冤的校長,證據明確到一望即知的地步。」

https://tw.news.yahoo.com/%E6%AA%A2%E5%98%86%E4%B8%8D%E6%95%B5%E9%87%91%E9%8C%A2%E6%94%BB%E5%8B%A2-%E8%A2%AB%E5%91%8A%E6%A0%A1%E9%95%B7%E5%96%8A%E5%86%A4%E9%99%B7%E4%BA%BA%E6%96%BC%E7%BD%AA-221050006.html
====================================
廠商說了算? 判刑校長:司法不公
中時電子報作者: 陳俊雄、林金池、謝幸恩、王揚傑╱新北報導 | 中時電子報 – 2014年5月17日 上午6:00

中國時報【陳俊雄、林金池、謝幸恩、王揚傑╱新北報導】

新北市營養午餐弊案一審宣判結果,幾家歡樂幾家愁,獲判無罪者大大鬆了一口氣,被判有罪的則忿忿不平,批評法官只採信廠商片面說詞,認定校長收錢,卻不採信有利證據,他們除了強調一定會上訴到底,也批評新北市政府教育局態度冷漠。

被判10年6月最重的頭前國中前校長曾茂山說,發標前未暗示明示、也未做操縱,一切程序正常,招標後也未包庇,廠商違反證據法則,而法官竟然只要廠商講有給錢就算數,他對司法相當失望,「絕對上訴到底」,應逐一調查,而非推論、包裹式的宣判。

樹林國小前校長葉振翼,在林口瑞平國小、樹林國小任內戮力投入校務,頗獲學生和家長好評,卻因涉及營養午餐弊案遭訴、判刑。他說,一向都是用清白、誠實來教導學生、教育孩子,沒想到自己卻受到有罪判決的屈辱,為了捍衛自己清白,他絕不會為求減刑而認罪,一定要上訴到底。

土城安和國小前校長趙榮景說,檢方與法官單方面採信廠商的說法,把廠商出席歲末聯歡提供抽獎品,當成是給校長的紅包,卻不採信全校100多個老師的說法,「就連馬總統也會提供聯歡摸彩獎品,怎麼能說是貪汙呢?」他認為這判決不公不義,一定會上訴到底。

趙榮景說,教育局從案發到現在,對待涉案校長的態度、處置方式都令人心寒。以新竹縣府為例,相同案件發生後,並沒有對校長趕盡殺絕,畢竟,判決還沒定讞前都是無罪,教育局不應該未審先判。

4名獲判無罪之一的中原國小前校長曾雪嬌知悉後,先是長呼了一口氣,停頓半晌才說,這2年對她而言,壓力實在太大,現在心情很複雜,感謝法官還她清白,希望檢察官別再上訴,也希望教育局能儘早恢復她的工作權。

https://tw.news.yahoo.com/%E5%BB%A0%E5%95%86%E8%AA%AA%E4%BA%86%E7%AE%97-%E5%88%A4%E5%88%91%E6%A0%A1%E9%95%B7-%E5%8F%B8%E6%B3%95%E4%B8%8D%E5%85%AC-220027709.html


超貸3.6億 曾正仁逃過追訴期←上一篇 │首頁│ 下一篇→青島港骗貸案主角入籍新加坡