首頁 »
May 14, 2014

歐盟法院判決:搜尋引擎個資 民有權刪除


歐盟法院判決:搜尋引擎個資 民有權刪除
【聯合報╱編譯張佑生/綜合報導】
   
2014.05.14 04:05 am
 

使用Google(谷歌)任意進行人肉搜索,在歐洲行不通了。歐盟最高司法機構「歐盟法院」(ECJ)十三日判決,即使個人資料係由第三方所提供,谷歌也有保護個資責任。

整起案件起因二○一○年,西班牙公民岡薩雷斯聲稱多年前涉入的債務糾紛早已和解,案情細節仍可在報紙網站查閱。西班牙個資保護機構AEPD認定報紙刊登新聞時係報導事實,所以沒有責任;但谷歌必須刪除昔日新聞的搜尋結果。

谷歌不服而提起上訴,西班牙轉請歐盟法院處理,統一見解。谷歌主張資料係第三方提供,應由第三方負起保護個資的責任;但ECJ認定谷歌同樣有保護個資的責任。

包括谷歌在內的搜尋引擎,現在必須回應個人要求刪除特定資訊的請求。ECJ特別指出搜尋引擎不必理會政治人物和體壇影劇名流的類似請求,因為隱私權受保護的程度不同。

相當於歐盟司法部長的瑞丁在二○一二年就提案,歐盟各國的民眾應享有在數位世界的「被遺忘及刪除權」(right to be forgotten and to erasure),幫助民眾處理線上資料,當其不希望自己資料被利用且無合法理由保留時,資料將被刪除。

【2014/05/14 聯合報】

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/8674299.shtml#104#ixzz31gDOCRCA

=====================================================

不想被肉搜 你可以向Google說不
2014年05月18日 11:30

    小字型
    中字型
    大字型

424 點閱
2/10
我要評比

    1
    0
    1

歐盟新的判決,要求Google必須尊重用戶「被遺忘權」,也就是個人應當有權刪除自己在互聯網上留下的數位痕跡。(美聯社)
歐盟新的判決,要求Google必須尊重用戶「被遺忘權」,也就是個人應當有權刪除自己在互聯網上留下的數位痕跡。(美聯社)

搜尋引擎巨擘Google預料將在本月底推出一種方法,供用戶向該公司提出申請,以刪除其搜索引擎提供的有關他們個人信息的鏈接。Google會如此做的原因,在於歐洲法院上週二在一起針 Google的隱私訴訟中裁決,判決用戶有權要求網際網路服務業者在搜索結果中刪除不相關的多餘信息。

這項判決起因於一名西班牙男子控訴Google稱,在該公司的搜索引擎中搜索自己的名字時,有一個鏈接指向了1998年的一篇刊登在報紙上的文章,文章報導了他的住房被收回的情況。歐盟法院最終支援了該男子的主張,要 Google刪除相關搜索結果。

歐盟法院的法官表示,Google可能會被要求刪除「不適當、不相關或不再相關或超出其處理目的,以及已經過時的」數據。歐盟法院稱,人們的隱私權重於公眾的興趣。

根據歐盟法院的這項裁決,個人可以要求谷歌在某些情況下撤除鏈接;人們已經將這視為歐洲大陸推進數據隱私保護的一個具有里程碑意義的案件。這個判決也代表Google必須尊重用戶「被遺忘權」,也就是個人應當有權刪除自己在互聯網上留下的數位痕跡。這也給Google和Facebook等公司帶來了技術挑戰,並有可能增加額外的成本。

一些歐洲數據保護機構表示,上週二的裁決發佈後,人們要求撤下網上鏈接的投訴數量有所增加,這些鏈接與他們過去的活動有關。

一個主要的歐洲監管機構本週四表示。這是在歐盟法院做出裁決,表示消費者可以提出這種要求之後,Google開始著手行動的最初跡象之一,歐洲法院週二在一起針對Google的隱私訴訟中裁決,用戶有權要求互聯網公司在搜索結果中刪除不相關的多餘信息。

Google對這一裁決表示失望,這與歐盟法院去年提出的不具約束性的建議背道而馳,Google對此一向認為,刪除搜索引擎中的敏感信息妨礙言論自由。

但律師也表示,這項裁決可能會令普通人受益,但公眾人物並不包含在內。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140518001597-260412



愛情簡訊←上一篇 │首頁│ 下一篇→雲端筆記術:寫下這10件「不重要的事」,讓你的人生更有動力