首頁 »
May 9, 2014

知名連鎖藥局 查獲減肥偽藥




彰化地檢署昨指揮搜索藥局,查獲兩萬顆減肥偽藥,涉嫌以食品名義摻雜西藥,初估不法獲利2000萬元。
記者李奕昕╱攝影

國內知名連鎖藥局丁丁藥局、躍獅藥局涉嫌販賣從加拿大進口的Beateepius、活力王、愛羨等,含有西藥成份的減肥保食品膠囊,彰化檢方指揮警調人員兵分54路,在全台這2家藥局連鎖店搜索,查獲2萬多顆膠囊、出貨單及帳冊,初步清查,舖貨的侯偉仕、賴小玲夫婦不法獲利超過2千萬元。

檢察官余建國認為侯偉仕(40歲)夫婦涉嫌重大,又有串證之虞,向法官聲請羈押禁見,今天凌晨法官認為無羈押必要,裁定駁回;檢方表示考慮提出抗告。另有林姓男子等4名涉案,檢察官偵訊後諭令交保。

據了解,去年有彰化縣民到知名的連鎖藥局購買Beateeplus減肥保健食品膠囊,服用後感覺不適,向彰化縣衛生局檢舉,衛生局送驗確認含有西藥成份,不屬保健食品,也未獲得衛生署核准進口,認定是偽禁藥品,移送彰化地檢署偵辦。

經過長期蒐證,昨天下午,彰化地檢署指派余建國等5名檢察官,指揮刑事局中部打擊犯罪中心、台中市警局刑警大隊、電信警察和彰化縣北斗警方,前往台北、高雄、澎湖等全台54個處所搜索。

彰化地檢署襄閱主任檢察官陳德芳說,檢警共查扣含有西藥成分之偽禁藥Beateeplus極緻膠囊、活力王、簡單膠囊、愛羨膠囊、標緻膠囊等減肥保健食品2萬餘顆及帳簿、報表交易憑證、出貨單、產品DM 等證物。同時傳、拘訊侯姓夫婦等20名被告到案。

彰化檢方調查,侯偉仕夫婦涉嫌去年7月間,在台北市、高雄市,分別設立新仕達生化科技有限公司、新揚生化科技有限公司及新葳國際事業有限公司,從加拿大進口含西藥Desmehylsibutramine成份的減肥藥品膠囊,委託台中市林姓男子重新包裝,以Beauteeplus極緻膠囊為名,與「輕盈自在芊姿錠」混搭為組合產品,舖貨到藥局,對外以保健食品銷售。

侯偉仕涉嫌以減肥保健食品名義,長期進口含有西藥成份的減保膠囊,並舖貨到2家國內知名的連鎖藥局,每盒售價1500元到2000多元不等,欺騙消費者,去年曾被人檢舉,士林地檢署指揮調查局查獲,扣得2萬7000多顆膠囊,今年4月間將侯偉仕依違反藥事法罪起訴,並求刑8年。

【2010/09/28 聯合晚報】
=====================
賣含西藥減肥膠囊? 藥局提檢驗報告自清
【聯合晚報╱記者黃玉芳、彭宣雅/台北報導】 2010.09.28 03:09 pm

 
知名的丁丁和躍獅藥局,遭指販賣含西藥的減肥食品膠囊,躍獅藥局今天提出產品檢驗合格、不含西藥的文件自清,強調在檢調釐清真相前,願意先將「愛羨」等相關產品下架。

躍獅藥局表示,目前全省共60家連鎖藥局,今年4、5月間,向新揚公司 (後改名為太鉅),進貨「愛羨」,當時新揚公司曾提供不含諾美婷、羅氏纖等西藥成分的檢驗報告,藥局已將進貨證明及檢驗報告提供檢調單位釐清真相。

丁丁藥局坦承遭到搜索,但強調沒有被檢調查扣任何不法藥品,且丁丁藥局目前沒有販售Beateepius、活力王、愛羨等含有西藥成分的減肥保健食品膠囊。

丁丁藥局表示,過去門市確實曾賣過Beateepius,但上架前都將藥品送SGS檢驗單位檢驗過,藥局可提出完整藥品未含西藥成分的檢驗報告,且這種保健膠囊應算食品,並非藥品。

【2010/09/28 聯合晚報】
====================
知名診所藥局 大賣壯陽減肥偽藥
2008/02/26
【聯合報/記者何祥裕/台北縣報導】

板橋地檢署日前指揮調查局海調處偵辦仿冒諾美婷、威而鋼等減肥、壯陽藥物時,從查扣的帳冊資料發現,國內十餘家知名減肥診所及連鎖藥局,涉嫌向主嫌盧何麟低價購買這些仿冒品轉售給消費者服用,時間長達八個月。

板檢將查扣的廿五萬餘顆疑似偽藥,交給國外生產商化驗,發現成分與真品不同,檢察官昨天將在台嫌犯盧何麟(四十一歲)與余明卿(女,卅一歲)依違反藥事法起訴。

板檢經過八個月的監控,去年底於桃園偵破輸入禁藥案,查扣諾美婷五萬餘顆、威而鋼三千餘顆、犀力士一百餘顆、ACOMPLIA減肥藥七百餘顆及紅白膠囊減肥藥廿萬顆,這些藥物均從大陸空運台灣。

檢調查出,仿冒藥物已出貨給台北市一家知名減肥診所以及具有知名度的連鎖藥局,北中部共有十餘家藥局涉嫌賣仿冒藥物。

【2008/02/26 聯合報】
 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=112490#ixzz319grstrW
==========================
過期貨延燒 8千盒染髮劑流入市面

2012-01-05

〔記者卓冠廷、何玉華、楊雅民/綜合報導〕「過期商品」這把火,從「乖乖」、「翁財記」等知名食品公司,一路延燒到染髮產品。昨日警方直搗代理商「世遠國際股份有限公司」位於新北市泰山區的倉儲,查獲上百公斤過期且經變更製造日期的「珊蕾雅 HENNA」護髮增色染劑,警方估計已有八千盒過期存貨流入市面。


警方直搗倉儲 查獲上百公斤

去年十二月廿九日,有民眾在知名藥妝通路「丁丁藥局」及「健康人生藥局」購買「珊蕾雅 HENNA」商品,回家使用後不到幾天,竟發生掉髮慘劇。該名消費者撕開該產品包膜後,發現製造日期遭到竄改,立刻投訴新北市衛生局。
知名藥妝通路購買 使用幾天後掉髮

新北市衛生局食品藥物管理科長王淑芬說,已將產品送驗,瞭解成分,檢驗結果尚未出爐,變造日期的部分配合警方偵辦,若檢出含有染髮化學成分,違反化妝品衛生管理條例將移送法辦。

民眾投訴後,板橋地檢署吳宗光檢察官、新北市政府衛生局官員及中和一分局警方密集查訪大台北地區各大藥妝通路,發現該商品仍在知名通路販售,帶回抽檢商品「珊蕾雅 HENNA」頂級純指甲花粉護髮增色染劑後,細看發現有效期限貼紙是產品到期後覆蓋上去,舊的標籤仍在商品上,顯為蓄意欺騙消費者。

據了解,該批商品原先製造日期為兩千零六年一月十一日,保存期限為五年,世遠公司負責人四十九歲游世興命令員工,使用吹風機加熱該商品封套,再黏上竄改日期後的標籤。
業者坦承產品到期 黏上變更標籤

昨日上午十時,檢、警及衛生局官員進入該公司位於新北市泰山區的倉儲,查獲逾一百公斤,總計兩千盒的過期商品,並將游世興帶回警局偵訊,訊後依違反化妝品衛生管理條例及詐欺罪嫌移送法辦。

游嫌對警方表示,該批護髮劑是兩千零六年自印度進口,也曾經在屈臣氏等大型通路販售,但因商品銷量欠佳,才以竄改製造日期的方式出清存貨。

屈臣氏和康是美昨日表示,門市並未販售珊蕾雅護髮增色染劑。

警方初步研判,市面上恐已流入近四百公斤,總計八千盒過期產品,不法所得可能超過兩百萬元;據了解,目前市面上部分通路的該產品仍未下架。

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/551745#comments


李嘉誠家族七拋亞洲資產 進歐洲英國成核心←上一篇 │首頁│ 下一篇→亞洲哪個城市辦公室租金最高?