首頁 »
April 26, 2014

「應該將自己的臉皮能夠成長到犀牛皮那個樣子」


「女豪」一定打贏土豪
2014/04/25



「豪」有很多種:
土豪,所謂「讓人想跟他做朋友」者也;
英豪,男同胞專用,被壟斷凡幾千年矣(可真夠久的);
今天要講的是「女豪」。

至於女豪需要有什麼呢?她需要有跟犀牛一樣厚的皮。

美國總統候選人的熱門人選希拉蕊,前幾天在講台上被人扔鞋了,大庭廣眾之下雖沒有攔鞋網,幸虧她閃得夠快,沒砸中;接著輪到希拉蕊回應,如果正兒八經的說「謝謝指教」,可能會顯得不太豪邁,於是她說:

「那是一隻蝙蝠嗎?」

她說,有人向我丟東西嗎?還是這是太陽馬戲團的橋段?我不知道廢棄物處理這麼有爭議性!(該場論壇主題)

她還說,「幸好丟鞋的人沒有跟我一樣練壘球。」台下的一千個觀眾都樂了。

若看希拉蕊被鏡頭捕捉到的「躲鞋一刻」,可以發現她臉上竟還能帶著促狹調皮的笑容,沒有顯露驚慌、怒氣,也沒有苦瓜臉——她臉皮可真夠厚的!

不過,她只是知行合一地實踐她稍早的言論,在今年二月一場對女性的演講裡,她說:

「婦女要在政治上或公共角色有所成就,應該將自己的臉皮能夠成長到犀牛皮那個樣子。」

希拉蕊說這是她所聽過最好的一個忠告。

所以這句話最早是誰說的呢?是伊蓮娜.羅斯福(Eleanor Roosevelt),小羅斯福總統夫人,二戰時期的代表人物之一,她早在1920年代就已這麼說,到現在居然也將近一百年了。

同樣在今年二月,小羅斯福夫人被美國學者們選為美國最佳第一夫人。進行調查的西耶納學院從1982年起,做了五次這種調查研究,小羅斯福夫人也已經五度蟬聯冠軍。

此調查的第一夫人十項特質指標裡,小羅斯福夫人出於其他夫人之上的就有六項,包括:背景、對國家的價值、領導能力、獨立本質、成就和勇氣。

不知道指的是不是長出「犀牛皮」的勇氣?或者是犀牛皮也給了她更多勇氣?

同時可能真是托犀牛皮傳承的福,希拉蕊在此調查中也榜上有名,名列第六,而且還多拿了一個特別獎:「最可能成為總統的第一夫人」。

小羅斯福夫人通常被美國人直呼其名字,暱稱為伊蓮娜,只要問問該國人便可知道,沒幾個歷史人物能得到美國人用first name親切地稱呼的殊榮。不過根據較晚出現的幕後史料,小羅斯福夫人有一位她十分不喜的同時代人物,就是我們的蔣宋美齡夫人;為什麼小羅斯福夫人不喜蔣夫人,嚴肅的結論要交給史學家去評斷,在這裡,我們就姑且大膽推測那是一種瑜亮情結吧!

既然談女豪,就順勢來談談大家記憶裡已經淡去的蔣夫人版本女豪。兩位夫人在二戰時期,一美一中,各領風騷,當今台灣很少提及的,是蔣夫人如何於戰時的蹣跚破敗中,以女性堅毅的領導而建立了中華民國空軍,根據美國作家尤恩遜的看法:

「……這位只受過音樂、文學和社會美德教育的宋美齡,便把許多時間花在有關航空理論、飛機設計和比較各種飛機零件優劣的技術刊物上。她和外商洽談,訂購了價值兩千萬美元的產品。她從採購商搖身一變為中國空軍總司令,對婦女而言,這是史無前例的。」、「宋美齡並成為嚴格執行空軍紀律的人。她規定,凡在這支精英部隊中行竊者,將被處以極刑。」

日本空軍在中國向來為所欲為,直到1937年8月14日我們空軍對日抗戰的第一次空戰與難能可貴的獲勝(所以才會有《筧橋英烈傳》這部電影與八一四空軍節)。當時陳納德已經剛剛來到中國協助空軍。至於是誰設法打聽與邀請到這位日後的飛虎將軍呢?那就是蔣夫人了。

在蔣夫人同步培養中國飛行員與雇用西方傭兵的主張下,陳納德籌組「飛虎隊」。1941年,日本空軍在已炸中國一年都無障礙下又轟炸昆明,突然遇到一批畫著鯊魚利牙銳目的美國飛機,此後飛虎隊開始在中國戰區立下軍功。綜此種種,蔣夫人被稱為「空軍之母」——很難想像在1932年我們才有正式的空軍、1937年我們的空軍才首度能與敵機一較長短吧?世上哪有甚麼事是憑空可以得來,更何況在那不久之前我們可只有(負戰力的)北洋水師啊!

小羅斯福夫人的犀牛皮理論,果然在兩位夫人的身上都有所體現。

1943年蔣夫人訪美呼籲美國重視中國戰場,於美發表七次演說,掀起了一陣蔣夫人旋風,也成為第一位受邀請到美國國會發表演說的東方女性與中國人。譽之所至謗亦隨之,尤其在台灣種種對其批評的風言風語從來沒有停過;然而1995年二次世界大戰結束五十周年,蔣夫人接受美國參院領袖杜爾及賽蒙的邀請,出席美國國會為她舉行的盛大致敬會,當年九十八歲,到2003年以一百零六歲辭世。

天寶遺事矣!沒辦法,誰叫現今的太陽底下沒有新鮮事呀!

回到前述的「鞋襲」事件中,敵意的鞋子被化解成一隻幽默的蝙蝠,希拉蕊說完話,手叉著腰,整個人像座泰山一樣,用犀牛那樣厚的臉皮對著台下,全場停頓了幾秒,並很快了解希拉蕊要的是什麼,同時不能抗拒的奉上歡呼與掌聲。

鞋擊實不算什麼大事,但在女豪大大小小的戰役中,都有犀牛皮相伴。至於什麼英豪、土豪,誰在乎?

【嘆剩金╱文字工作者】
http://mag.udn.com/mag/news/storypage.jsp?f_ART_ID=510402#ixzz2zzDGEeD3



 


李光耀認為人性本惡←上一篇 │首頁│ 下一篇→讓自己大於所面臨的問題