首頁 »
January 17, 2014

2014飛安名單


全球最安全航空公司名單出來了,航空公司評鑑網站AirlineRatings.com的2013年安全排名,澳洲航空Qantas第一。

報告指出,1920年創辦的澳航是世界連續營運最久的航空公司,而且從噴射客機在1950年代商轉以來,沒有致命失事紀錄。

其他九大安全航空公司,依照英文字母排序是:紐西蘭航空、全日空、國泰航空、阿酋航空(Emirates)、阿提哈德(Etihad)航空、長榮、皇家約旦、新加坡航空、維珍大西洋。

評鑑標準有七項,總分七顆星:

1、業者是否獲得國際空中運輸協會 (IATA)每兩年評估一次的「營運安全稽核認證」 (IOSA)?「是」得兩顆星。

2、業者是否名列歐盟黑名單? 「是」者不給星。黑名單上是歐盟禁飛歐洲空域的業者,主因是飛機維修不良、業者所屬國家疏於管制。

3、業者過去十年是否沒有致命失事紀錄? 「是」得一星,「否」不給星。「致命失事」指飛機出事而有機員或乘客喪生。不包括恐怖攻擊、劫機造成的事故。

4、業者是否獲得美國聯邦民航局 (FAA)背書? 「是」得一星,否則不給星。FAA禁止該局認為管理政策未達國際民航標準的國家 (不是航空公司)的業者 (如印尼)入境。

5、業者所屬國家是否符合國際民航組織 (ICAO)的八大安全準則? 符合5至7項,得一星,只符合四項,無星。

6、業者是否曾因安全顧慮而被其政府的民航主管單位禁飛?。「是」扣一星。

7、業者是否只用俄製客機? 「是」扣一星。

網站評鑑448家民航業者,有137家得七星。根據「航空安全網」(ASN)統計,2013年的客機致命失事紀錄創新低,是1945年以來坐飛機最安全的一年,29件事故、269人喪生,而歷來的紀錄是平均每年32件事故、719人喪生。

許多業者連年無事故,安全滿分的業者多,必須從其他表現來看高下,包括艙內娛樂、座位、食物。以長榮航空為例,這三項都獲好評,其他「主要強項」則包括85%客機是雙走道客機、無致命失事紀錄、航線配置品質高。

聯合晚報/編譯彭淮棟/綜合報導 2014.01.10

http://m.udn.com/xhtml/HistoryArt?articleid=3636202


復興航發動機異常 折返換機←上一篇 │首頁│ 下一篇→2013十大安全航空公司