首頁 »
December 17, 2013

微型倉庫服務之台灣發展概況


 

廖承中/劉哲良(騰顥資產管理股份有限公司 執行長/中華經濟研究院國際經濟研究所 助研究員)

  「微型倉庫服務」(mini-storage)模式發展於美國,至今約有四十幾年的歷史。由於在使用過程中,完全由用戶自行使 用和管理,除了用戶外,其他人都無法進入,因此英文亦常取其功能特徵稱之為「自存倉」(self-storage)。以美國經驗來看,目前約有六萬多個微 型倉,大部分設立於都市區,就近提供客戶服務。每個客人有一個獨立的倉儲空間,24小時皆可進入,空間具有各種安全防護和控溫濕等設備,此為有別於傳統倉 庫服務的特色。

  就台灣的發展情況來說,於2009年始由「台北迷你倉」業者引進。發展迄今,共有10家業者在經營,總倉數約為30倉,大部分 地點分布於新北市。台北市由於房租較貴,目前較密集的微型倉庫集中在松山和內湖區,在中山區和信義、大安區的業者較少。若以市占率作為檢視基準,目前市占 率最高的業者為「摩爾空間」,全台共12個分布點,大部分在新北市和台北市較邊陲區及中南部。以目前台灣市場來分析,台北市目前人均面積僅為0.0017 平方米,和亞洲最成熟的市場香港相比,香港為0.06平方米,相距頗大。香港的商業模式和台北市類似,若以此來看,台北市似乎仍具有非常大的潛力空間。

  承租此類微型倉庫的目標客戶,主要可以分為小資男女、網拍業者、微型企業、短期租用這幾類族群。以一個標準倉型(容積約為 1.2立方公尺),價位一個月大約在新台幣800~1,300元間。對客戶而言,用這樣的租金可以減少家中許多的雜物,此價位具有相當的吸引力。然而,目 前台灣對此行業模式的滲透率不到20%,因此如何讓消費者了解到這個服務模式的應用,仍是業者主要的行銷課題。近年來網拍、地攤、微型工作室在台灣成長快 速,因此這類型的客戶比重應該會較其他國家來得高。

  對微型倉庫的消費者行為分析,在控制價位因素的影響後,消費者最看重的因子為交通便利性和貨物的安全性。因此倉庫若設立在捷運 站附近,或是提供免費的停車位,都將是吸引消費者的關鍵因素。另外,場地是否具有監視器、保全、保險等也非常重要。然而,真正會影響消費者願不願意使用這 個服務的因子,卻是設備因素。消費者會因為走道的寬度、搬運設備、包材設備等等的齊全性而決定是否要使用這個服務。

  綜觀而言,目前此領域尚沒有主要的優勢領導廠商,對於欲投入此領域的投資者而言,微型倉庫仍然具備相當的潛力。尤其在房價越來 越高、微型企業越來越發達的現在,相信此種新興的服務型態仍將有很大的發展空間,甚至開發出更多的應用模式。然而,也由於此種行業在台灣尚未有明確的定 位,因此在使用分區和營業登記上仍有模糊空間,加上仍未發展出良善的使用及管理規範,易與鄰近住戶產生紛爭,此為微型倉儲服務於目前發展所必須克服的問 題。

http://twbusiness.nat.gov.tw/epaperArticle.do?id=236388354



台灣20大品牌 華碩封王←上一篇 │首頁│ 下一篇→網購業比快 台北市5小時,全台灣24小時到貨