首頁 »
December 2, 2013

台灣20大品牌 華碩封王


台灣20大品牌 華碩封王
【記者曾仁凱、葉小慧/台北報導】
November 29, 2013 02:59 PM
2013台灣20大國際品牌得獎名單昨(29)日出爐,隨著科技產業典範轉移,今年排名出現大洗牌,華碩品牌價值以17.11 億美元(約新台幣504億元),擠下宏達電、宏碁,首度登上龍頭寶座。今年前十大品牌中,傳統產業包辦五席,為歷年之最。
去年分居冠亞軍的宏達電、宏碁,今年品牌價值分別大幅縮水 59%和41%,排名急墜。前五名依序是華碩、康師傅、趨勢科技、宏達電和旺旺。
前十大排名中,包括康師傅排名第二、旺旺第五、巨大第七、正新第八、美利達第10,排名全部都比去年進步或維持。尤其今年首度躋身至第十名的美利達,品牌價值比去年暴增53%,勇奪「進步獎」。
此結果間接投射出中國大陸從世界工廠轉型為世界市場的過程中,台灣科技產業與傳統產業間的消長。
由經濟部工業局主辦的「2013年台灣國際品牌價值調查」昨天出爐,隨著過去一年全球科技產業發生巨大變化,今年台灣國際品牌名單跟著大洗牌。
去年分居冠亞軍的宏達電、宏碁,今年業績大幅衰退,最近更雙雙碰上營運虧損困境,導致品牌價值大縮水。宏達電品牌價值只剩下11.32 億美元,比去年大減59%,排名掉到第四;宏碁品牌價值也跌破10億美元關卡,為9.84億美元,年減41%,排名第六。
倒是去年首度與Google合作推出Nexus7平板電腦,並以一系列創新的「變形」產品在全世界打響名號的華碩,異軍突起,今年品牌價值比去年逆勢成長3%,達到17.11 億美元,排名也從去年的第三名直接竄升到第一名,首度登上龍頭寶座。
昨天代表出席領獎的華碩財務長及行銷長張偉明表示,華碩已連續11年蟬聯台灣前三大國際品牌,此次更首度登上王座。品牌經營最難的課題,就是需要長時間的信賴累積,華碩將持續以「追尋無與倫比」的精神,傳遞品牌價值。
這波科技產業典範轉移,台灣科技業者面臨空前未有挑戰,觀察入圍今年20大台灣品牌的科技廠商中,品牌價值「跌多漲少」,例如趨勢科技、友訊、合勤今年品牌價值都比去年縮水9%至29% 不等,表現相對遜色。

http://www.worldjournal.com/view/full_news/24139732/article-%E5%8F%B0%E7%81%A320%E5%A4%A7%E5%93%81%E7%89%8C-%E8%8F%AF%E7%A2%A9%E5%B0%81%E7%8E%8B?instance=top_rec


李嘉誠分拆公司 強調非撤資←上一篇 │首頁│ 下一篇→微型倉庫服務之台灣發展概況