首頁 »
October 17, 2013

經理人代操3招 暴利落袋


觀察站╱經理人代操3招 暴利落袋
   
聯合新聞網作者: 記者林超熙/特稿 | 聯合新聞網 – 2013年10月17日 下午3:12
何以年薪約1、2百萬元,上班3、4年,年紀輕輕的就能坐擁台北市億元起跳的精美豪宅? 且出門還有數百萬元的流行跑車伴其左右? 目前的電子新貴,就算加上獎金、股票紅利,也不可能在短期間快速獲取傲人資產;但是,卻有不少貪婪不肖的基金經理人,大膽幹了幾票的坑殺、圖利勾檔後,身價就能在一夕間暴增致富。
外界一定很好奇,這些貪婪的基金經理人到底是用了哪些五鬼搬運法,而能快速獲取暴利呢?據投信同業爆料指出,大致可分為「轉帳」、「代買」、「私人先買、基金抬轎」等三種。
「轉帳」,就是利用跟上市櫃公司大老闆或是市場主力,私下用轉帳的方式,承接公司派大老闆或是主力轉出來的籌碼,雙方談好轉帳的利差,轉帳完成立刻交錢。而轉帳的利差,又得細看承接的股票標的,其獲利基本面的好壞、股價高低及得持有多少時間等不同因素,依風險的大小不一,自然分出利差的多寡。
舉例: 若轉帳的標的,其基本面還可以,且股價漲幅也不大,則依市場潛規則,其利差大約落在5%~7%;但是若屬投機股,且漲幅已一大波,恐有作頭回檔危機,則其利差至少從10%起跳,甚至有2成以上的誘人利潤。
「代買」,這種協助代替買股方式,也是幫公司派或市場派出面買進。尤其是有董監改選的籌碼股權戰時,有的大股東會商求投信業者協助代買股權,屆時,再將委託書全部交給公司派使用;另外,市場主力請投信出面代買,主要是投信買超股,每天都會呈現在法人的買超行列裡,製造投信進場敲進,達到吸引市場廣大投資人的跟進,以利於主力出貨,而代買的利差也是看標的好壞、風險大小而區分。
「私人先買、基金抬轎」,就是這次日盛投信與前寶來投信2位基金經理人發生的情事。基金經理人先以營業員提供的人頭戶在低檔布局完成後,隨後再由投信的銀彈開始向上拉抬,拉到一個高點後,個人股票先行獲利出場,投信的股票再找機會出場。

http://tw.news.yahoo.com/%E8%A7%80%E5%AF%9F%E7%AB%99-%E7%B6%93%E7%90%86%E4%BA%BA%E4%BB%A3%E6%93%8D3%E6%8B%9B-%E6%9A%B4%E5%88%A9%E8%90%BD%E8%A2%8B-071200422.html
--------------------------------------------

坑殺政府基金38億 2經理人起訴

〔自由時報記者林俊宏、甘芝萁/台北報導〕前寶來投信協理瞿乃正與日盛投信前投資長陳平,三年前涉嫌利用代操勞退勞保基金之便,炒作多檔特定股票,造成政府基金損失三十八億餘元,兩人不法獲利七一○○多萬元,特偵組今年四月展開約談偵辦,昨依刑法背信罪及違反證交法等罪嫌將二人起訴,請求法院從重量刑;二人面臨三年以上、十年以下有期徒刑,最重可併罰兩億元。
此外,勞退基金監理會也立即啟動求償機制,將對涉案經理人所屬投信全額索賠,確保基金權益。日盛、元大寶來投信(元大投信二○一二年合併寶來)另已分別遭停權五年、一年的行政處分。
特偵組追查,光是陳平就造成政府基金達三十二億的損失,個人獲利五七六八萬元;瞿乃正造成政府基金損失五.五億餘元,個人獲利一四三七萬元。瞿嫌光是買進F-晨星這檔股票,政府基金就虧損三億多元。
特偵組指出,陳、瞿每次進出場動輒千萬,以「先行交易」、「相對委託交易」及無合理分析基礎即大量買股等三手法,在政府基金進場前,先買進特定股票;在政府基金退場前,又搶先一步賣出持股,造成政府基金幫忙抬轎,還要被套牢,基金經理人低買高賣穩賺不賠,卻是全民受害。
所謂「相對委託交易」方式,為經理人私下用人頭賣出股票,再讓政府基金進場接收股票,形同倒貨給政府基金;兩人還在沒有合理依據下買股,例如陳平在大同公司董事長林蔚山涉嫌掏空以兩千萬元交保、加上歐洲調降太陽能產業補助,卻仍買進大同子公司綠能股票,造成政府基金慘賠。
檢方發現,陳、瞿兩人坐擁豪宅、名車,生活豪奢,檢方為了將來追繳不法所得,第一時間已從陳平住處查扣現金三十萬元、銀行存款二八○○萬元及股票,瞿則被查扣存款六九三萬元及內湖區一處豪宅。
除此案外,包括勞保、勞退、退撫及國保基金等政府四大基金曾慘賠八九八億元;其中ING安泰投信前基金經理人謝青良涉嫌坑殺勞退基金的「盈正」案,現由台北地檢署偵辦中。另之前在三十八家投信大清查中發現的四位持股異常經理人,以及五位經理人在自清階段離職,均啟人疑竇,檢方已另就疑點追查了解中。

http://n.yam.com/tlt/fn/20131017/20131017824186.html


台銀遭詐貸台幣1億6千萬←上一篇 │首頁│ 下一篇→568人塑毒求償78億 法院僅判廠商賠120萬