首頁 »
September 29, 2013

李嘉誠分拆公司 強調非撤資



【經濟日報╱記者李仲維/綜合報導】
    
2013.09.29 02:51 am
 
香港富豪李嘉誠。
記者李仲維/攝影
香港富豪李嘉誠計劃今年將在香港的電力業務分拆上市,據估計套現可達50億美元,資金可能用於海外收購。李嘉誠旗下電能實業發表聲明,指此純屬商業決定,不應視為撤資。
大公報報導,之前和黃集團披露有意出售百佳超市,引起香港市民對長和系撤資的討論,長和系主席李嘉誠表示,長和系不會離開香港,強調買賣資產純粹一般商業交易。李嘉誠言猶在耳,長和系又再放出「深水炸彈」。
李嘉誠旗下電能實業(電能)27日突然宣布電能實業將分拆出售香港電燈公司(港燈)最多70%股權,市場估計,李嘉誠可藉此套現40億至50億美元。
分拆完成後,港燈將由電能實業附屬公司轉為聯營公司。
外界再次聯想這是李嘉誠撤資香港之舉,電能發表聲明指出,這次計劃分拆港燈上市的建議,純粹是一項商業決定,不應視為撤資。
華爾街日報分析,與李嘉誠目前正試圖出售的百佳超市一樣,電能的香港業務也是一個成熟且低增長的業務。最近幾年,電能還入股英國及荷蘭的公共事業公司。
電能表示,已向香港聯交所申請分拆旗下港燈在港上市。港燈在香港從事發電、輸電、配電及供電業務,預期於分拆完成後,電能將擁有30%至49.9%股權,並將因而獲得穩定的股息收入。
電能認為,分拆可以提高公司現有價值,出售港燈所得款項,將會為公司帶來財政實力,可在全球能源行業領域物色收購目標。
據估計,港燈最快可於聖誕前分拆上市。有分析認為,港燈上市後,電能至少仍持有30%股份,未必是李嘉誠撤資之舉,惟港燈上市後,利潤將100%派發給股東,顯示李嘉誠認為港燈發展已見頂,才會分拆出售。
經濟學者關焯照認為,電能分拆港燈是出於商業決定,並不代表香港經商環境轉差;隨著長和系第二代接班人李澤鉅更多參與集團業務,系內公司愈來愈喜歡在海外進行併購。
港燈是香港第二大電力供應商,為港島及南丫島約56.8萬用戶供電。公司去年純利港幣45億元;截至去年底,淨資產值達港幣560億元。
【2013/09/29 經濟日報】

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI3/8192235.shtml


未來十年,區域製造是製造產業的重要戰略←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣20大品牌 華碩封王